Первый слайд презентации: ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА
Мальдигестии Мальабсорбции Мальассимиляции Кишечного кровотечения
Слайд 3: Мальдигестия
- (от франц. –маль – плохой, болезнь; дигестион - пищеварение) – это нарушение переваривания (расщепления) пищевых полимеров (белков, жиров, углеводов) до необходимых для всасывания составных частей (моноглицеридов, жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и др.). Процесс кишечного пищеварения протекает в несколько этапов : полостное пищеварение пристеночное (или мембранное) пищеварение внутриклеточное
Слайд 4: Мальдигестия
По причинам возникновения: Первичный синдром мальдигестии ( врожденные ферментопатии ) Вторичный синдром мальдигестии ( на фоне приобретенных заболеваний )
Слайд 5: Формы синдрома мальдигестии :
С преимущественным нарушением полостного пищеварения С преимущественным нарушением пристеночного (мембранного) пищеварения С преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения Смешанные формы
Слайд 6: С преимущественным нарушением полостного пищеварения
Недостаточность секреторной функции желудка Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы Нарушение желчеотделения
Слайд 7: С преимущественным нарушением пристеночного (мембранного) пищеварения
Эти патологические процессы отмечаются при энтеритах, резекции кишечника, болезни Крона, гипермоторной дискинезии тонкой кишки, дивертикулезе кишечника и практически при любых заболеваниях тонкой кишки
Слайд 8: С преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения
Выделяют: а) первичное нарушение внутриклеточного пищеварения б) приобретенную форму
Слайд 9: Смешанная форма мальдигестии
- встречается наиболее часто, т.к. все формы пищеварения тесно взаимосвязаны.
Слайд 11: Клинические проявления мальдигестии
Урчание, чувство переливания в кишечнике Метеоризм (вздутие) Плохая переносимость пищевых продуктов Ощущение тяжести, распирания в животе, боли в животе Понос
Слайд 12: Оценка функции пищеварения и диагностики синдрома мальдигестии
Непосредственное определение активности ферментов в слизистой оболочке тонкой кишки Исследование прироста концентрации моносахаридов, дисахаридов в крови после нагрузки пищевыми дисахаридами Метод изучения гликемической кривой Исследование активности ферментов кишечном соке и активности ферментов в гомогенате слизистой оболочки тонкой кишки Оценка секреторной функции желудка Исследование кишечной мальдигестии Исследование кала
Слайд 13
Точки измерения рН при внутрижелудочной pH-метрии (диагностика состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) Внутрижелудочная рН-метрия: аппаратура для кратковременной рН-метрии - «Гастроскан-5»
Слайд 16: СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ (НЕДОСТАТОЧНОСТИ) КИШЕЧНОГО ВСАСЫВАНИЯ (МАЛЬАБСОРБЦИИ)
Слайд 17: МАЛЬАБСОРБЦИЯ
- («мальабсорбия» - франц. «маль» - плохой, болезнь, «абсорбция» - всасывание) – это патологическое состояние, обусловленное нарушением всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Проявляющееся хронической диареей и приводящее к выраженному нарушению питания с метаболическими расстройствами.
Слайд 18: МАЛЬАБСОРБЦИЯ
ПРИЧИНЫ МАЛЬАБСОРБЦИИ: Первичный синдром мальабсорбции Вторичный синдром мальабсорбции
Слайд 20: Местные, кишечные симптомы
Диарея Урчание, чувство переливания в кишечнике Метеоризм Ощущение тяжести, распирания в животе Боли в околопупочной области Плохая непереносимость ряда пищевых продуктов
Слайд 21: Общие, внекишечные симптомы
Симптомы, обусловленные нарушением всасывания белков Симптомы, свидетельствующие о нарушении всасывания жиров Признаки недостатка всасывания витаминов Симптомы, обусловленные нарушением всасывания электролитов Эндокринные нарушения
Слайд 23: Лабораторная диагностика
Общий анализ крови Биохимическое исследование крови Копрологическое исследование Специальные функциональные диагностические тесты: Определение экскреции жира с калом Нагрузочный тест с глюкозой, галактозой, фруктозой Водородный дыхательный тест с лактозой Определение характера гликемической кривой после нагрузки лактозой Перфузионное исследование кишечного пищеварения и всасывания Определение панкреатической эластазы-1 в кале Тест Шиллинга и другие.
Слайд 30: Синдром пищеводного, желудочного и кишечного кровотечения
По характеру: острое хроническое По локализации: и з верхних отделов ЖКТ и з нижних отделов ЖКТ
Слайд 34: Лабораторные и инструментальные методы диагностики
Общий анализ крови (гемоглобин, ретикулоциты, гематокрит, тромбоциты) Исследование показателей коагуляционных свойств крови ( протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания, длительность кровотечения) Группа крови, резус-фактор Для распознавания источника кровотечения применяют: пальцевое ректальное исследование: эндоскопическое исследование (ФГС, ректороманоскопия, фиброколоноскопия ); компьютерная томография и ЯМР; диагностическая лапороскопия.