Первый слайд презентации: ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Слайд 2
Пищевые токсикоинфекции ( Toxicoinfectiones alimentariae ) - группа острых бактериальных кишечных инфекций и интоксикаций. Обусловленных употреблением продуктов : ●инфицированных патогенными микроорганизмами ●инфицированных условно-патогенными микроорганизмами ●инфицированных токсинами микроорганизмов
Слайд 3
Пищевые токсикоинфекции — болезни полиэтиологические. Объединенные : ● общим алиментарным, механизмом заражения ●острым началом ●бурным течением Основные клинические проявления: ●синдромы острого гастрита ●острого гастроэнтерита ●острого гастроэнтероколита.
Слайд 4: Этиология
Возбудителями ПТИ чаще являются условно-патогенные микроорганизмы способные продуцировать экзотоксины, а при разрушении выделять эндотоксины. Возбудители: ●Proteus vulgaris, ● Proteus mirabilis, ● Bacillus cereus, ● Klebsiella, ● Enterobacter, ● Aeromonas, ● Vibrio, ● Edwardsiella,
Слайд 5
Источниками возбудителей являются: ●люди ●животные. Источниками заболеваний, вызванных стафилококками, являются люди, страдающие ●пиодермией, ●ангинами, ●хроническими тонзиллитами, ●заболеваниями дыхательных путей.
Слайд 6
Зоонозные источники ПТИ: ●больные маститом коровы, ●козы, ●овцы ●другие животные. Причиной заболеваний, обусловленных сальмонеллами: ●употребление мяса больных животных (вынужденный забой), ●инфицированных яиц или приготовленных из них кулинарных и кондитерских изделий.
Слайд 7
На овощах и корнеплодах содержатся: ● Cl. perfringens, ●Вас. cereus, ●Proteus, Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Для развития заболевания необходимы: ●контаминация продуктов питания возбудителями, ●условия, способствующие их размножению и накоплению токсинов.
Слайд 8
Под воздействием комплекса токсинов развиваются - местные (острые гастрит, гастроэнтерит), общие (лихорадка, интоксикация, нарушения сердечно-сосудистой системы и др.) проявления болезни. Синдром гастрита связан с раздражающим действием токсинов. При попадании их в кровь происходит возбуждение пусковой хеморецептивной зоны и рвотного центра, расположенных в нижней части дна четвертого желудочка.
Слайд 9: Симптомы и течение
С учетом особенностей течения, патогенеза и этиологии ПТИ могут быть разделены по клиническим формам, по этиологии и осложнениям. По клиническим формам: гастритическая ; энтеритическая ; гастроэнтерическая ; гастроэнтероколитическая.
Слайд 10
По степени тяжести: легкая ; средней тяжести ; тяжелая. По этиологии: бактериальная кишечная инфекция ; бактериальное пищевое отравление (стафилококковое и др.). По осложнениям: неосложненная ; осложненная.
Слайд 11
Инкубационный период исчисляется часами, редко достигает 1—2 сут. Заболевание, как правило, начинается остро, без предвестников. Основные клинические проявления ограничиваются гастроинтестинальным синдромом, признаками общей инфекционной интоксикации. Гастроинтестинальный синдром - острый гастритом, энтеритом или их сочетаниями.
Слайд 12
Острый гастрит: Тяжесть Болями в эпигастральной области, тошнотой. рвота - ключевой признак гастрита у больных ПТИ Крови в рвотных массах не бывает, могут быть ее прожилки, вследствие повреждения мелких сосудов пищевода, глотки. Язык обложен. При глубокой пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.
Слайд 13
При остром энтерите: урчание, ощущение «переливания» в животе, периодические схваткообразные боли, заканчивающиеся императивными позывами на дефекацию. Стул обильный, жидкий, вначале калового характера, светло-желтоватый, иногда желтовато-зеленый. С увеличением количества дефекаций он приобретает вид полупрозрачной белесоватой жидкости с хлопьевидными или отрубевидными взвешенными частицами. В случаях нарастания энтеритного синдрома развиваются признаки изотонической дегидратации — нарушение тургора кожи, тахикардия, падение артериального давления.
Слайд 14
Синдром острого колита: схваткообразными мучительными болями в нижних отделах живота, чаще в левой подвздошной области, ложными позывами на дефекацию, ощущениями ее незавершенности, тенезмами. Стул частый, вначале калового характера, с примесью слизи, а в тяжелых случаях и крови. В дальнейшем он становится скудным, некаловым, состоящим из комочков слизи с кровью и гноем.
