Первый слайд презентации: Ошибки в диагностике пульпита и периодонтита
Слайд 2
Наибольшее число осложнений и ошибок в практике врача-стоматолога возникает при лечении пульпита. Их можно разделить на две группы: диагностические ошибки и ошибки в процессе лечения. Часто ошибки и осложнения, возникающие при лечении пульпита, являются следствием диагностических ошибок. Ошибки при постановке диагноза связаны, как правило, с неправильной оценкой признаков и степени распространённости воспаления пульпе. Использование различных классификаций пульпита затрудняет постановку точного диагноза и тем самым препятствует правильному выбору наиболее целесообразного метода лечения.
Слайд 3: Ошибки в диагностике периодонтита
Основными причинами ошибок являются: Поверхностно собранный анамнез: игнорирование времени с момента первого появления признаков заболевания, данных о динамике его развития, включая ранее проведенные лечебные мероприятия, характер боли. Ограничение осмотра одним зубом, на боль в котором указывает пациент. Неправильная дифференцировка маргинального и апикального периодонтита.
Слайд 4: Ошибки в диагностике периодонтита
Ценный диагностический прием – перкуссия зуба. Болезненность при перкуссии всегда указывает на острый воспалительный процесс в периодонте. Но вне стадии обострения перкуссия может быть безболезненна Подвижность – результат скопления экссудата в периодонтальной щели. Обычной свидетельствует о гнойном периодонтите. Но в некоторых случаях подвижность может наблюдаться при переломе коня в средней трети.
Слайд 5: Ошибки в диагностике периодонтита
Рентгендиагностика. При остром периодонтите обычно не наблюдается видимых деструктивных изменений, анатомические границы периодонта не изменены. Не изменяется и его прозрачнсть. Так как накопившаяся серозная или гнойная жидкость не рентгеноконтрастна. Однако при скоплении большого количества экссудата можно иногда наблюдать расширение периодонтальной щели. Хронический периодонтит всегда сопровождается изменением анатомических границ периодонта Изменения эти касаются кортикального и губчатого вещества стенок лунки, а также цемента корня и имеют решающее значение в постановке диагноза.
Слайд 6: Ошибки в диагностике периодонтита
Ошибки могут возникать и при неправильной интерпретации рентгенограмм: наложение контуров верхнечелюстной пазухи, резцового отверстия на верхушку корня. На нижней челюсти ментальное отверстие иногда принимается за очаг деструкции костной ткани. Во избежание данных ошибок рекомендуется проводить компьютерную томографию.
Слайд 7: Ошибки в диагностике пульпита
Одна из частых ошибок в диагностике пульпитов, которая допускается при обследовании больных, — это определение больного зуба. Болевой симптом при пульпите характеризуется иррадиацией боли по ходу нервных волокон тройничного нерва, в связи с чем трудно бывает сразу определить причинный зуб. Для невралгии характерна приступообразная боль, особенно когда зубы интактные. При нанесении быстрого раздражения по ходу ветви тройничного нерва при невралгии может возникнуть приступ боли, чего не бывает при пульпите. Ошибки в диагностике пульпитов допускаются из-за того, что плохо собран анамнез, неточно выяснены характер боли (самопроизвольная, от термических или механических раздражителей, приступообразная или постоянная), начало заболевания, локализация боли, развитие болезни, сопутствующие заболевания, применявшееся лечение. Упущение хотя бы одного фактора в анамнезе может привести к ошибочному диагнозу.
Слайд 8: Ошибки в диагностике пульпита
Большие трудности и связанные с этим ошибки возникают при дифференциальной диагностике пульпита от дентикля в полости зуба. Дентикли нередко сопровождаются теми же симптомами, что и пульпиты. Однако чтобы уточнить диагноз пульпита, нужно произвести дополнительные исследования и помнить, что дентикли образуются преимущественно в молярах и интактных зубах, но с повышенной стираемостью жевательных бугров и при наличии клиновидных дефектов. Уточнить диагноз можно только с помощью рентгенологического исследования. Чаще всего диагноз дентикля пульпы ошибочно ставят у лиц с болевыми ощущениями, вызванными невротическими состояниями, проявляющимися в полости рта.