Осевые компрессоры — презентация
logo
Осевые компрессоры
  • Осевые компрессоры
  • Осевые компрессоры и их классификация
  • Конструкция – схема, позиции и их наименование
  • Принцип действия
  • Область применения
  • Достоинства и недостатки осевых компрессоров
1/6

Первый слайд презентации: Осевые компрессоры

Изображение слайда

Компрессор (от лат. compressio — сжатие) — энергетическая машина или устройство для повышения давления (сжатия) и перемещения газообразных веществ. Осевой компрессор — устройство по перемещению и повышению полного давления газа, за счет взаимодействия последнего с лопатками ротора и статора, имеющих аэродинамический профиль. Предназначение компрессора — перекачка и увеличение давления газа. Данный вид компрессора по принципу действия относится к динамическому типу компрессоров Классификация По конструкции ротора, барабанные, дисковые, смешанного типа. По месту расположения  уплотнения турбин  и турбокомпрессоров делятся на концевые, диафрагменные и бандажные. По принципу действия различают  уплотнения лабиринтовые, контактные (угольные) и лабиринтово -контактные. По принципу расположения зазоров уплотнения делят на осевые, радиальные и радиально-осевые. По роду  рабочего тела  различают уплотнения  паровых турбин,  газовых турбин  и компрессоров. По входным устройствам, в зависимости от скорости полёта, в зависимости от схемы устройства, по типу центрального управляющего тела

Изображение слайда

Слайд 4: Принцип действия

При прохождении рабочего колеса воздух совершает сложное движение, состоящее из нескольких движений разного вида: а) абсолютное движение, то есть частицы воздуха движутся относительно оси двигателя; б) относительное движение, то есть частицы воздуха движутся относительно лопаток рабочего колеса; в) переносное движение представляет собой вращение колеса относительно оси двигателя. При попадании частиц воздуха с определенной скоростью в рабочее колесо, лопатки воздействуют на них, передавая им переносную скорость. Так как межлопаточный канал расширяется, то при прохождении потока через рабочее колесо на выходе из него происходит уменьшение переносной скорости. При выходе из рабочего колеса частицы воздуха по-прежнему находятся под действием лопаток – лопатки придают им переносную скорость. Покидая рабочее колесо, в котором растет полное давление воздуха, воздух попадает в направляющий аппарат. Расширение межлопаточного канала способствует торможению потока, и соответственно, росту статического давления. Кривизна межлопаточного канала способствует повороту потока воздуха, необходимого для достижения более эффективного угла при входе воздушного потока в следующее рабочее колесо. Так, ступень за ступенью, давление воздуха повышается, скорость потока в рабочем колесе увеличивается, а в направляющем аппарате снижается, однако ступени компрессора и весь компрессор в целом конструктивно выполняют таким образом, чтобы конструкция способствовала уменьшению скорости потока. При прохождении через компрессор увеличивается и температура воздуха, что считается отрицательным побочным эффектом.

Изображение слайда

Осевые компрессоры используют в доменном производстве на металлургических предприятиях. В газотурбинных установках. А виационных реактивных двигателях, для обеспечения наддува двигателей внутреннего сгорания.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Осевые компрессоры: Достоинства и недостатки осевых компрессоров

Достоинства осевых компрессоров высокий КПД отсутствие пульсации подачи отсутствие необходимости установки уплотнений в качающем узле возможность обеспечения высокой производительности отсутствие трения, а значит нагрева и износа, элементов в качающем узле простота изготовления узлов р еверсивность компактное исполнение Недостатки осевых компрессоров степень сжатия газа на одной ступени ниже чем у центробежных машин давление  сжатого газа зависит от производительности компрессора сложности изготовления большого количества лопаток склонность к загрязнению лопаток выход из строя лопаток, при попадании взвешенных частиц, воды и других инородных тел в проточную часть.

Изображение слайда

Похожие презентации