Первый слайд презентации: Особенности детского мышления по ж.Пиаже
Слайд 2: Жан Пиаже
9 августа 1896 - 16 сентября 1980 швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития. Основатель Женевской школы генетической психологии, позднее Ж. Пиаже развил свой подход в науку о природе познания — генетическую эпистемологию «Ребенок не точная уменьшенная копия взрослого человека»
Слайд 3: Анимизм
Анимизм мышления – это склонность к всеобщему одушевлению. Ребенок наделяет вещи (особенно те, которые могут двигаться – объективно (автомобиль, поезд, пароход и т.п.) или в субъективном восприятии (луна, солнце, река и т.п.)) сознанием, жизнью, чувствами. Мишка меня обидел
Слайд 4: артификализм
по Пиаже, - это свойство мышления, которое проявляется в приписывании естественным явлениям искусственного происхождения. Дети считают, как пишет он, что некоторые явления – дело рук человека (речка движется, потому что кто-то работает веслами) или сверхъестественного существа.
Слайд 5: Неспособность к синтезу (соположение)
Способность к синтезу — это понимание предметов в качестве адекватно связанных между собой объектов. Неспособность к синтезу выражается в отсутствии понятия части к целому. Например, в исследовании, проведённом Пиаже в 1922 в Женеве, дети до 7-8 лет рисовали части велосипеда отдельно, просто располагая их рядом друг с другом. При этом они знали, что все части велосипеда необходимы, чтобы он двигался.
Слайд 6: Синкретизм
Синкретизм - Это противоположность соположению. избыток связей между предметам, неадекватность связи. Смысл каждой связи понятен только конкретному ребёнку. То есть, вместо объяснения ребёнок довольствуется описанием объектов или явлений. Связывание происходит на основе субъективных впечатлений ребёнка или на основе одновременно воспринятых признаков предметов или явлений. Например, дети 5-8 лет в ответ на вопрос, почему солнце не падает, говорят: «потому что жарко», «потому что оно жёлтое», «потому что оно лежит в небе», «потому что очень высоко».
Слайд 7: Узость поля наблюдения
Эта особенность детской логики является следствием соположения. Порой дети замечают гораздо больше вещей чем взрослые, например, видят множество деталей. из-за невозможности устанавливать отношения между предметами, ребёнок не может одновременно думать больше, чем об одной вещи. Объекты, которые связаны в сознании взрослого, видятся ребёнку смутно смешанными с другими объектами (синкретизм), либо воспринимаются как совершенно отдельные вещи.
Слайд 8: Неспособность к логике отношений
Это неспособность понимать относительность точки зрения. Известно, что дети затрудняются ответить, сколько братьев и сестер имеет каждый из их братьев и сестер. - Есть у тебя братья? - Два, Поль и Альбер. - А у Поля есть братья? - Да, один — Альбер. То есть, суждение «Поль мой брат» еще не влечет за собой вывода — «Я брат Поля».
Слайд 9: Нечувствительность к противоречию
Мысль ребёнка до 7-8 лет противоречива. ребёнок знает две позиции на решение проблемы, но ни одна его не удовлетворяет. Либо он отвечает всегда по-разному. либо с тем, что ребёнок не знает, какое мнение выбрать, и поэтому принимает оба. - П очему бумажный кораблик не тонет в луже? - Потому что он лёгкий. - Почему настоящий корабль не тонет в море? - Потому что он тяжёлый. Для ребёнка в этом нет противоречия.
Слайд 10: Трансдукция
свойство мышления связывать представления или суждения по принципу от частного к частному, от единичного к единичному. Пиаже определял такого рода особенности суждений как последовательное присоединение одного частного признака, как способ описания своих представлений о предмете. Трансдуктивный способ построения суждений, в отличие от индуктивного и дедуктивного, антииерархичен. В результате таких построений образуются синкретические сцепления, связи. «Собака – это животик, четыре лапки, два ушка и хвостик».
Слайд 11: Эгоцентризм
Эгоцентризм мышления – это суждение ребенка о мире со своей непосредственной точки зрения, «фрагментарной и личной», связанное с неумением ребенка учесть чужую точку зрения. Эгоцентрическое мышление – это активная познавательная позиция, первоначальная познавательная центрация ума. Эгоцентризм, по Пиаже, является основой всех других особенностей детского мышления, он проявляется в реализме, анимизме, артификализме детского мышления. «Я хочу», «Я взял», «Я пришел»
Слайд 12: Эгоцентризм
, по Пиаже, означает отсутствие осознания своей субъективности и, как следствие, отсутствие способности к интроспекции и неспособность встать на точку зрения, занять позицию другого человека. Эгоцентризм
Слайд 13: Эгоцентризм
С одной стороны, он признает существование объективной реальности, с другой, - в его объективную реальность включаются субъективные феномены. С одной стороны, все, что воспринимается ребенком – истина, с другой, - это истина не объективна, но он об этом не знает и у него даже никаких сомнений по этому поводу не возникает Эгоцентризм
Слайд 14
Пиаже показывал взятым поодиночке детям макет из трёх гор, на каждой из которых был какой-то отличительный признак: домик, река или снежная вершина. Он давал им и несколько фотографий, на которых горы были изображены с разных сторон. Ребёнка просили выбрать фотографию, на которой горы было видно так, как их видит сам ребёнок, с той же стороны. Обычно ребёнок не ошибался. После этого Пиаже сажал по другую сторону макета куклу и просил ребёнка выбрать фото, на котором горы изображены так, как «видит» их кукла. Дошкольники не могли это сделать и снова выбирали своё фото. Даже если ребёнка и куклу меняли местами — все повторялось: ребёнок правильно выбирал свою картинку и не мог встать на «точку зрения куклы».
Слайд 16: От эгоцентризма к децентрации
Пиаже понимал развитие ребёнка как противоборство личности и общества, в связи с тем доказывал, что социальность изначально не присуща ребёнку. Она появляется путём вытеснения природного и замещения его социальным. Этот процесс Пиаже называл социализацией. Децентрация — умение принимать чужие точки зрения Социализированное мышление (от 12 лет) Эгоцентрическое мышление (2-3 — 11-12 лет) Аутистическое мышление (0 — 2-3 года) Принцип удовольствия Принцип реальности
Слайд 17: Стадии развития детского мышления
1. Стадия сенсомоторного интеллекта (0 — 2 года) 2. Период дооперациональных представлений (2 — 7 лет) 4. Период формальных операций (после 12 лет) 3. Период конкретных операций (7 — 11 лет)