Первый слайд презентации
Психоанализ Зигмунда Фрейда. Выполнил : Турсынбекулы Козы-Корпеш Группа : УС-МХ-22-4
Слайд 2
Зигмунд Фрейд (1856 — 1939) – невролог, психиатр, психолог. Родился 6 мая 1856 года в Фрайберге, Чехия. Затем из-за преследований евреев в биографии Фрейда состоялся переезд вместе с семьей в город Тысменица Ивано-Франковской области Украины.
Слайд 3
Психоанализ Фрейда основан на изучении ранее испытанных травматических переживаний. Разбирая сновидение как сообщение, он выяснял причины заболевания, давая таким образом пациенту вылечиться.
Слайд 4
Кроме анализа снов теория Фрейда включала метод свободных ассоциаций. В жизни Фрейда в 1900 году была написана работа «Толкование сновидений», в ней Фрейд выдвинул теорию связанности сексуальных желаний и неврозов.
Слайд 5
Изучению психологии Фрейд посвятил несколько работ. Его метод свободных ассоциаций представлял неконтролируемый поток мыслей пациента. В 1938 году в биографии Зигмунда Фрейда состоялся еще один переезд: в Лондон. Макс Шур по просьбе Фрейда, претерпевающего значительные боли в результате заболевания раком, дал ему превышенную дозу морфия. От нее Фрейд скончался 23 сентября 1939 года.
Слайд 6
Идеи, которые легли в основу создания теории психоанализа, были результатом многолетней врачебной практики Зигмунда Фрейда – основателя психоанализа. Теория психоанализа базируется на нескольких ключевых предпосылках, одна из которых – важная роль тревоги в содержании неврозов, неадекватного и навязчивого поведения.
Слайд 7
Во-первых, психоанализ – это название методики изучения душевных процессов личности, которые не могут быть исследованы другими методами психологии; Во-вторых, психоанализ – это название метода (который основан на научных исследованиях) терапии невротических расстройств; В-третьих, психоанализ – это название системы теоретических психологических знаний, которые накапливаются и аккумулируются в новую научную дисциплину.
Слайд 8
Основные положения психоанализа: Поведение человека, его опыт и знания по большей части определены его бессознательными иррациональными влечениями (Ид, бессознательное) Попытки человека осознать эти влечения приводят к тому, что в действие вступают психологические защитные механизмы, которые мешают осознанию; Помимо описанной Фрейдом структуры личности (Ид, Эго и Суперэго) на психическое развитие человека влияют события его раннего детства; Существующие конфликты между тем, что человек осознает и его бессознательным могут приводить к таким нарушениям психики, как невроз, депрессия, страх и многим другим; Освободиться от влияния бессознательного можно, если его осознать, например, при помощи психолога.
Слайд 9
Классический психоанализ З Фрейда – это тип психологической терапии, при котором пациент озвучивает психоаналитику свои мысли, включая свободные ассоциации, свои сны и даже фантазии. Анализируя эти данные, психоаналитик формулирует гипотезы о характере бессознательных конфликтов, которые являются причинами психологических проблем пациента. Психоаналитик интерпретирует пациенту эти бессознательные конфликты, выводя их на уровень осознания и находя вместе с ним способы устранения этих конфликтов.
Слайд 10
Современный психоанализ включает в себя более чем двадцать концепций психического развития личности и теорий, лежащих в основе этих концепций.
Слайд 11: Общее определение Неофрейдизм
Неофрейдизм – это учение, возникшее на базе психоанализа Зигмунда Фрейда. Связано с признанием существенной роли общества в формировании личности и с отказом от рассмотрения органических потребностей как единственной основы социального человеческого поведения. Общее определение Неофрейдизм
Слайд 12: Суть нейрофрейдизма
Неофрейдизм соединил психоанализ Фрейда с социологическими теориями. Акцентирована роль социальных и культурных детерминант в жизнедеятельности личности и общества. При видимом внимании к факторам общественной жизни, неофрейдизм считает индивида с его бессознательными влечениями изначально независимым от общества и противостоящим ему, при этом общество рассматривается как источник «всеобщего отчуждения» и признается враждебным коренным тенденциям развития личности. Центр тяжести перенесен на исследование межличностных отношений. Это сделано в стремлении ответить на вопросы о человеческом существовании, о том, как человек должен жить и что должен делать. Причиной неврозов у человека они считают тревогу, зарождающуюся еще у ребенка при столкновении с исходно враждебным ему миром и усиливающуюся при недостатке любви и внимания. Именно общество рассматривается как источник всеобщего отчуждения и признается враждебным коренным тенденциям развития личности и трансформации ее жизненных ценностей и идеалов. Через исцеление индивида может и должно произойти исцеление всего общества. Суть нейрофрейдизма
Слайд 13: Теория Салливана
В основе теории интерперсональной психиатрии лежат три принципа, заимствованные из биологии: принцип коммунального (общественного) существования, принцип функциональной активности и принцип организации. При этом Салливан модифицирует и соединяет в своей концепции два наиболее распространенных в США психологических направления – психоанализ и бихевиоризм. Личность человека, по Салливану, является не врожденным качеством, но формируется в процессе общения младенца с окружающими, т.е. "личность – это модель повторяющихся межличностных, интерперсональных отношений". В своем развитии ребенок проходит несколько этапов – от младенчества до юношества, причем на каждом этапе формируется определенная модель. Главными, ведущими для всех людей потребностями Салливен считал потребность в нежности и потребность в избежании тревоги. Теория Салливана
Последний слайд презентации: Психоанализ Зигмунда Фрейда. Выполнил : Турсынбекулы Козы-Корпеш Группа :: Эрик Эриксон и теория эгопсихологии
Основатель концепции эгопсихологии. Согласно этой концепции главной частью структуры личности является не бессознательное Ид, как у З.Фрейда, а ее сознаваемая часть Эго, которая стремится к сохранению своей цельности и индивидуальности. В теории не только пересматривается позиция Фрейда в отношении иерархии структур личности, но и существенно изменяется понимание роли среды, культуры, социального окружения ребенка, которые, с точки зрения Эриксона, имеют огромное значение для развития. Эрик Эриксон и теория эгопсихологии