Первый слайд презентации: Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов
Механическая обработка Презентацию подготовила : Заикина Н.В. учитель технологии
Слайд 2
В процессе кулинарной обработки пищевые продукты превращаются в блюда. Питание человека должно быть разнообразным. Это достигается за счет использования пищевых продуктов растительного и животного происхождения, а также благодаря различным способам их кулинарной обработки.
Слайд 3
Блюда, созданные в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов, принято различать по следующим признакам : по виду используемого сырья ( овощи, рыба, мясо и т.д.), по способу кулинарной обработки (отварные, жареные, тушеные, запеченные и др.), по характеру потребления (закуска, суп, гарнир, десерт, напиток и т.д.), по назначению ( для детского, школьного, диетического питания и т.д.), по термическому состоянию (горячие, холодные, охлажденные), по консистенции, т.е. густоте (жидкие, густые, вязкие, рассыпчатые и т.д.)
Слайд 4
Знание классических технологий переработки пищевых продуктов по-прежнему является основой и главным принципом действия специалиста, повара или кулинара.
Слайд 5
Технология приготовления пищевых продуктов механическая (первичная) обработка тепловая обработка Задачей механической (первичной) обработки сырья является получение полуфабрикатов. Тепловая обработка заключается в доведении пищевых продуктов (полуфабрикатов) до кулинарной готовности.
Слайд 6
Процесс приготовления любого блюда начинается с механической обработки продуктов, входящих в его состав. Механическая обработка – это этап подготовки продукта к употреблению или к последующей (тепловой) обработке, который предполагает : определение доброкачественности продукта, сортировку (перебирание, удаление примесей, мойку, чистку, нарезку (измельчение). Основными показателями качеств пищевого продукта является запах, цвет, консистенция, которые определяются с помощью органов чувств. Этот метод называется органолептическим.
Слайд 8
СОРТИРОВКА необходима для равномерной тепловой обработки, удобства нарезки. Кроме того, при сортировке удаляются посторонние примеси, загнившие и побитые овощи.
Слайд 9
На крупных фабриках-кухнях устанавливают поточные линии по сортировке картофеля, моркови, фруктов и др. Пневматические лопасти специальной конвейерной системы отсеивают продукт согласно заданным параметрам, удаляя его с основного движущегося полотна ленточного конвейера.
Слайд 10
МОЮТ овощи под проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли и песка, удобрений, ядохимикатов.
Слайд 11
ОЧИЩАЮТ овощи для того, чтобы удалить поврежденные, несъедобные, не имеющие пищевой ценности части. Для очистки используют ножи или специальные овощечистки.
Слайд 12
ПРОМЫВАНИЕ осуществляется после очистки, при необходимости овощи дочищают.
Слайд 13
НАРЕЗКА способствует более равномерной тепловой обработке овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус. Для нарезки овощей применяют различные инструменты и приспособления : ножи, терки, овощерезки и т.д.
Слайд 14
От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны кусочками одинаковой формы и величины. форма нарезки овощей простая фигурная (сложная)