Первый слайд презентации: Основные этические теории. Законы биоэтики
Выполнили: студенты группы П-203 Миндияров Р.П. Алимов Т.С. Проверил: доцент Трусов Сергей Викторович
Слайд 2: Основные этические теории
Слайд 3: Теория добродетелей Аристотеля
Аристотель объяснение нравственных понятий искал не в отвлеченных идеях, а в действительной жизни людей: в их стремлениях к счастью и в разуме человека. В этих исканиях, учил он, вырабатываются главные добродетели: дружба, любовь к людям, общительность и справедливость. Факты действительной жизни, которые рассматривал Аристотель, состояли в том, что все стремятся к благу, счастью или даже к блаженству.
Слайд 4: Утилитаристские концепции блага
Термин «утилитаризм» происходит от латинского « utilitas » – польза, выгода. Родоначальники утилитаризма - британские философы 18-19 веков Дэвид Юм, Иеремия Бентам, Джон Милль. Принципиальным для утилитаристских теорий является то, что все они исходят из результата действия, последствий, к которым оно привело, а именно, оценки пользы или вреда результатов действия человека. Иногда учитывается цель действий. Поэтому эти теории еще называются телеологическими ( telos – цель), но все, что относится к мотивам, побуждающим к действиям, остается на втором плане, либо вообще не принимается во внимание.
Слайд 5: Учение о моральном долге Канта ( Деонтологическая этика)
Термин «медицинская деонтология» был введен сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого столетия ( от греческих слов deоntes – нужное, должное иlogos – слово, понятие, учение, т.е. учение о должном). Деонтологические теории при оценке действий принимают во внимание не только их результаты, но и мотивы, замыслы действующих лиц. Первой теорией, выдержанной в деонтологическом ключе, явилась этика И. Канта ( 1724-1804). Кант хотел открыть основные законы нравственности путем отвлеченного мышления. Он пришел к убеждению, что такой основой является наше сознание долга, которое не вытекает ни из соображений пользы, ни из чувства симпатии, а представляет свойство человеческого разума.
Слайд 6: Теория моральных обязательств У.Д. Росса
Выдвинутую в первой половине ХХ столетия американским этиком У. Россом теорию называют плюралистической концепцией (плюрализм – признание множества точек зрения ). При таком подходе, который можно назвать «соотносительным», мы не отказываемся ни от того, чтобы следовать принципам и правилам, ни от того, чтобы в полной мере учитывать своеобразие конкретных ситуаций.
Слайд 7: Натуралистическая теория
И зложена гуманистом, ученым и революционером П.А.Кропоткиным ( 1842-1921). П.А.Кропоткин создал достаточно обоснованную, подкрепленную фактами концепцию универсальной нравственности на основе явления взаимопомощи, хорошо известного в животном мире из работ Ч. Дарвина и других ученых-эволюционистов. Как и конкурентная взаимная борьба, взаимопомощь имеет природные основания. Именно взаимопомощь в человеческом обществе облагораживает индивида, способствует прогрессу всего сообщества, составляет благопроятную почву для развертываения свободы.
Слайд 8: Законы биоэтики
З аконы биоэтики – это объективные, необходимые, общие, существенные отношения, которые в ситуациях морального выбора, связанных с вмешательством личности в процессы жизнедеятельности, представляющим для них возможную или действительную опасность, определяют изменение и развитие сознания и воли разумного и нравственного человека в направлении высшего блага – жизни.
Слайд 9: Первый закон биоэтики. Закон благоговения перед жизнью
В ситуации морального выбора, связанной с вмешательством личности в процессы жизнедеятельности, которое представляет для них возможную или действительную опасность, разумному и нравственному человеку присуще благоговение перед жизнью.
Слайд 10: Второй закон биоэтики. Закон разумного и нравственного обоснования
Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности, которое представляет для них возможную или действительную опасность, требует разумного и нравственного обоснования.
Слайд 11: Третий закон биоэтики. Закон оснований морального выбора
Основаниями морального выбора цели и средств любого вмешательства в процессы жизнедеятельности, которое представляет для них возможную или действительную опасность, служат разум и добрая воля, направленные на высшее благо, которым является жизнь.