Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета » — презентация
logo
Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета »
  • Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета »
  • Понятие бюджета
  • Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета »
  • Роль бюджета
  • Бюджетные средства
  • Сущность государственного бюджета раскрывается наиболее полно в следующих определениях.
  • Бюджет выполняет следующие основные функции:
  • Распределительная функция бюджета
  • Контрольная функция
  • Информационная функция
  • Институционализация общественных предпочтений.
  • Регулирующая функция
  • Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета »
1/13

Первый слайд презентации

Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета »

Изображение слайда

Бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 Бюд­жетного кодекса РФ, далее - БК РФ);

Изображение слайда

Слайд 3

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов; бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов РФ; местные бюдже ­ ты разрабатываются и утверждаются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления либо в по­ рядке, установленном уставами муниципальных образований.

Изображение слайда

Слайд 4: Роль бюджета

Роль бюджета  состоит в том, что он создает финансовую ос­нову, необходимую для деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Изображение слайда

Бюджетные средства предназначены  для: функционирования органов государственного управления; осуществление международной деятельности государства, в том числе реализации международных договоров, возврата и пре­доставления кредитов, выполнения международных обяза­тельств по охране окружающей природной среды, культурных и информационных связей; национальной обороны; правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства;, функционирования федеральной судебной системы; фундаментальных исследований и содействия научно-техни­ческому прогрессу; развития промышленности, энергетики и строительства; развития сельского хозяйства, транспорта, дорожного хозяйст­ва, информатики, рыночной инфраструктуры; предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; развития образования, культуры, искусства и средств массовой информации, здравоохранения; осуществления социальной политики и т. д. Вся  финансовая  система государства функционирует в непосред­ственной  взаимосвязи  с   бюджетом. Бюджет определяет, на ре­шение каких задач направлено внимание государства в определенный промежуток времени. Именно  бюджетом  определяетсяэкономическая  политика страны.

Изображение слайда

1. Под государственным бюджетом как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения государства с физическими и юридическими лицами, связанные с формированием, распределением (перераспределением) и использованием главного централизованного фонда страны, предназначенного для финансирования выполнения государственных задач. 2. По своей социально-экономической сущности государственный бюджет является главным орудием перераспределения национального дохода и части национального богатства, т.е. особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части национального дохода и национального богатства в руках государства и ее использованием для финансирования выполнения государственных задач. 3. По своему материальному содержанию государственный бюджет является главным централизованным фондом денежных средств страны. 4. С точки зрения законодательного установления, государственный бюджет является основным финансовым планом страны, имеющим силу закона. 5. Государственный бюджет является элементом воспроизводства рабочей силы, т.к. оно зависит от расходов на образование, здравоохранение, социальное страхование и пенсионное обеспечение. 6. По Бюджетному кодексу РФ бюджет - это “форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления” (статья 6).

Изображение слайда

Слайд 7: Бюджет выполняет следующие основные функции:

- перераспределение валового внутреннего продукта (ВВП); - государственное регулирование и стимулирование экономики; - финансовое обеспечение учреждений и организаций бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства; - контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств. - информационная ф-ия

Изображение слайда

Слайд 8: Распределительная функция бюджета

Распределительная функция бюджета – основная. Она проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления. Перераспределение ВВП через бюджет осуществляется через две взаимосвязанные и одновременно проходящие стадии: образование доходов бюджета и использование бюджетных средств (осуществление расходов).

Изображение слайда

Слайд 9: Контрольная функция

Позволяет четко отслеживать движение денежных и финансовых потоков, поступление доходов в бюджеты всех уровней, создает общественные условия для проведения государственного контроля за своевременным и эффективным выполнением всех расходных обязательств. Кроме того, бюджет позволяет осуществлять контроль за действиями исполнительной власти, который может осуществляться в различных формах – со стороны специализированных органов, наделенных контрольными полномочиями, со стороны вышестоящей организации и др. В странах с развитыми демократическими традициями важное значение отводится общественному контролю, для развития которого принимаются специальные программы повышения прозрачности бюджетной системы. Бюджет принимается как закон и тем самым накладывает ограничения на действия правительства. В нем законодательно закреплены лимиты отдельных статей до-ходов и расходов, которые государство должно четко соблюдать при проведении социально-экономической политики.

Изображение слайда

Слайд 10: Информационная функция

Бюджет – это индикатор текущего состояния экономики страны, социальной сферы, политической ситуации. Структура его доходной и расходной части позволяет судить о приоритетах государственной политики, масштабах влияния на нее отдельных групп интересов. Более того, поскольку закон о бюджете на очередной год составляется как плановый документ, он выступает как прогноз будущей экономической ситуации. Его разработка сопровождается прогнозными расчетами основных показателей развития страны, на которые ориентируются не только государственные учреждения, но и организации негосударственного сектора экономики, а также простые граждане. Закладываемые в закон о бюджете планово-прогнозные показатели формируют в обществе определенные ожидания, которые могут быть как позитивными, так и негативными.

Изображение слайда

Слайд 11: Институционализация общественных предпочтений

Данная функция бюджета в разных странах реализуется по-разному. Она зависит от того, насколько развиты процедуры участия граждан и их представителей в разработке закона о бюджете и контроле над его исполнением. Большое значение имеет установленный порядок бюджетного процесса, степень реального участия в нем органов представительной власти, а так-же контроль избирателей за действиями выборных органов.

Изображение слайда

Слайд 12: Регулирующая функция

В условиях рыночной экономики основным инструментом государственного регулирования является финансовая система, центральным звеном которой является бюджет. Любые значимые решения в области экономической политики должны иметь финансовое обеспечение, поэтому они подкрепляются соответствующими бюджетными расходами.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему «Понятие, роль и функции бюджета »

Осуществляя расходы на здравоохранение, образование, социальное обеспечение, государство регулирует социальное развитие и уровень жизни населения страны. С помощью расходов на поддержку отдельных отраслей экономике обеспечивается производство общественно-значимых товаров и услуг, которое с точки зрения рынка может быть неэффективным. Бюджет является инструментом региональной политики, поскольку за счет средств регионов-доноров осуществляется поддержке депрессивных и кризисных территорий, имеющих недостаточный экономический потенциал или испытывающих последствия чрезвычайных ситуаций.

Изображение слайда

Похожие презентации