Первый слайд презентации: Позиция куратора ШСП во взаимодействии с разными участниками образовательного процесса
Коновалов А.Ю. 8-926-145-87-01 www. школьные-службы- примирения.рф
Слайд 3: Особенность коммуникации
«Мы говорим то,… как нас услышали» Мы можем быть на 1000% правы, но человек поступит так, как он считает правильным, исходя из своей «картины мира». Основной вопрос – какое понимание происходит там, на другом конце коммуникации…
1. Медиатор предварительно встретится со стороной, вместе с ней проанализирует ситуацию и убедится в ее добрых намерениях и готовности к конструктивному обсуждению. 2. Обидчик услышит, какой вред он принес и медиатор приложит усилия, чтобы он понял это (не обязательно согласился, но услышал и понял) 3. Обязательно будет поставлен вопрос, что обидчик будет ДЕЛАТЬ для исправления ситуации и в какой срок (чтобы ситуация была для него уроком) 4. Родители каждого ребенка узнают о произошедшем (если это требуется), и медиатор задаст вопрос родителям, какую они берут на себя ответственность и что они будут делать чтобы исправить ситуацию и чтобы ситуация не повторилась ( в том числе из того, что они ранее не делали) 5. Будет представитель школы, который также скажет, какой вклад школа готова сделать в решение ситуауции 6. Будет составлен договор и предусмотрены условия его выполнения (поощрения) и последствия невыполнения. 7. При необходимости вопрос недопущения повторения подобного может быть обсужден с другими родителями и\ или с классом в форме Круга сообщества – например, для совместной выработки правил безопасного общения в классе и т.п. 8. При необходимости возможно включение специалистов в решение ситуации (психологов, педагогов, администрации и т.д. как внутришкольных, так и внешних).
Слайд 5: Принципы
Нейтральность Добровольность Безопасность (в том числе психологическая) Конфиденциальность ------------------------------ Также важно: Уважительное отношение Различение человека и проблемы
Слайд 6: Предложение школе: пакет программ
Обучение школьников и педагогов конструктивным способам общения, способности принимать согласованные решения и сотрудничать — прежде всего через опыт решения реальных конфликтных ситуаций. Первичная профилактика, когда явного конфликта нет, но есть риск его возникновения в дальнейшем (например, проведения Кругов сообщества с детьми при слиянии двух классов в один, с родителями первоклассников, с детьми и их родителями при переходе в среднюю школу и так далее). Первичная профилактика (конфликта еще нет, но участниками чувствуется напряженность, на пример по результатам исследования межэтнической напряженности или по запросу классного руководителя/родителей). Урегулирование конфликтов между школьниками (учащимися), а также учащимися и педагогами. Урегулирование конфликтов между педагогами и родителями. Согласование позиций и интересов детей, родителей и педагогов по отношению к образовательному процессу, большей включенности родителей и ответственному поведению детей. Вторичная профилактика и работа с ситуациями драк, краж, порчи имущества и т. п. (в том числе по делам, переданным в КДНиЗП ). Сложные многосторонние конфликты между всеми участниками образовательного процесса (когда в конфликт так или иначе включены дети, родители, педагоги, администрация, органы управления образованием, СМИ и так далее) — с привлечением территориальных и городских служб примирения.
Слайд 8: Профессиональные позиции специалистов в школе в части профилактики конфликтов и правонарушений н/л (проект)
Слайд 9: Директор
Подбор и обеспечение подготовки кадров Формирование команды и открытой коммуникации в команде Стратегия развития и политика реагирования на проблемы
Образова- тельный центр Образова- тельный центр ГППЦ Департамент образования ГСП Родители Родители Баланс помощи и контроля
Слайд 11: Заместитель директора по УВР
Как образовательный процесс его школы соотносится с происходящим в обществе за пределами школы? Какие основные тенденции и тренды, какая политика школы по отношению к ним. Соответственно, корректировка образовательного процесса. Перспектива на 15-20 лет.
Слайд 12: Методист
Как практика «на земле» соотносится с современными научными исследованиями и концептуальными разработками? Теория и концепции ПРАКТИКА Методическая разработка Ученый: Выявление связи между явлениями
Слайд 13: Педагог-психолог
Профессиональный стандарт педагога-психолога: «Психологическое сопровождение образовательного процесса»
Слайд 15: Школа - взаимодействие разных сообществ
Учащиеся Родители Педагоги Администрация Школа - взаимодействие разных сообществ + + + + - - - -
Слайд 16: Образовательный процесс от управленческой команды (очень упрощенно)
Учащиеся Родители Педагоги Администрация Образовательный процесс от управленческой команды (очень упрощенно)
Слайд 17: Образовательный процесс + П-П
Учащиеся Родители Педагоги Администрация Образовательный процесс + П-П процесс «Следы» процесса остаются на людях и сообществах (как русло реки)
Слайд 18: Уточнение цели педагога-психолога:
Психологическая и социально-психологическая оптимизация ( то есть СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ) образовательного процесса (включая взаимодействие всех его участников – администрации, педагогов, детей и их родителей).
Слайд 19: Социальный педагог школы
Цель социальной педагогики: (Пауль Нато интеграция воспитательных сил сообщества для повышения культурного уровня всех участников образовательного процесса рп ) Т.е. какие есть ресурсы, как их включить в решение ситуации и согласовать их действия.
Слайд 20: Классный руководитель
Обеспечение справедливого процесса при вторичной социализации детей в классе, а также при взаимодействии со взрослым миром. Командное развитие класса.
Слайд 21: Двойственность позиции классного руководителя
Учащиеся Родители Педагоги Администрация Двойственность позиции классного руководителя
Слайд 22: Педагог
Уважительная дисциплина в классе, Корректные взаимоотношения с учениками и родителями (помимо качественного учебного процесса).
Слайд 23: Родитель
Согласованный со школой воспитательный процесс своих детей, и участие в общем воспитании со стороны взрослого сообщества.
Слайд 24: Ученик
Ответственное поведение (понимание, как его действия отзовутся на окружающих и исправление если причинил кому-то вред)
Слайд 25: Позиция куратора ШСП во взаимодействии с разными участниками образовательного процесса
На начальном этапе – сторонники или хотя бы не противники (поддержка на педсоветах и в неофициальной коммуникации) Включать в восстановительные программы (Круги сообщества, Профилактические Круги) Сопровождение сложных случаев командой Совместное проведение восстановительных программ Включение другими участниками образовательного процесса идей восстановительного подхода в свою практику
Слайд 27: Сайт с материалами www. школьные-службы-примирения.рф
Сайт по службам примирения, на котором размещены дополнительные материалы курса. Н а сайте размещены книги и статьи, документы, исследования и мониторинг деятельности школьных служб примирения в России начиная с 2009 года, мировой опыт, видеоматериалы и так далее. Отдельный раздел посвящен Российским традиционным практикам примирения и решения конфликтов (сельским сходам, крестьянским судам и другим), которые являются важным культурным источником нашей деятельности. www.8-926-145-87-01.ru/ метод/традиции-примирения