Первый слайд презентации: Перекрут яичка
Презентацию подготовил Драмшев Андрей, 1 курс
Слайд 2
Перекрут яичка – это поворот и скручивание семенного канатика вместе с находящимися в нем сосудов и нервов сопровождаются ишемией и могут приводить к некрозу яичка.
Слайд 4
К факторам риска развития перекрута яичка относят: чрезмерную подвижность (отсутствие нормального прикрепления органа к дну мошонки) недоношенность ребенка, приводящую к морфофункциональным нарушениям развития яичка врожденное удлинение семенного канатика спиралевидный вид и укорочение m. с remaster пахово-мошоночную грыжа травмы мошонки физические нагрузки ношение тесного белья и одежды Неудачный половой акт (непроизвольное сокращение m.cremaster )
Слайд 5
Перекрут яичка Вневлагалищный - скручивание происходит вместе с оболочками и вызывается гипертонусом m.cremaster. Наблюдается у детей до 3 лет. Внутривлагалищный - внутри собственной влагалищной оболочки и встречается у детей старше 3 лет, а также у взрослых мужчин. Перекрут между придатком и яичком - наблюдается крайне редко и только при недоразвитии верхних и нижних связок придатка.
Слайд 7
Симптомы: Внезапная и резкая боль в области мошонки или нижней части живота У детей часто наблюдается тошнота и рвота Яичко располагается выше своего привычного места Увеличение в размере яичка, при ощупывании чувствуется уплотнение Часто, но не всегда, идет изменение цвета яичка внешне из-за нарушения кровообращения Иногда бывает задержка мочи
Слайд 11
Обеднение кровотока в яичке Гидроцеле / Гематоцеле Системный васкулит болезнь Куссмауля (узелковый полиартериит ) Выраженный отек мошонки Гематологические заболевания (дефицит антитромбина )
Слайд 12
Методы лечения: Мануальная деторсия Оперативное вмешательство Тактика при подозрении на перекрут яичка должна быть только активно-хирургической. Лишь у 2–3% больных перекрут яичка удается устранить консервативным путем, в остальных случаях неизбежно оперативное вмешательство.
Слайд 14
К вероятным осложнениям перекрута яичка относятся : Некроз и гангрена яичка Мошоночный абсцесс, гангрена мошонки ( гангрена Фурнье ) Хронический эпидидими т Если яичко нежизнеспособно и наблюдаются признаки некроза, то орхоэпидидимэктомия (его удаляли). В рану вводили дренажную трубку. Для профилактики воспалительного процесса и деструктивных изменений назначали курс антибиотиков.
Слайд 15
Схожую клиническую картину, патогенез и принципы лечения имеют также перекруты гидати́д яичка и придатка ( гидатиды Морганьи ). П редставляют собой рудиментарные отростки, привески яичка и придатка, являющиеся остатками парамезонефрического протока(из него образуется матка, влагалище и пр.).