Первый слайд презентации
«Модели и формы инклюзивного образования детей с нарушениями слуха» Подготовила: Ефимова Н.А 2017 год
Слайд 2
Инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей Федеральный Закон от №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», В Федеральном государственном образовательном стандарте говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).
Слайд 3
Дети с ОВЗ 1.Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие); 2.Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие); 3.Дети с нарушением речи (логопаты); 4.Дети нарушением опорно-двигательного аппарата; 5. Дети с умственной отсталостью; 6.Дети с задержкой психического развития; 7.Дети с нарушением поведения и общения; 8.Дети с так называемыми комплексными нарушениями психофизического развития; 9. Дети с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью). По классификации, предложенной В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым
Слайд 4
Согласно пункту 1.6. ФГОС дошкольного образования (Приказ Минобразования от 17.10.2013 г.) каждый ребенок «в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в т.ч. ограниченных возможностей здоровья (ОВЗ)» имеет право на обеспечение равных возможностей для полноценного развития. Действующее законодательство позволяет обучение и воспитание детей с ОВЗ в дошкольных учреждениях общего типа, т.е организация совместного обучения и воспитания здоровых детей и детей с ОВЗ. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования содержание коррекционной работы и/или инклюзивного образования включается в образовательную программу дошкольной организации. Включение детей с особыми образовательными потребностями в образовательный процесс ДОУ изменяет, прежде всего, установки взрослых на детей –у всех детей есть особенности, особые образовательные потребности не только у «особых». Создавая особые условия для «особых» детей, мы должны не нарушать принцип равных прав для других детей. Чтобы сохранить его, надо научиться работать со всеми детьми, учитывая их индивидуальные особенности.
Слайд 5
У словия реализации инклюзивной практики в детском саду профессиональная квалификация педагогов и специалистов, реализующих инклюзивный подход; организация развивающей предметно-пространственной среды образовательного процесса; организация отношений между всеми участниками образовательного процесса.
Слайд 6
Э тапы реализации инклюзивного образования Первый этап 1. Руководитель принимает решение об организации инклюзивного образования в ДОУ; 2. Руководитель ДОУ проводит анализ квалификации специалистов, комплектации развивающей предметно-пространственной среды, образовательных программ и технологий, по которым работает образовательное учреждение на соответствие их условиям реализации инклюзивных целей; 3.Руководитель ОУ проводит собрание педколлектива по обсуждению основных целей и принципов инклюзии, перспективного и текущего плана действий коллектива, определения состава ПМПк (консилиум) и координатора по организации инклюзивной практики в ДОУ; 4.Знакомство с детьми и семьями; 5.ПМПк на основе заключения ПМПК (комиссия) и результатов диагностики, разрабатывает образовательный маршрут для детей с ОВЗ в ДОУ и индивидуальную образовательную программу; 6.Определяются основные мероприятия по адаптации детей группы к новым условиям с приходом детей с ОВЗ; 7.Проводятся встречи родителей детей с ОВЗ и возрастной нормы; 8.Подписываются договоры с родителями. 9. Составляется расписание и определяется распорядок дня.
Слайд 7
Второй этап 1.Разработка концепции организации инклюзивной практики. 2.Разработка образовательной программы, учитывающей государственные требования и особенности инклюзивного процесса. 3.Создание методического обеспечения образовательного процесса. 4.Создание вариативных форм для реализации инклюзивного образования. 5.Повышение профессиональной квалификации педагогов и специалистов 6.Определение педагогов и специалистов, разрабатывающих индивидуальную образовательную программу для детей с ОВЗ. 7.Создание развивающей предметно-пространственной среды. 8.Разработка новой структуры управления инклюзивным образовательным учреждением. 9.Выстраивание партнёрских отношений со всеми участниками образовательного процесса. 10.Создание сетевого взаимодействия с организациями-партнёрами. Разрешительными документами для функционирования инклюзивного учреждения является наличие лицензии на реализацию общеобразовательных программ и осуществление квалифицированной коррекции нарушений в физическом и психическом развитии воспитанников.
Слайд 8
При в ключение детей с ОВЗ в образовательный процесс необходимы изменения во всей педагогической деятельности, создание новых форм, условий и способов организации образовательного процесса с учетом индивидуальных различий детей. Такое обучение требует творческого вклада от каждого его участника – педагогов, родителей, детей, администрации.
Помощь, оказанная слабослышащим или глухим детям на ранних стадиях, способна значительным образом нормализовать развитие и реабилитировать ребенка, что в свою очередь подготовит его к дальнейшей интеграции в общеобразовательное дошкольное учреждение. Многие педагоги и психологи занимались проблемой и поиском оптимального подхода к интеграции детей с ООП в массовые детские сады. Практика показала, что учреждения комбинированного типа, в которых присутствуют как обычные, так и специальные дошкольные группы, наиболее эффективно справляются с проблемой интеграции. В данных учреждениях существуют условия для оптимального решения задач инклюзии детей с ОВЗ, и специальные модели:
Слайд 10: Комбинированная интеграция
Дети, соответствующие возрастным нормам по психофизическому и речевому развитию (или близкие к уровню возрастных норм), воспитываются в группах вместе со слышащими детьми, по 1 - 2 человека и получают коррекционную помощь дефектолога Частичная интеграция. Временная интеграция. Дети вне зависимости от уровня психофизического и речевого развития являются воспитанниками специальной группы, которая объединяется со здоровыми детьми не реже 1-2 раз в месяц, для проведения воспитательных и обучающих мероприятий.
Слайд 11
Реализация данных моделей инклюзивного воспитания детей с нарушениями слуха предполагает руководство со стороны учителя-дефектолога, который поможет педагогам в организации воспитания и обучения ребенка, в коллективе здоровых сверстников. Для детей, которые по уровню психофизического и речевого развития соответствуют возрастной норме и психологически подготовлены к совместному обучению, возможна полная интеграция. Такие дети по 1-2 человека включаются в обычные группы дошкольного образовательного учреждения. При решении вопроса об инклюзивном воспитании ребенка с нарушением слуха в среду нормально развивающихся детей следует учитывать ряд моментов, которые условно можно разделить на внутренние и внешние. К внешним показателям относится система условий, в которых должно происходить обучение и развитие ребенка, к внутренним - уровень его психофизического и речевого развития. Опыт показывает, что организация интегрированных мероприятий в условиях совместного пребывания в смешанном коллективе, способствующих интенсивному формированию навыков социальной адаптации, является наиболее продуктивной формой работы.
Последний слайд презентации: Модели и формы инклюзивного образования детей с нарушениями
Литература 1.Гулидов П.В. Основные направления модернизации инфраструктуры дошкольных учреждений / П.В. Гулидов // Справочник руководителя дошкольного учреждения. – 2012 № 7, с. 42-45. 2.Инклюзивное образование в России. М.,2011 3.Инклюзивное образование: право, принципы, практика. М.,2009 4. Малофеев Н. Н. Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2009г, №6. 5.Ратнер Ф.Л., Юсупов А.Ю. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей. М., 2006 6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.