Первый слайд презентации: Понятие про элементозы и эндемичные заболевания
10 класс
Слайд 2: ЭЛЕМЕНТОЗ
Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, используют понятие микроэлементозов. Различают природные, техногенные и ятрогенные (связанные с лечением) микроэлементозы.
Слайд 3: Техногенные
микроэлементозы связаны с производственной деятельностью человека и могут быть вызваны: — избытком определенных микроэлементов и их соединений непосредственно в зоне самого производства (профессиональные микроэлементозы ); — соседством с производством (соседские микроэлементозы ); — воздушным или водным переносом микроэлементов от производства на значительные расстояния (трансгрессивные микроэлементозы ).
Слайд 4
Природные микроэлементозы приурочены к определенным географическим зонам и связаны с геохимическим загрязнением, при котором в почве или воде некоторых территорий содержание химических элементов отличается от среднего. Такие территории называются биогеохимическими провинциями. Природные микроэлементозы, возникающие у людей, проживающих в биогеохимических провинциях, называются эндемическими заболеваниями.
Слайд 5
При положительном геохимическом загрязнении в почве или в воде наблюдают повышенное содержание какого-либо элемента. Например, повышенное содержание стронция (река Уров, Восточная Сибирь), меди (Башкортостан), молибдена (некоторые районы Армении) приводит к гипермикроэлементозам. При отрицательном геохимическом загрязнении в почве или в воде содержание какого-либо элемента понижено. Например, пониженное содержание иода (Западная Украина), кобальта (Ярославская область). Недостаток элементов довольно легко компенсировать, вводя в пищу соответствующие добавки. Избыток элементов (положительные геохимические загрязнения) приводит к сильным медленно действующим токсикозам.
Болезнь Кашина — Бека, или уровская болезнь, встречается в Читинской и Амурской областях России и связана с повышенным содержанием стронция в питьевой воде. Она вызывает поражения костно-суставной системы, в результате чего у больного уменьшается длина тела, деформируются суставы, укорачиваются пальцы, у детей снижаются умственные способности, задерживается психическое развитие, страдает память, у животных наблюдается стронцевый рахит. Болезнь была обнаружена еще в 1884 г. у жителей в районе реки Уров в Восточной Сибири и получила название « коряжная болезнь».
Слайд 7
Высокие концентрации Sr — результат особенностей геологического строения водовмещающих пород. Общетоксическое действие стронция связано с нарушением минерального обмена и вытеснением кальция из костной ткани. При концентрациях стронция в воде около 80 мг/л в условиях длительного использования (более трех месяцев) изменения в костной ткани необратимы и приводят к уродливости. При концентрациях стронция в воде 20—30 мг/л изменения обратимы. Такие концентрации обнаружены на севере Московской области (Талдом, Шатура, Дмитров), а также в Архангельской, Смоленской, Тульской областях (до 40 мг/л). Но даже при концентрациях 7—8 мг/л обнаружено разрушение эмали зубов. Необходимо отметить, что главную роль играет не столько избыток стронция, как его баланс с кальцием (отношение Ca / Sr ). При малых значениях этого отношения возникает уровская болезнь. Во избежание этого в таких местностях в рацион вводят повышенное содержание кальция.
Слайд 8
Эндемический зобу людей, проживающих в зонах с природным дефицитом иода в внешней среде, и животных. Это территории ряда районов центра Европейской части территории России, Поволжья Урала, Сибири, Северного Кавказа. В процессе адаптации организма к недостаточному поступлению иода происходит увеличение массы щитовидной железы. На фоне йодной недостаточности могут происходить нарушения в формировании мозга детей — от снижения интеллекта до тяжелых форм эндемического кретинизма.
Слайд 9
Низкое содержание в почве кобальта, меди, молибдена, хрома и марганца также может приводить к увеличению массы щитовидной железы. Эндемический флюороз ( фтороз ) вызывается избытком фтора в воде. Одним из симптомов флюороза являются желтые пятна на зубах. Фтор накапливается в волосах, зубах и костях выше нормы (норма — 53—78 мг/кг). Это провоцирует кариес зубов, изменения в скелете («мраморность» костной ткани ).