Слайд 15
При пальпации определяются уплотнение (инфильтрация), спазм и разной степени болезненность пораженных участков толстой кишки. Колит не приводит к тяжелым расстройствам водно-электролитного баланса, носопровождается общей инфекционной интоксикацией. Он проявляется: ●общей слабостью, ●головной болью, ●головокружениями. ●познабливания или ознобы с повышением температуры тела от субфебрильной до фебрильной.
Слайд 16
Гепато-лиенальный синдром не характерен. Сердечно-сосудистые расстройства (тахикардия, артериальная гипотензия) наблюдаются при обезвоживании. В периферической крови может быть лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное увеличение СОЭ.
Слайд 17
Тяжесть ПТИ определяется по степени обезвоживания. Клостридиоз чаще начинается с интенсивных колющих болей в животе. В испражнениях наблюдается примесь крови. Стул приобретает вид «мясных помоев». Болезнь может осложниться тяжелым анаэробным сепсисом. Во время вспышки стафилококкового отравления у некоторых больных наблюдается тонзиллит в сочетании с углочелюстным лимфаденитом и более выраженными признаками интоксикации.
Слайд 18
Инкубационный период короткий (иногда до 30—60 минут), начало бурное с преобладанием гастритического синдрома. Энтерит может отсутствовать. Довольно характерны нарушения сосудистого тонуса — адинамия, головокружение, коллапс, цианоз, судороги, потеря сознания.
Слайд 19
С целью выделения предполагаемого возбудителя проводят посевы : рвотных масс или промывных вод желудка ; испражнений ; крови ; остатков пищевых продуктов. Диагностически значимыми являются : выделение возбудителя из крови ; обнаружение его в большом количестве в испражнениях, в рвотных массах или промывных водах желудка.
Слайд 20: Лечение
Госпитализация больных ПТИ проводится,по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Эпидемиологическими показаниями являются: принадлежность больных к закрытым организованным коллективам ; к декретированным группам населения (работникам пищевых предприятий и к ним приравненным) ; невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (неблагоприятные бытовые условия и т. п.).
Слайд 21
Основу терапевтических мероприятий при ПТИ составляют : неспецифическая дезинтоксикация ; коррекция нарушений водно-электролитного баланса ; восстановление функции желудочно-кишечного тракта ; поддержание органов и систем в режиме оптимального функционирования.
Слайд 22
Первоочередным компонентом: удаление из желудочно-кишечного тракта возбудителей и их токсинов путем повторных промывании желудка. Вначале кипяченой водой для отбора пробы с целью бактериологической диагностики, а затем 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1% раствором марганцовокислого калия до чистых промывных вод. Для связывания и выведения токсинов после промывания желудка назначают энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, полисорб МП, микрокристаллическая целлюлоза и др.).
Слайд 23
Для коррекции нарушений водно-электролитного баланса применяют водно-электролитные растворы. При отсутствии рвоты назначают обильное питье. Лучше применять готовые официнальные солевые составы для оральной регидратации (оралит, регидрон, гастролит, цитроглюкосалан и др.).
Слайд 24
При неукротимой рвоте, обезвоживании II — IV степени регидратация осуществляется только внутривенными введениями таких водно-электролитных растворов: квартасоль, трисоль, хлосоль, лактасол, 0,9% раствором натрия хлорида В количествах, равных ориентировочным потерям жидкости до начала и определяемым потерям жидкости лечения.
Слайд 25
Антибактериальные средства для лечения больных ПТИ не применяются. Их можно использовать лишь в случаях продолжительной лихорадки (более 2 дней), при наличии гепатолиенального синдрома, колита. При тяжелых клостридиозах показаны метронидазол, а в случаях формирования псевдомембранозного колита — ванкомицин.
Слайд 26: Прогноз
Пищевые токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев протекают благоприятно. Летальные исходы крайне редки. Они чаще обусловлены неблагоприятным преморбидным фоном, несвоевременными или неполными мероприятиями регидратационной терапии.
Последний слайд презентации: ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ: Профилактика
Профилактические мероприятия при ПТИ направлены на предупреждение контаминации пищевых полуфабрикатов (продуктов) или готовой пищи микробами, предотвращение их размножения и продуцирования ими токсинов. К ним относятся: 1) внедрение современных методов обработки и хранения продуктов питания; 2) предупреждение заболеваний мясного и молочного скота; 3) санитарный контроль за соблюдением технологии переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания; 4) строгое соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов (студень, зельц, заливные т.п.); 5)медицинский контроль за состоянием здоровья работников общественного питания.