Первый слайд презентации: Презентация по предмету РИТМИКА на тему: «Танцы народов Грузии»
выполнил ученик 2 «А» класса Пунанов Тимофей
Слайд 2
Исторически сложилось так, что на Кавказе проживает свыше 100 народов. Поэтому культура Кавказа очень богата и многогранна. Одним из самых ярких проявлений культуры являются танцы народов Кавказа. Весь мир знаком со знаменитым танцем народов Кавказа – лезгинкой. Танец лезгинка прогремел на весь мир в 30-е годы XX века, когда дед Илико Сухишвили исполнил ее в Лондоне на Всемирном фестивале народного танца. Тогда сам король Великобритании лично вручил золотую медаль деду Сухишвили. Но мало кто знает, что каждый народ на Кавказе имеет свой национальный танец. Сегодня можно насчитать свыше 100 различных танцев. Каждый народ имеет свой национальный костюм, свою музыку и движения в танце.
Начинает этот список, конечно же, известная всем и каждому лезгинка, без которой не обходится ни одна кавказская свадьба.
Слайд 4: Лезгинка
Этот танец популярен и распространен среди всех без исключения кавказских народов, правда, свои вариации все же имеются. Лезгинка рассматривается, как выражение гордой души горца в танце, а потому к этому танцу все относятся с большим уважением. История танца известна еще со времен Средневековья, когда в исторических документах Европы появились сведения о неизвестном и странном «танце на носках», который практиковался у кавказских народов. Лезгинку в традиционном ее понимании танцуют двое – мужчина и женщина. Первый предстает в образе орла, а вторая символизирует лебедя. Чередования грациозных движений руками и танцем на носках создает некий магический завораживающий ореол вокруг этого танца, поскольку он способен просто захватить целиком и полностью. Каждый народ имеет свой национализированный и видоизмененный вариант лезгинки. У грузин он, к примеру, носит название лекури. Танец этот отличается более ускоренным темпом музыки, а также и той особенностью, что танцевать его не обязательно в паре, можно и одному, причем неважно мужчина это или женщина.
Ачарули Как видно из названия, появился этот танец в регионе, именуемом Ачара. Этот танец призван вселять счастье и радость в сердца танцующих и также смотрящих. Ачарули танцуют мужчина и женщина, между которыми можно уловить легкий флирт, который передают непринужденные движения и легкость этого танца. Национальные костюмы и игривый напев – обязательные атрибуты этого национального танца.
Слайд 6: Картули
Этот танец многие считают прямым антиподом Ачарули, поскольку в нем воспевается прежде всего скромность. Этот танец отображает традиции скромности и нравственности, а в движениях также отличается легкость и грация. Отличие Картули от Ачарули в том, что между танцующими мужчиной и женщиной постоянно есть определенное расстояние. Танцуя Картули, партнеры даже не прикасаются друг ко другу. Это танец романтики и чем-то напоминает свадебную церемонию. Картули признается одним из сложнейших для исполнения танцев.
Слайд 7
Мтиулури Если Картули и Ачарули отображают романтику, грацию и легкость, то главное задание танца Мтиурули – это продемонстрировать мужество грузинского народа. Это своего рода соревнования горных джигитов, которые борются за территорию и за девушку. Он включает в себя серию сложных движений, которые «разбавляются» танцем этой самой девушки. Атмосферу дополняет напряженный и быстрый темп.
Слайд 8
Казбегури Этот танец родился в провинции Казбеги. В отличии от предыдущих танцев в Казбегури принимают участие исключительно мужчины. Он отличается строгостью и энергией. Танец отражает стойкость грузинского народа и его умение приспособиться к разным трудностям. Каждый танцор стремится проявить себя во всей красе во время Казбегури.
Слайд 9
Ханжрули Это невероятно красивый грузинский танец, который завораживает и вызывает восхищение. Танцоры Ханжрули облачаются в одежды пастухов и демонстрируют в танце умение владеть кинжалом. Состав танцоров постоянно меняется в процессе исполнения Ханжрули. Танец требует от исполнителей высочайшего мастерства обращения с кинжалами.
Слайд 10
Кинтоури Это один из немногих танцев, который рассказывает о жизни горожан. Кинтоури – танец жителей древнего Тбилиси, стольного града грузинского народа. Название танца происходит от древних торговцев, именуемых кинто. Характерная для танца одежда –это просторные штаны и черные наряды. Танец Кинтоури отличается веселостью, быстротой ритма и задором.
Слайд 11
Джута Танец зародился в маленькой одноименной кавказской деревушки, жители которой промышляли конокрадством. Танец отличается просто бешенными темпами, которые символизируют лошадиный галоп.
Последний слайд презентации: Презентация по предмету РИТМИКА на тему: «Танцы народов Грузии»: Хевсурули
В данном танце прослеживаются некоторые общие черты с дагестанской лезгинкой. Этот танец отражает целую историю отношений и рассматривать его можно как настоящее представление. Начинается все флиртом между грузинскими женщиной и мужчиной, но потом появляется еще один мужчина, на которого женщина время от времени обращает внимание. Между соперниками завязывается конфликт, плавно перерастающий в драку. Женщина останавливает дерущихся, а после уходит. Конфликт не заканчивается на этом, но разгорается с новой силой, а в дело уже идут кинжалы, традиционные для грузинских джигитов. Настоящая история любви, страсти и кинжалов, обыгранная в танце, насыщенном восхитительными по своей ритмичности движениями.