Первый слайд презентации: Первые звездные каталоги Древнего мира
П одготовил ученик 11,,Б” класса Пивнев Роман
Слайд 4: Гипотетические каталоги
Самые древние каталоги, конечно, не сохранились. Более того, нет никаких документальных свидетельств их существования, и судить о них можно лишь анализируя более поздние каталоги, по всей видимости, основывавшиеся на предшественниках. Так, вавилонский MUL APIN был компиляцией работ XII-XI веков до нашей эры; прозаическое описание звездного неба Евдокса Книдского, своего рода каталог-повествование "Явления", по мнению исследователей имело прототипом минойский источник второго или даже середины третьего тысячелетия до нашей эры. Ну, и у египтян, вероятно были некие каталоги звезд еще в начале II тысячелетия до нашей эры, в Среднем царстве, во времена расцвета древней египетской астрономии, поскольку теория деканов без нее просто не могла бы оформиться.
Слайд 5: MUL APIN
Первый известный нам каталог звезд, сборник месопотамских клинописных табличек астрономического содержания. Создан примерно в VIII веке до нашей эры, но, как принято считать, является компиляцией работ XII - XI веков до нашей эры. Каталог включает 33 северные звезды (группы звезд), 23 экваториальные звезды и 15 южных звезд. Однозначных интерпретаций звезд и созвездий MUL APINа нет.
Слайд 6: Каталог Тимохариса
Первый каталог в современном понимании, издан примерно в 250 году до н.э.. Описаны яркие звезды неба в относительных эклиптических координатах: широта измерялась от экватора, а долгота - от ближайших ярких звезд, при этом долгота этих реперных ярких звезд определялась традиционным образом. Составлением каталога занималась из практических нужд школа астрономов-наблюдателей Тимохариса с 290 года, в том числе сам Тимохарис до 270 и затем Аристилл до 260 (годы примерные). Каталог, надо полагать дополнялся, и можно датировать последний релиз 250 годом до н.э. Не сохранился.
Слайд 7: Каталог Гипарха
«Эталонный» каталог древнего мира, создан около 129 года до нашей эры. Считается, что содержал описание 42 созвездий и определенные с большой точностью координаты 850 звезд с указанием яркости. Активно использовался Птолемеем
Слайд 8: Каталог,,Альмагеста”
В главном астрономическом труде Птолемея «Альмагесте» (140 год) в главе седьмой содержится каталог, так и называемый Каталог «Альмагеста». Каталог «Альмагеста» на многие века, почти на полтора тысячелетия стал основным рабочим инструментом астронома-наблюдателя. Как бы не относились к этому факту критики Птолемея. Создавая каталог, Птолемей использовал работы предшественников Тимохариса, Эратосфена, Гиппарха и Менелая. В каталог входит 1022 звезды, объединенные в 48 «классических» созвездий с указанием координат, звездной величины и положения в созвездии.