Первый слайд презентации: Отчет по кружковой работе
п о ТИКО-моделированию «ТИКО-ГРАД» Выполнила: воспитатель Нимбуева Н.Д.
Слайд 2
Кружковая работа «ТИКО-ГРАД» была направлена на развитие у дошкольников первичных технических навыков и умений и реализовывалась на занятиях кружка по ТИКО-моделированию подготовительной группе детского сада. Целью данной работы было Формирование у воспитанников способности и готовности к созидательному творчеству в окружающем мире посредством технического конструирования. Задачи кружка: Обучающие: формирование представлений о гармоничном единстве мира и о месте в нем человека с его искусственно создаваемой предметной средой; формирование представлений о плоскостных и объёмных геометрических фигурах, телах и их свойствах.
Слайд 3
Развивающие: расширение кругозора об окружающем мире, обогащение эмоциональной жизни, развитие художественно-эстетического вкуса; развитие психических процессов: восприятия, памяти, воображения, мышления, речи; приемов умственной деятельности: анализ, синтез, сравнение, классификация и обобщение; развитие регулятивной структуры деятельности (целеполагание, прогнозирование, планирование, контроль, коррекция и оценка действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной задачей); развитие сенсомоторных процессов (глазомера, моторики рук, координации движений) через формирование практических умений. создание условий для творческой самореализации и формирования мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности. .
Слайд 4
Воспитывающие: воспитание трудолюбия, добросовестного и ответственного отношения к выполняемой работе, уважительного отношения к человеку-творцу, умения сотрудничать с другими людьми; воспитание умения сотрудничать с товарищами и взрослыми в ходе выполнения работы. Кружковая работа состояла из двух модулей. У каждого модуля свои предметные цели и задачи
Слайд 5
Модуль «Плоскостное моделирование» Цель: исследование многоугольников, конструирование и сравнительный анализ их свойств. Задачи Обучающие: обучение анализу логических закономерностей и умению делать правильные умозаключения на основе проведённого анализа; изучение и конструирование различных видов многоугольников; знакомство с симметрией, конструирование узоров и орнаментов; овладение навыками пространственного ориентирования; обучение планированию процесса создания собственной модели и совместного проекта; обучение различным видам конструирования.
Слайд 6
Развивающие: совершенствование навыков классификации; развитие комбинаторных способностей; развитие умения мысленно разделить предмет на составные части и собрать из частей целое. Воспитывающие: воспитание интереса к конструктивной и исследовательской работе, чувства радости при удавшейся постройке. Для того чтобы научиться создавать собственные объемные модели, ребенку необходимо освоить конструирование, анализ и сопоставление объектов на плоскости, используя для этого картинки, иллюстрации, схемы, фотографии, рисунки. Очень важно сформировать у дошкольников умение выявлять особенности исследуемой формы, находить характерные признаки и опускать менее важные детали. Темы для конструирования подобранны с учётом изучаемых лексических тем по основной образовательной программе. Позволяют расширять кругозор и охватывают основной спектр человеческой деятельности: сказки, градостроительство, мебель, животные, транспорт, бытовая техника, космос и так далее.
Слайд 12
Модуль «Объемное моделирование» Цель: исследование многогранников, конструирование и сравнительный анализ их свойств. Задачи Обучающие: выделение многогранников из предметной среды окружающего мира; изучение и конструирование различных видов многогранников; исследование «объема» многогранников. Развивающие: формирование целостного восприятия предмета; развитие конструктивного воображения при создании постройки по собственному замыслу, по предложенной или свободно выбранной теме.
Слайд 13
Воспитательные: развитие умения сотрудничать, договариваться друг с другом в процессе организации и проведения совместных конструкторских проектов. Развитие у детей образного мышления и пространственного воображения даст возможность в будущем детям разбираться в чертежах, схемах, планах, развить способность воссоздавать образ в трехмерном пространстве, что является наиболее актуальным на современном этапе развития общества. Дети познакомились с основными геометрическими фигурами, их параметрами, тренировали свой глазомер. Научились видеть в сложных объемных объектах более простые формы, познакомились с понятиями: пропорция, план, основание, устойчивость и т.д.
Слайд 25
Изучив курс «ТИКО-град», дети успешно владеют основными приемами умственной деятельности, ориентируются на плоскости и в пространстве, общаются, работают в группе, в коллективе, увлекаются самостоятельным техническим творчеством. Для ребенка важно, чтобы результаты его творческой деятельности можно было наглядно продемонстрировать: это повышает самооценку и положительно влияет на мотивацию к деятельности, к познанию. Программа «ТИКО-град» создала для этого самые благоприятные возможности. Начиная со второго занятия, дошкольники создавали конструкции на различную тематику, которые можно объединить в эффектную масштабную экспозицию. В ходе освоения дошкольниками каждого модуля программы возможно достижение предметных результатов в области математических знаний и знаний предметов окружающего мира. По окончании дети знают и умеют: называть и конструировать различные виды многоугольников, призм и пирамид; сравнивать и классифицировать многоугольники по 2 - 3 свойствам; ориентироваться в понятиях «вверх», «вниз», «направо», «налево»; считать и находить нужное количество геометрических фигур (от 1 до 10); конструировать фигуры по образцу, по схеме (в том числе и контурной), по словесной инструкции и по собственному замыслу