Слайд 2
При централизованной планировке больницы, приемное отделение располагается общем корпусе с остальными лечебно - диагностическими отделениями. При децентрализованной планировке больницы приемное отделение располагается или в отдельном здании или в одном из лечебных корпусов – где есть терапевтическая, хирургическая служба, реанимация.
Слайд 3: Устройство приёмного отделения
Зал ожидания –для удобства оснащается креслами, стендами с информацией (правила распорядка, часы посещений и бесед с врачами, разрешённые продукты для передач). Регистратура – здесь проводится регистрация пациентов, оформление документации. Смотровые кабинеты – для проведения осмотра пациента врачом с целью постановки предварительного диагноза, решения вопроса о видах санитарной обработки и транспортировки пациента. Процедурный кабинет – для выполнения инъекций, взятия крови из вены. Перевязочная ( чистая, гнойная) и малая операционная - для оказания неотложной помощи. Палаты (изолятор) – для временного содержания пациентов с подозрением на инфекционное заболевание (имеет отдельный санузел). Санпропускник – предназначен для проведения полной или частично санитарной обработки. Рентгенологический кабинет. Лаборатория. Санузел.
Слайд 5: Основные функции приёмного отделения
Приём и регистрация всех обратившихся. Осмотр, первичное обследование. Оформление документации на госпитализируемых пациентов. Санитарная обработка госпитализируемых пациентов. Оказание квалифицированной медицинской помощи. Транспортировка пациентов в лечебные отделения по профилю заболевания.
Слайд 6: Пути и виды госпитализации пациентов
Экстренная госпитализация - по направлению врача скорой помощи при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний. Плановая госпитализация - по направлению участкового врача - в случае неэффективного лечения в амбулаторных условиях. Переводом из другого ЛПУ – по договоренности с администрацией ЛПУ. Самообращением - при самостоятельном обращении пациента в случае ухудшении его состояния недалеко от больницы. По санитарной авиации.
Журнал учёта приема пациентов (Ф № 001/у). В журнале медицинская сестра фиксирует: Ф.И.О. пациента, дату рождения, данные паспорта и страхового полиса, домашний адрес, место работы и должность, телефоны (домашний, служебный, близких родственников), дату и время поступления, откуда и кем он доставлен, вид госпитализации, диагноз направившего учреждения, диагноз при поступлении, в какое отделение направлен больной.
Слайд 8
Журнал отказов от госпитализации (Ф № 001/у). Заносятся сведения о причине отказа и оказанной помощи: медицинская помощь, направление в другой стационар, отсутствие показаний к госпитализации и пр.
Слайд 9
Журнал учета амбулаторных пациентов (Ф № 074/у). Указывается: Ф.И.О. пациента, дата рождения, данные паспорта и страхового полиса, домашний адрес, место работы и должность, телефоны (домашний, служебный, близких родственников), дата и время обращения за помощью, диагноз приемного отделения, объем оказанной помощи.
Слайд 10
Журнал телефонограмм. Телефонограммы подаются: в центр Госсанэпиднадзора в случае выявленного при поступлении инфекционного заболевания, пищевого отравления, педикулеза; в милицию в случае поступления пациента в бессознательном состоянии и без документов с указанием примет поступившего (пол, приблизительный возраст, рост, телосложение, одежда). родственникам пациента в случае экстренной доставки пациента в стационар по причине внезапного угрожающего жизни заболевания, развившегося вне дома, а также при переводе пациента в другое УЗ. Медсестра фиксирует текст телефонограммы, дату и время ее подачи, кем она принята.
Слайд 11
Журнал учета инфекционных заболеваний (Ф № 060/у). Регистрируются данные о пациенте с выявленным инфекционным заболеванием. Экстренное извещение об инфекционном заболевании (Ф № 058/у). Заполняют при выявлении к пациента инфекционного заболевания, пищевого отравления, педикулеза. Отправляется в центр санэпиднадзора.
Слайд 12
Журнал осмотров на педикулёз. Заполняется при выявлении случая педикулеза у поступающего пациента – его данные, дата, вид проведенной обработки. Алфавитная книга. Для справочного отделения подаются сведения о поступивших пациентах: Ф.И.О., дата рождения, дата поступления, лечебно-диагностическое отделение.
Слайд 13
Приемная квитанция (Ф № 1-73). Указывается перечень и краткая характеристика принятых от пациента вещей в камеру хранения. Один экземпляр вкладывается в «Медицинскую карту стационарного пациента», второй прикрепляется к вещам.
Слайд 14
Медицинская карта стационарного пациента (Ф № 003/у). Медицинская сестра заполняет титульный лист, где указывает: Ф.И.О. пациента, возраст, домашний адрес; место его работы, профессию/должность; Ф.И.О. родственников пациента, их телефоны; данные страхового полиса пациента; дату и времени поступления пациента в стационар; кем направлен; вид госпитализации; диагноз направившего учреждения; делается отметка об осмотре на педикулез (в случае выявленного и обработанного педикулеза делается отметка «Р» красным цветом); данные об имеющейся аллергии; данные о перенесенном вирусном гепатите; вид транспортировки и санитарной обработки пациента.
Слайд 16: МУЗ Городская больница № 1
3782 12.06.2012 18.20 хирургическое __ анальгин (сыпь, отёк слизистых) ООО « Аско-забота » 5327590835000056 8 Р -
Слайд 17
Орейро Ортис Аймэ М 48 __ (23.09.1965) г. Иркутск _ ул. Ленина 21–1 - 22 жена -Мария Михайловна ( адрес тот же ) тел. 8-914-234-56-78 ООО « Карназ » главный бухгалтер скорая помощь (бригада № 456) _ 2 _______ Острый аппендицит
Слайд 18
Статистическая карта выбывшего из стационара (форма № 066/у). Заполняется титульный лист. Документы на плановых пациентов заполняются без осмотра врача, а на экстренных – после осмотра врачом. Документацию на пациентов, поступающих в отделение реанимации, заполняет медсестра отделения реанимации с последующей регистрацией пациента в приемном отделении.
Сопровождать пациента на осмотр врача, оказывать помощь врачу при осмотре. Заполнять и вести необходимую документацию. Производить термометрию и определять показатели физического состояния пациента (пульс, АД, ЧДД, антропометрические измерения). Проводить осмотр на педикулез и при необходимости – противопедикулезные мероприятия. Производить телефонограммы в полицию, центр Госсанэпиднадзора, отправку экстренных извещений в центр Госсанэпиднадзора.
Слайд 20
Проводить санитарную обработку поступающих пациентов. Поддерживать санитарно-противоэпидемический режим отделения. Оказывать неотложную доврачебную помощь. Выполнять врачебные назначения. Приглашать при необходимости врачей-консультантов. Следить за состоянием пациентов, находящихся в изоляторе. Осуществлять взятие материала для лабораторного исследования, сопровождать пациентов в диагностические кабинеты.
Слайд 21
Получать и обеспечивать хранение лекарственных препаратов. Следить за состоянием приборов, оборудования, инструментария. Производить опись вещей пациентов, обеспечивать передачу в камеру хранения и в дезинфекционную камеру. Транспортировать пациентов в лечебные отделения по профилю заболевания.