Первый слайд презентации: САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Выполнила студентка 4 курса, 45 группа Волокитина Анна Санкт-Петербург 2018г.
Слайд 2
Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях развитием генерализованных форм
Слайд 3: Историческая справка
В 1885 г. ученым Т.Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни - Bacillus s uipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella choleraesuis. В 1888 г А.Гертнер в органах умершего человека и мясе, употреблявщемся в пищу, обнаружил микроб, близкий по свойствам В. S uipestifer, обосновав тем самым бактериальную этиологию сальмонеллеза у людей и животных. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера » или S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – сальмонеллы, а болезни, вызываемые ими – сальмонеллезами. Д. Э. Сальмон Т. Смит А. Гертнер
Слайд 4: Этиология
Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны, имеют от 8 до 20 жгутиков, спор не образуют, факультативные анаэробы. Имеют три основных антигена: О-соматический ( термостабильный ); Н-жгутиковый ( термолабильный ); К-поверхностный (капсульный).
Слайд 5: Этиология
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде. При 60°С - погибают через 20-30 минут. При 100°С - мгновенно. На белье могут сохраняться 14-80 дней. В испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях – до 4-х лет. В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной – до 4-5 месяцев. В пыли – до 6 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы хорошо сохраняются и размножаются: - в замороженном мясе — до 3-6 мес., в замороженных тушках птиц — до 1 г., в колбасах, сосисках — до 2-3 мес., - в сливочном масле, сыре, яичном порошке — 9-12 мес. Сальмонеллы отличает способность быстро вырабатывать резистентность ко многим антимикробным препаратам.
Слайд 6: Эпидемиология
Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи: пищевой (основной), через продукты животного происхождения водный (заражение животных) контактно-бытовой (через руки и инструментарий) воздушно-пылевой (распространение инфекции среди диких птиц). Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года. Резервуар и источник возбудителя инфекции Больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние и городские птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель ) как источник инфекции
Слайд 7: Патогенез
Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где внедряются в слизистую оболочку и провоцируют воспалительную реакцию. Основными факторами патогенности сальмонелл являются эндотоксины, вызывающие развитие интоксикации и термолабильный энтеротоксин, ответственный за развитие диарейного синдрома. При гастроинтестинальной форме сальмонеллы поражают только слизистую оболочку ЖКТ, что клинически проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом. Только в редких случаях (при сниженной резистентности организма) возможно проникновение сальмонелл в кровоток с последующей их диссеминацией и поражением различных органов и систем, что характерно для генерализованной формы заболевания.
Слайд 8: Клиническая картина
Инкубационный период от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 10 -12 часов; при внутрибольничных вспышках удлиняется до 3–8 дней. Клиническая форма Вариант заболевания Течение Гастроинтестинальная (97-98% случаев) Гастритический Гастроэнтеритический Энтеритический Гастроэнтероколитический Колитический Гемоколит Легкое Среднетяжелое Тяжелое Генерализованная Тифоподобный Септицемический Септикопиемический Тяжелое Бактерионосительство Хроническое Реконвалесцентное Транзиторное Классификация сальмонеллеза
Слайд 9: Клиническая картина
Общеинфекционный синдром: лихорадочная реакция различной степени выраженности, озноб, проливной пот. выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость, снижение аппетита, отказ от еды, адинамия. Синдром местных изменений: поражение ЖКТ. Боли в животе различной степени выраженности, чаще носят разлитой характер. Тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми, зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Могут быть примеси слизи, крови. Длительность диареи колеблется от 1-2 дней до 7-14 дней. Синдром дегидратации различной степени развивается вследствие потерь жидкости с жидким стулом и рвотой. Генерализованной форме болезни предшествуют гастроинтестинальные расстройства. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально.
Слайд 10: Госпитализация
Обязательной госпитализации подлежат: Больные, переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме Больные с осложненными формами болезни Больные, представляющие эпидемическую опасность для населения Синдром дегидратации, инфекционно-токсический, и гиповолемический шок, острая почечная недостаточность, ДВС-синдром, кишечное кровотечение, перфорация кишки, инвагинация, выпадение слизистой оболочки прямой кишки. Осложнения
Слайд 11: Диагностика
Эпиданамнез Лабораторная диагностика: Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов. Молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР) с обнаружением ДНК. Является вспомогательным методом и используется при необходимости экспресс-диагностики. Серологическое исследование: определение уровня антител в РНГА и IgM, IgG в ИФА. Показано при отрицательных результатах бактериологического обследования. Является вспомогательным методом. Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями (дизентерия, холера, острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов)
Слайд 12: Особенности ухода
Во время периода клинических проявлений медицинская сестра должна осуществлять следующие действия: Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений. В случае проявлений лихорадки обеспечить пациенту тепло и обильное питье. Следить, чтобы больной человек находился в комфортном положении. Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта с ведением учёта выделяемой жидкости (контролировать каждые 2-4 ч). Оказать помощь при рвоте, провести исследование рвотных масс посредством их сбора и предоставления врачу. Произвести осмотр стула при наличии диареи и уметь выявить примесь крови или слизи, определить цвет и консистенцию. Отслеживать соблюдение пациентом назначенного врачом режима в течение всего пребывания в стационаре. Контролировать выполнение больным назначений врача и производить необходимые манипуляции. Обеспечить соблюдение пациентом диеты в острый период заболевания (стол №4), после прекращения диареи назначают стол №13. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств. Осуществлять строгое соблюдение санитарных правил и контролировать проведение текущей дезинфекции. Оказание помощи при рвоте
Слайд 13: Принципы лечения
Режим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания) Диета – стол № 4. Полужидкая и жидкая легкая пища. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты Эубиотики и биопрепараты ( Бифидумбактерин ) Энтеросорбенты для очищения от токсинов сальмонеллы ( Энтеросгель, Смекта ) Противодиарейные препараты ( Лоперамид ) Спазмолитики (Но-шпа) Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого обмена ) Дезинтоксикационная терапия (ликвидация обезвоживания с помощью глюкозы и Реополиглюкина ). В тяжелых случаях применяются растворы Трисоль, Квартасоль. Антибиотикотерапия (при генерализованной форме )
Слайд 14: Правила выписки из стационара
Лиц, переболевших сальмонеллезом, выписывают после полного клинического выздоровления и получения отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений. Профилактика Ветеринарно‑санитарные мероприятия: предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях Санитарно‑гигиенические мероприятия: предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов Противоэпидемические мероприятия: предупреждение распространения заболевания в коллективе