Слайд 10
По вышенная концентрация фтора отмечается во многих регионах России — Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, на Кольском полуострове, а также в Московском, Якутском, Предкавказском артезианских бассейнах. Минеральную основу зубных тканей — дентина составляют гид- роксилапатит Са 5 (Р0 4 ) 3 ОН, хлоридапатит Са 5 (Р0 4 ) 3 С1 и фторапатит Ca 5 (P0 4 ) 3 F. Фторид-ион легко замещает гидроксид-ион, образуя защитный эмалевый слой фторапатита : Са 5 (Р0 4 ) 3 0Н + F" ^ Ca 5 (P0 4 ) 3 F + ОН" Фторирование питьевой воды осуществляется добавлением к ней фторида натрия NaF. Однако при содержании фтора в питьевой воде более предельно допустимой нормы (1,5 мг/л) появляются симптомы хронического отравления фтором — повышение хрупкости костей, костные деформации и общее истощение организма, что связано с химическим связыванием фосфора и кальция.
Слайд 12
Рекомендуемый ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уровень содержания фтора в воде составляет 1,5 мг/л. Эндемический арсеноз, или болезнь «черной стопы», вызывается избытком мышьяка. При этом поражаются периферические сосуды с гангреной пальцев ног, стоп, пальцев рук. Высокое содержание мышьяка в подземных водах наиболее часто встречается в некоторых районах США и Аляски, а также в Чили, Аргентине, Индии, Румынии, Венгрии и на острове Тайвань.
Слайд 13
Алюминиевая болезнь возникает в результате действия на почву кислотных дождей, которое приводит к ее закислению и выщелачиванию образующихся подвижных соединений алюминия, включающихся в пищевые цепи. Избыток алюминия в организме человека тормозит синтез гемоглобина, так как алюминий блокирует активные центры ферментов, участвующих в кроветворении. Эндемическая подагра возникает при избытке молибдена (Мо) в организме. Болезнь Коновалова — Вильсона связана с повышенным содержанием меди в организме. Болезнь па- пинг связана с действием солей бария и проникновением ионов Ва 2+ в костные ткани. Ионы Ва 2+, имея одинаковый радиус с ионом К конкурируют с ним в биохимических процессах, замещают его и возникает гипокалиемия. При недостатке меди в организме наблюдаются тяжелые отклонения в обмене веществ: медная анемия (т. н. лизуха ), экзотическая атаксия — нарушение координации движений. В рацион питания вводят растворимые соли меди.
Слайд 14
При недостатке железа в организме человека возникает так называемая железодефицитная анемия. Дело в том, что низкая ПД К железа в воде (3 мг/л) объясняется не его биологическими свойствами, а органолептическими и техническими причинами. Оптимальный верхний порог для железа соответствует значительно большим концентрациям — 109 мг/л. Проблема железодефицита особенно актуальна в высокогорных районах. Слабо изучено физиологическое влияние биогеохимических провинций с повышенным содержанием макроэлементов, например, различных соляных вод (хлористых, сульфатных, гидрокарбонатных). Известны лишь общие положения, в частности, что избыток солей нарушает водно-солевой обмен и сказывается на функции сердечно-сосудистой системы.
Слайд 18: Функциональная организация молекулярного уровня жизни. Единство элементного состава различных биосистем
Слайд 26: Д/з
Повторить § 1, подготовится к Контрольной работе 1 по теме «Элементный состав организмов ». https://edu.skysmart.ru/student/gurigepiro Слайд 27, 28, 29
Слайд 27
Элементарный химический состав (……………………………………) Макро Микро Ультрамикро 99 % Менее 0,000001 98% 1,9 биоэлементы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Слайд 28
Биологическая роль элементов Элементы – знак Значение в живых организмах 1. Натрий, калий, хлор 2. Натрий, калий, кальций 3. Железо 4. Магний 5. Кобальт 6. Молибден 7. Медь 8. Йод 9. Бром 10. Цинк. 11. Селен
Последний слайд презентации: Понятие про элементозы и эндемичные заболевания
Выводы: 1. В состав клеток обнаружено около 70 химических элементов, встречающихся и в не живой природе – это доказательство общности ______ и _____ _______. 2. Элементный состав организмов и окружающей среды отличается – это указывает на _______________ способность организмов использовать только определенные ______ ______. 3. Живые организмы – это уникальная _____________ система. 4. Общий признак живых организмов – это единство их __________ _____ ______. 5. Каждый элемент играет определённую роль, следовательно недостаток какого-либо элемента может вызвать ______ и даже ______ организма.