Первый слайд презентации
Презентация на тему: «Методика « 4 секунд » мгновенного определения характера человека» Кировоградский клуб соционики, апрель 2016 года
Слайд 2
На чем основан метод: Типология Майерс — Бриггс ; Психология цвета М.Люшера, швейцарского психолога и разработчика цветового Теста Люшера ; Что такое «метод 4-х секунд»? Это метод мгновенной диагностики черт характера по внешности и телосложению человека. Преимущества метода: Быстрота - скорость, мгновенность определения черт характера и соционических дихотомий; Дистанция - не требует контакта, общения и интервью с человеком, возможна диагностика по фотографии; Простота - не нужны тесты, анкеты, опросники ; Доступность - не нужно специальных знаний соционики или психологии. Колористика доктора философии в области соционики А.А.Овчарова ; Теория ведущих тенденций Л.Н. Собчик ; Конституциональная типология Э. Кречмера Методика 7 радикалов В.В.Пономаренко
Слайд 3
Типология Майерс-Бриггс — типология личности, возникшая на базе типологии Юнга в 40-х годах XX века и получившая широкое распространение в США и Европе.
Слайд 4: Шкалы индивидуальных предпочтений
1. Шкала E—I — способ зарядки энергией: Е ( Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты, I ( Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта ; 2. Шкала S—N — способ получения информации: S ( Sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию, N ( iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию ; 3. Шкала T—F — способ принятия решений: T ( Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив ; F ( Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе ; 4. Шкала J—P — способ организацим жизни: J ( Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию, P ( Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Слайд 5
Шкала E—I — ориентация сознания: Е ( Е xtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты, I ( I ntroversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;
Слайд 6
Собчик, Людмила Николаевна — российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности. Интроверсия представляет собой типологическое свойство, проявляющееся внешней пассивностью при высокой внутренней активности и отражает стремление индивида к уходу в себя, в мир своего «Я», который субъективно воспринимается как более значимый по сравнению с окружающей реальностью. При отсутствии хоть небольшой компенсации за счет противоположного свойства — экстраверсии крайняя степень выраженности интроверсии проявляется аутичностью. Экстраверсия — противоположное интроверсии свойство, связанное с высокой внешней активностью и внутренней пассивностью, отражающее обращенность индивида к реальной атрибутике окружающего мира. Без адекватного баланса, который придает умеренная интровертированность, избыточная экстраверсия проявляется неразборчивой и поверхностной общительностью.
Слайд 8
Самое главное отличие интроверта от экстраверта Самое главное отличие интроверта от экстраверта это повышенная чувствительность к факторам окружающей среды и замедленность мышления.
Слайд 9
Макс Люшер и его теория цветовосприятия Основы психологического подхода к изучению цветов были заложены и осуществлены на практике швейцарским психиатром Максом Люшером. Макс Люшер родился 9 сентября 1923 в швейцарском городе Базеле. В университете он изучал социологию, философию права и религии, клиническую психиатрию. В 1949 году защитил диссертацию «Цвет как инструмент психодиагностики». В 1947 г. на первом всемирном конгрессе по психологии Макс Люшер в возрасте 23 лет впервые представил основные положения цветовой диагностики. После этого диагностика Люшера получила международную известность и быстро распространилась по всему миру.
Слайд 11
«Сигналы личности» Термин «сигналы личности» по Люшеру обозначает то, что мы (по большей части бессознательно) используем в повседневной практике, а именно – молниеносное восприятие и оценку встречающегося нам человека по многим и разнородным признакам, символам или сигналам. Согласно Люшеру, четыре основных цвета – синий, зеленый, красный и желтый – отображают основные психологические потребности человека. Люшер характеризует их следующим образом: Синий тип – потребность в глубокой привязанности Зеленый тип – потребность в отстаивании собственной позиции Красный тип – потребность в достижении, обладании, лидировании Желтый тип – потребность в эмоциональной вовлеченности, яркости переживаний и общении.
Слайд 12
Цветовой соционический тест (по материалам А.А.Овчарова ). Выбери свои любимые цвета, предпочитаемые с детства в одежде, вещах, мебели, обустройстве дома. Источник: http://www.child-psy.ru/azbuka/828.html Кировоградский клуб соционики «КаКтуС». Просто набери: « соционика Кировоград »! Желтый Фиолетовый Красный Зеленый Коричневый Синий Розовый Серый
Слайд 13
Желтый цвет – духовность, свобода, раскрепощенность, оригинальность, инакомыслие, мечтательность, фантазер, сказочник, оторванность от земли, выдача желаемого за действительное, склонность к мистификации. Желтые люди это интуитивные экстраверты, чаще всего, ИЛЭ, Дон Кихот и ИЭЭ, Гексли. Красный цвет – открытость, активность, экспансия, энергичность, сексуальность, агрессивность, сила, власть, война, революция, лидерство, напористость и эгоизм. Красные люди - СЛЭ, Жуков и СЭЭ, Наполеон. Фиолетовый цвет - богатый внутренний мир, артистизм, мистицизм, маскировка, игра, созерцание, отождествление, интеграцию, внушаемость, эстетичность, желание шокировать других. Фиолетовые люди - ЭИЭ, Гамлет и ЛИЭ, Джек Лондон.
