Просодика и экстралингвистика — презентация
logo
Просодика и экстралингвистика
  • Просодика и экстралингвистика
  • Просодика и экстралингвистика
  • Средства просодики и экстралингвистики
  • Громкость (сила) голоса
  • Тембр голоса
  • Пауза в разговоре (голосе)
  • Вздох в разговоре
  • Смех в разговоре
  • Плач в разговоре
  • Кашель во время разговора
1/10

Первый слайд презентации: Просодика и экстралингвистика

Выполнил работу студент 220 группы Шундалов Олег

Изображение слайда

Слайд 2: Просодика и экстралингвистика

Просодика – это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голоса, его тембр. Экстралингвистика – это включение в речь пауз и различных психофизиологических явлений человека: плача, кашля, смеха, вздоха и т.д.

Изображение слайда

Слайд 3: Средства просодики и экстралингвистики

Интонация Интонация — совокупность просодических характеристик предложения: тона (мелодики речи), громкости, темпа речи и её отдельных отрезков, ритмики, особенностей фонации. Голос содержит в себе очень много информации о хозяине. Опытный специалист по голосу сможет определить возраст, местность проживания, состояние здоровья, характер и темперамент его обладателя.

Изображение слайда

Громкость - это управляемое качество голоса. Ее можно и нужно менять в зависимости от различных обстоятельств общения. Гибкое изменение громкости голоса - это средство достижения выразительности речи, ее разнообразия, адекватности ситуации общения.    Сила голоса у разных людей различна. У одних голос сильный, выносливый, способный справляться с большими речевыми нагрузками. У других людей голос слабый, по природе тихий.. Громкость голоса зависит от его силы. Но если сила голоса - величина объективная, то громкость - понятие субъективное, связанное с нашим восприятием звука.

Изображение слайда

Слайд 5: Тембр голоса

Тембр голоса -Зв y к o в a я o кр ac к a, xapa кт ep н a я для к a жд o г o г o л oca п p ид a ющ a я pe чи т e или ины e эм o ци o н a льн o- эк c п pecc ивны e o тт e нки, чувства, испытываемые говорящим, и таким образом чувства находят свое выражение независимо от произносимых слов. Так, обычно легко распознаются гнев и печаль.

Изображение слайда

Слайд 6: Пауза в разговоре (голосе)

пауза в разговоре (голосе) -это знак, прерывающий звучание на определенный отрезок времени - это когда Другому партнёру предлагается высказаться в ответ другому партнеру когда сказать либо уже нечего или если партнер долго не отвечает. ДРУГОЙ ПАРТНЕР ЛИБО ПРОСТО закончил свою речь И Желает подчеркнуть сказанное, ЛИБО ПРОСТО ДУМАЕТ ЧТО ГОВОРИТЬ ДАЛЬШЕ, что бы тем самым стараться поддерживать разговор

Изображение слайда

Слайд 7: Вздох в разговоре

глубокой вздох- это применение психофизиологического явления из участников беседы, диалога, собрания и т.д, который не согласен с чьим-то прозвучавшим мнением, ввиду : 1 отсутствия возможности открыто противоречить или выразить протестный ответ; 2 недовольства чьим-то поведением; 3 страха против нормы "приказы вышестоящего не обсуждаются"

Изображение слайда

Слайд 8: Смех в разговоре

Смех -Это реакция человека на юмор, неожиданные, приятные звуки, тактильное воздействие и т. п. Проявление этой реакции заключается в непроизвольном изменении мимики и движении дыхательного аппарата. По смеху можно узнать характер человека например : Смех «ха-ха» искренний, беззаботный, полный согласия с окружающим миром. Такой смех отлично снимает нервное напряжение между собеседниками. Смех «хи-хи», напротив, более усугубляет это напряжение. Если вы слышите злорадное хихиканье, будьте уверены - собеседник настроен к вам явно недоброжелательно, он иронизирует, завидует или что-то утаивает. Смех «хо-хо» свидетельствует об удивлении, критичности или протесте оппонента.

Изображение слайда

Слайд 9: Плач в разговоре

Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение слёз. плач имеет черты неадекватной реакции - смещенной активности. Кроме того, подобно смеху, он является социальным ответом, ибо очень стереотипен и коммуникативен. Плач разделяется следующим образом : · просто плач (лицо несчастное, текут слезы, сопровождаются причитаниями, несколько слез в глазах, иногда подрагивает голос) · плач-крик (требовательный, вредный, злобный) - лицо недовольное, слез почти нет, а крики громкие; · рыдания (плач навзрыд, мощная дыхательная прокачка, слезы не обязательны, слова не нужны).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Просодика и экстралингвистика: Кашель во время разговора

Появление кашля у собеседника во время разговора, свидетельствует о том, что человек либо хочет к себе привлечь внимание и высказать свою точку зрения, либо Если это покашливание искусственное и сопровождается прикрыванием рта рукой - это, скорее всего, говорит о том, что человек лжет (лукавит, что-то утаивает, кривит душой и так далее)

Изображение слайда

Похожие презентации