Слайд 2: ПОП-АРТ - «ОБЩЕДОСТУПНОЕ ИСКУССТВО»
Слайд 3
Поп-арт зародился в Англии в 1952 году и первыми его представителями были трое студентов Королевского колледжа. Но настоящую популярность это направление искусства завоевало в Америке.
Слайд 4: Особенности поп-арта
Особенность поп-арта раскрывается в его названии: pop ( popular ) – популярный; art – искусство. Э то искусство, в котором акцент делается на мелочах, которые каждый может найти в своем окружении. Делали это — каждый по-своему. Так, например, к поп-арту могут относиться как коллажи, так и картины с комиксной рисовкой. Некоторые переносили фотографии на огромные шелковые полотна. Некоторые рисовали плоских женщин в окружении почти объемным предметов обихода. В поп-арт каждый привносил что-то свое и потому это направление такое многообразное и неоднозначное.
Слайд 5: Представители жанра
Самыми яркими представителями жанра являлись: Энди Уорхол ; Рой Лихтенштейн; Том Вессельман ; Джаспер Джонс.
Слайд 6: Художник Э. Уорхол «тиражировал» лицо киноактрисы Мерилин Монро на огромных щитах, подобных рекламным, утверждая, что таким «магическим приёмом» заставит зрителя принять любой объект, который выделит художник, так как это отвечает современному массовому сознанию людей, их стремление к созданию кумиров
диптих «МЕРИЛИН МОНРО» ЭНДИ УОРХОЛ (1928-1987)
Слайд 7
Знаменит тем, что подарил миру двухметровые комиксы. Он брал картинку, которая ему понравилась, увеличивал её в размере и переносил на шелковые полотна размером 2х3 метра (иногда даже больше). Сейчас по его примеру делают множество картин с изображением супергероев или супергероинь. РОЙ ЛИХТЕНШТЕЙН (1923-1997)
«Натюрморт» ТОМ ВЕССЕЛЬМАН (1931-2004)
«Две банки» ДЖАСПЕР ДЖОНС (род. 1930)