Слайд 14
Синий цвет - спокойные, уравновешенные, действуют не торопясь, обстоятельно, все анализируют, размышляют, обдумывают. Живут рассудком, а не сердцем. Это порядок, закон, мысль, разум, проявляют твёрдость характера, стойко переносят любые невзгоды и лишения, разубедить невозможно. Синие люди - ЛИИ, Робеспьер и ЛСИ, Максим. Зеленый цвет - динамичность и настроенность на получение материальной отдачи, прагматики, добиваются всего за счёт собственных усилий, открыты в своих намерениях и поступках, уверенность, настойчивость, упрямство, трудолюбивы. Зеленые люди это ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц Коричневый цвет - часто находятся в противоречии с собой. С одной стороны, желание действовать, приносить пользу, вступать в контакты с окружающими, а с другой " замыкаться в себе, проявлять мелкий эгоизм и капризность, впадать в меланхолию и депрессивные состояния. Склонные к резким перепадам настроения. Коричневые люди - ИЛИ, Бальзак и СЛИ, Габен.
Слайд 15
Серый цвет - самые недемонстративные, предпочитают не выделяться, добросердечны, свойственно чувство сопереживания. Они не могут отказать другим в просьбах, честные и исполнительные работники, принципиальны в отстаивании своих взглядов, не любят кривить душой, обманывать. Серые люди - ЭСИ, Драйзер и ЭИИ, Достоевский. Розовый цвет – мягкость, инфантильность, наивность, нежность, слабость, сентиментальность, стыдливость, приятность. Им характерно дружелюбие, незлобивость, уступчивость. Розовые люди это СЭИ, Дюма и ИЭИ, Есенин. Черный нельзя назвать цветом в строгом значении слова, так как черный, по сути — это отсутствие цвета. Основное значение - отказ от индивидуальности. Власть, сила, сдержанность, аскетизм, интроверсия, формальность, траур, смирение, покорность, грусть, тревога, отстраненность, обезличенность, тайна.
Слайд 16
Особенности внешности экстраверта Слабая чувствительность к внешним погодным условиям. Ходят без шапки, в расстегнутой куртке Николай Агутин Яркие цвета одежды: красный, белый и их оттенки Не усидчивость в общественном транспорте, громкое общение по мобильному телефону Выраженные эмоции Легкость контакта в общественных местах
Слайд 17
Брук Шилдс Лив Шрайбер Особенности внешности интровертов Сдержанные эмоции Чувствительность к внешним погодным условиям. Укутываются в теплую одежду, надевают шапку, капюшон Темные цвета одежды: черный, синий, зеленый Усидчивость в общественном транспорте, «уход в себя», наушники Не контактность в общественных местах
Слайд 20: Шкала S—N — способ получения информации: S ( sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию; N ( intuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию
Слайд 21
S проявляется как Агрессивность - индивидуально - личностное свойство проявляется характеристиками сильного «Я», противопоставляющего влиянию среды, морали и превратностям судьбы, собственные установки и наступательность. Собчик, Людмила Николаевна — российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности. N проявляется как Спонтанность — это свойство, выражающееся в высокой поисковой активности, напористости и завоевательности, самопредъявления сильного «Я». При избыточности этого свойства и отсутствии баланса со стороны противоположных свойств — сензитивности и тревожности, спонтанность реализуется в виде повышенной импульсивности и может привести к антисоциальным действиям.
Слайд 24
Главное отличие интуитов от сенсориков это разные соматотипы. Соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип. Соматотип — тип телосложения генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями.
Слайд 30
2-ая секунда взгляда: тип телосложения, рост и аккуратность - неряшливость внешнего вида
Слайд 31
Шкала T—F — основа принятия решений: T ( Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив; F ( Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе.
Слайд 32
Тест Джейна Посмотрите на эти рожицы. Какая из них вам кажется более веселой и довольной?
Слайд 33
Если более веселой и довольной вам покажется левая, то у вас преобладает правое полушарие мозга (кстати, около восьмидесяти процентов людей придерживаются такой оценки). Если же явно веселым вам кажется правая рожица, то у вас доминирует левое полушарие (тест психолога Дж. Джейна ).
Слайд 34
Собчик, Людмила Николаевна — российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности. F (этика) проявляется как Эмотивность (лабильность) — индивидуально-типологическое свойство, в основе которого лежит повышенная подвижность нервных процессов, проявляющаяся в изменчивости эмоционального настроя и активности в сильной зависимости от референтной группы. T (логика) проявляется как Ригидность в противовес эмотивности базируется на тугоподвижности нервных процессов: индивида сперва трудно столкнуть с места, спровоцировать на действия, вызвать реакцию, но затем его уже не остановить, не укротить. Напрашивается ассоциация с паровозом, который упорно движется по рельсам, развивая все большую скорость и круша все на своем пути.
Слайд 37
Цвет волос зависит от двух красящего пигмента - феомеланин (желтый) и эумеланин (коричневый). Белый цвет – отсутствие эумеланина.
Слайд 38
Эмоциональность возрастает с уменьшением количеством пигмента эумеланина в волосах
Слайд 42
Шкала J—P — способ подготовки решений: J ( J udging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию, P ( P erception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Слайд 44
По структуре волосы бывают 3-х видов: Толстые волосы имеют самый большой диаметр, они очень прочные и сложнее всего поддаются воздействию при окрашивании, осветлении, завивке и укладке. Для них нужно больше времени при подобных процедурах(3). Волосы средней толщины — самая распространенная группа, с ними принято сравнивать все остальные. Они одновременно прочные и гибкие и не вызывают проблем при химических воздействиях красителей и других процедурах (2). Тонкие волосы имеют наименьшую толщину и поэтому очень хрупкие и чувствительные к любому воздействию. Структура волос
Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Методика « 4 секунд » мгновенного определения характера
Спасибо за внимание ! Апрель 2016 года. Презентацию подготовил Юрий Зорин, тренер Кировоградского клуба соционики «КаКтуС». Наш сайт: http://www.kir-socion.narod.ru/ Наша группа Вконтакте : http://vk.com/club10947222 Мы в Фейсб у к е: https://www.facebook.com/socionika.kr Мы в Одноклассниках: http:// ok.ru/group/52217883852965