Первый слайд презентации: Основные направления психологии
Уральский государственный университет физической культуры ( УралГуфк ) Автор Подрядов Дмитрий Максимович Студент группы 250, квалификация «Тренер» Преподаватель: Бачерников Евгений Леонидович
Слайд 2
Научный аппарат исследования 2022 г. Объект Основные свойства психоанализа в которые входят : методы «Бихевиоризма», «Гештальтпсихология», и «Гуманистическая» психология. Предмет Влияние психоанализа на характер поведения личности, под воздействием объективных свойств психологии. ЦЕЛЬ определить основные положения психоанализа, раскрыть направления метода «Бихевиоризма», расширить понимание «Гештальтпсихологии», углубить знания «Гуманистической психологии», ее постулатов и основных ученых.
Слайд 3
Научный аппарат исследования 2022 г. ГИПОТЕЗА: Определение воздействия психоанализа на поведение личности, будет более продуктивным благодаря использованию конкретных методов психологии: метода «Бихевиоризм», «Гештальтпсихология», «Гуманистическая» психология.
Слайд 4
Научный аппарат исследования 2022 г. ЗАДАЧИ : − изучить основные положения психоанализа, типы тревоги, движущие силы развития личности. − изучить «Бихевиоризм, основные представления о личности с точки зрения бихевиоризма,методы данного направления. − провести анализ «Гештальтпсихологии», на примере конкретного эксперимента, проведенного ее осноположниками. Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы : − теоретические (анализ психолого-педагогической литературы, достижений ); − практические (естественный эксперимент, наблюдение).
Слайд 5
Научный аппарат исследования 2022 г. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Понятие, положения психоанализа, типы тревоги, движущие силы развития личности. 2. Особенности и условия методов «Бихевиоризм». 3. Свойства « Гештальтпсихологии», и ее основоположники. 4. Понимание «Гуманистической психологии» и основные ученые.
Слайд 6
2022 г. Основные положения психоанализа заключаются в следующем : - человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями; - эти влечения преимущественно бессознательны; - попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов; - помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; - конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к психо-эмоциональным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее; освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).
Слайд 7
2022г. Основной метод бихевиоризма — наблюдение и экспериментальное изучение реакций организма в ответ на воздействия окружающей среды с целью выявления доступных математическому описанию корреляций между этими переменными. Подавляющую часть экспериментов сторонники бихевиоризма провели на животных, перенеся затем установленные на этом уровне закономерности на человека. Активность организма и роль его психической организации в преобразовании среды, как и социальная природа человека, в бихевиоризме игнорируются.
Слайд 8
2022 г. Гештальтпсихология – это направление в психологии, возникшее во время кризисного периода в науке (1920 год). Основатель – М. Вертгеймер, работу над идеей продолжили К. Левин, В. Келлер и К. Коффка. Гештальтпсихология зародилась в Германии и стала своеобразным возражением по отношению к программе, разработанной Вундтом. Ее суть в том, что людям свойственно понимать окружающий мир как последовательную целостную структуру, а не каждый элемент по отдельности.
Слайд 9
2022 г. Гуманистическая психология ставит на главное место человека и его самосовершенствование. Ее основные предметы рассмотрения: высшие ценности, самоактуализация, творчество, свобода, любовь, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностные отношения. Объектом гуманистической психологии является не прогнозирование и контроль за человеческим поведением, а освобождение человека от пут невротического контроля, возникшего вследствие «отклонений» его от общественных норм или от психологических условий индивида. Гуманистическая психология как самостоятельное направление возникла в США в 1960-х годах XX в., как альтернатива бихевиоризму и психоанализу. Ее философской основой стал экзистенциализм.
Слайд 10
2022 г. Вывод : Таким образом, в психологии непозволительно устанавливать вопрос, который из подходов более надежный. Все подходы обладают своими недостатками и достоинствами. Наиболее значимым представляется вопрос о познавательных задачах, позволяющим разрешить различные подходы. Собственно, этим и обусловливается его положение в структуризации науки и его значение в истории психологии.