Паротит(свинка) у детей — презентация
logo
Паротит(свинка) у детей
  • Паротит(свинка) у детей
  • Паротит(свинка) у детей
  • Паротит(свинка) у детей
  • Возбудитель
  • Паротит(свинка) у детей
  • Инкубационный период
  • Паротит(свинка) у детей
  • ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ СВИНКИ У ДЕТЕЙ
  • Паротит(свинка) у детей
  • Последствия
  • Паротит(свинка) у детей
  • Лечение
  • Паротит(свинка) у детей
  • Профилактика
  • Осложнения
  • Распостранение
  • Как победить вирус?
1/17

Первый слайд презентации: Паротит(свинка) у детей

Изображение слайда

Слайд 2

острая вирусная болезнь, характеризующася преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Наиболее часто болеют  дети  от 3 до 15 лет, но нередко болеют и взрослые.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4: Возбудитель

Возбудитель свинки – вирус  Pneumophila parotiditis  из семейства  Paramyxoviridae. Он представляет собой цепочку РНК ( генетический материал ), покрытую плотной белковой оболочкой. При попадании в клетку, вирус начинает размножаться, производя дупликацию генетического материала. Клетка макроорганизма при этом используется для производства белков, необходимых для образования капсулы.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Инкубационный период

Как правило, инкубационный период "торжества" свинки у ребенка составляет от 15 до 19 дней. Коварство сего заболевания заключается в том, что первые два дня не болезнь не проявляет симптомы паротита у детей.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Околоушные слюнные железы начинают стремительно воспаляться. Бывает, что воспалительный процесс перетекает и на подъязычные и подчелюстные железы. Визуально будет заметна припухлость в этих зонах, а при пальпации ребенок будет жаловаться на боль. Запущенная стадия развития свинки приводит к интенсивному воспалению и увеличению околоушных слюнных желез, мочки ушей заметно будут приподниматься, а лицо ребенка приобретет грушевидную форму. В ночное время суток ребенок будет жаловаться на шум и болевые ощущения в ушах. Сложная стадия свинки будет причинять боль малышу даже при жевании пищи. Совет родителям: не стоит паниковать из-за таких "ярких" и сложных симптомов заболевания. Как правило, спустя 4 дня интенсивные боли утихнут, спадет отечность в области слюнных желез. Такие тяжелые признаки свинки у детей не будут его долго изнурять.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Последствия

После перенесения эпидемического паротита чаще всего остаётся стойкий пожизненный  иммунитет, однако встречаются и повторные заболевания паротитом.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Лечение

Важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельного режима в течение 1-й недели,  орхит  развивался в 3 раза чаще (у 75 %), чем у лиц, госпитализированных в первые 3 дня болезни (у 26 %). Для профилактики  панкреатитов  необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной. Из круп лучше употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Профилактика

Вакцина  против паротита — безопасное средство предотвращения болезни. В большинстве случаев вакцинация уменьшает осложнения на популяционном уровне. При показателях вакцинации населения в 90 % эффективность достигает 85  %. В целях долгосрочной профилактики требуется введение двух доз. Введение первой дозы рекомендуется в возрасте от 12 до 18 месяцев. Введение второй дозы обычно производится в период между двумя и шестью годами. Вакцинация после заражения может оказаться полезной для тех, кто ещё не обладает иммунитетом. В соответствии с российским национальным календарём прививок, вакцинация против эпидемического паротита проводится с помощью  комбинированной живой вакцины  от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация — в шесть лет.

Изображение слайда

Слайд 15: Осложнения

Обычно острый период эпидемического паротита протекает легко, но позднее могут обнаружиться такие осложнения, как серозный менингит (иногда – менингоэнцефалит ), орхит, эпидидимит, оофорит и острый панкреатит. Имеет место мнение, что эти заболевания являются признаком более тяжелого течения эпидемического паротита, поскольку вирус имеет склонность поражать нервные и железистые ткани.

Изображение слайда

Слайд 16: Распостранение

Паротитная  инфекция передается при чихании и близком контакте с больным человеком. Не исключены случаи заражения через предметы: ложки, вилки и даже игрушки. Только через месяц с момента попадания вируса в организм появятся первые симптомы. Однако человек без явных признаков заболевания становится заразным уже примерно после 2-х недель жизни вируса в человеке.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Паротит(свинка) у детей: Как победить вирус?

Победить вирус помогут следующие процедуры: дезинфекция помещений специальными растворами; проветривание помещения, в котором находился больной (рекомендуется проводить процедуру в час по 15 минут); создание более теплой температуры в комнате с помощью отопительных средств. Вирус может около полугода жить при температуре меньше 10°C. Здоровый ребенок также может  заразиться от больного во время прогулок.  `

Изображение слайда

Похожие презентации