Первый слайд презентации: ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ З.ФРЕЙДА. «ПСИХОАНАЛИЗ»
Работу выполнили: студентки 1 курса стоматологического факультета, 6 гр. Никифорова Виктория Поярова Виктория Преподаватель: Ульяновская Т. Н.
З.Фрейд выдвинул теорию: люди находятся в состоянии беспрестанного конфликта, истоки которого лежат в другой, более обширной сфере психической жизни — в неосознаваемых сексуальных и агрессивных побуждениях. Фрейд первым охарактеризовал психику как поле боя между непримиримыми силами инстинкта, рассудка и сознания. Термин «психодинамический» указывает именно на эту непрекращающуюся борьбу между разными аспектами личности.
Слайд 4
За почти 45 лет активной научной деятельности и клинической практики Фрейд создал: 1) первую развернутую теорию личности; 2) обширную систему клинических наблюдений, основанных на его терапевтическом опыте и самоанализе; 3) оригинальный метод лечения невротических расстройств; 4) метод исследования тех психических процессов, которые почти невозможно изучить какими-либо другими способами.
Слайд 5: Биография
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в маленьком австрийском городке Фрайберге, Моравия. Поступил на медицинский факультет Венского университета в 1873 году. После получения медицинской степени в 1881 году Фрейд занял должность в Институте анатомии мозга и проводил сравнительные исследования мозга взрослого человека и плода. В 1885 году он получил исследовательскую стипендию. Работы: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Три эссе о сексуальности» (1905) и «Юмор и его отношение к бессознательному» (1905). Наиболее важными являются:«Лекции по введению в психоанализ» (1920), «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923), «Будущее одной иллюзии» (1927), «Цивилизация и недовольные ею» (1930), «Новые лекции по введению в психоанализ» (1933) и «Очерк истории психоанализа», опубликованный посмертно в 1940 году.
Слайд 6: Психоанализ
Психоанализ - метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Психоана́лиз — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом. Основные положения психоанализа заключаются в следующем: человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями; эти влечения преимущественно бессознательны; попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов; помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным материалом могут приводить к ментальным нарушениям освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание
теория личности и психопатологии метод терапии личностных расстройств метод изучения неосознанных мыслей и чувств индивидуума «психоанализ»
Слайд 8: Уровни сознания: топографическая модель
З. Фрейд выделял три уровня психической жизни: Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, которые вы осознаете в данный момент времени. Область предсознательного, «доступная память», включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание или спонтанно, или в результате минимального усилия. Область бессознательного представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены или вытеснены в область бессознательного.
Слайд 9: Структура личности
З. Фрейд ввел в анатомию личности три основные структуры: ид, эго и суперэго. Связь структурной модели с уровнями сознания
Слайд 10: ИД
Слово «ид» происходит от латинского «оно» и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. Ид функционирует целиком в бессознательном и тесно связано с инстинктивными биологическими побуждениями (еда, сон, дефекация, копуляция), которые наполняют наше поведение энергией. Ид сохраняет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни. Будучи примитивным в своей основе, оно свободно от всяких ограничений. Является самой старой исходной структурой психики.
Слайд 11: ЭГО
Эго (от лат. «ego» — «я») — это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Принцип реальности дает возможность индивидууму тормозить, переадресовывать или постепенно давать выход грубой энергии ид в рамках социальных ограничений и совести индивидуума. Принцип реальности вносит в наше поведение меру разумности. Эго является «исполнительным органом» личности и областью протекании интеллектуальных процессов и решения проблем.
Слайд 12: Суперэго
Суперэго (от лат. « super » — «сверх» и « ego » — «я»). Суперэго — последний компонент развивающейся л ичности. Для того, чтобы человек эффективно функционировал в обществе, он должен иметь систему ценностей, норм и этики, разумно совместимых с теми, что приняты в его окружении. Фрейд разделил суперэго на две подсистемы: совесть и эго-идеал. Совесть включает способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины у ребенка. Поощрительный аспект суперэго — это эго-идеал. Он ведет индивидуума к установлению для себя высоких стандартов.
Слайд 13: Инстинкты — движущая сила поведения
По Фрейду, психические образы телесных потребностей, выраженные в виде желаний, называются инстинктами. В инстинктах проявляются врожденные состояния возбуждения на уровне организма, требующие выхода и разрядки. Фрейд утверждал, что любая активность человека (мышление, восприятие, память и воображение) определяется инстинктами.
Слайд 14: Сущность жизни и смерти
Фрейд утверждал: «Целью жизни является смерть». Инстинкт жизни (Эрос) - поддержание жизненно важных процессов и обеспечивает размножение вида. Инстинкт смерти (Танатос) - лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии, самоубийств и убийств.
Слайд 15: Что собой представляют инстинкты в действительности
ИНСТИНКТ Источник инстинкта — состояние организма или потребность Цель инстинкта - устранении или редукции возбуждения Объект – любой человек, предмет или что-то в собственном теле индивидуума Стимул -количество энергии, силы или давления
Слайд 16: Развитие личности: психосексуальные стадии
Психосексуальное развитие — это биологически детерминированная последовательность, развертывающаяся в неизменном порядке и присущая всем людям, независимо от их культурного уровня. Социальный опыт индивидуума, как правило, привносит в каждую стадию определенный долговременный вклад в виде приобретенных установок, черт и ценностей. Фрейду принадлежит гипотеза о четырех последовательных стадиях развития личности: оральной, анальной, фаллической и генитальной.
Слайд 17: Оральная стадия
Оральная стадия длится от рождения приблизительно до 18-месячного возраста. В этот период область рта наиболее тесно связана и с удовлетворением биологических потребностей. Поэтому полость рта — включая губы, язык и связанные с ними структуры — становится главным средоточием активности и интереса младенца. Оральная стадия заканчивается, когда прекращается кормление грудью. Типы: орально-пассивный (веселый и оптимистичный, ожидает от окружающего мира «материнского» отношения к себе) орально-агрессивный (любовь к спорам, пессимизм, цинизм )
Слайд 18: Анальная стадия
Анальная стадия начинается в возрасте около 18 месяцев и продолжается до третьего года жизни. В течение этого периода маленькие дети получают значительное удовольствие от задерживания и выталкивания фекалий. Типы: анально-удерживающий - необычайно упрям, скуп, методичен и пунктуален; анально-выталкивающий - склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность и даже садистическую жестокость.
Слайд 19: Фаллическая стадия
Между тремя и шестью годами интересы ребенка сдвигаются в новую эрогенную зону, в область гениталий. Стадия символизирует неосознанное желание каждого ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола Фрейд выделил фаллические типы : мужчины - стремятся добиваться успеха и постоянно пытаются доказывать свою мужественность и половую зрелость; женщины – флирт, обольщение, самоуверенность, главенство над мужчиной.
Слайд 20: Генитальная стадия
Репродуктивные органы достигают зрелости, выброс гормонов эндокринной системой ведет к появлению вторичных половых признаков (например, оволосение лица у мужчин, формирование молочных желез у женщин). Генитальный характер — это идеальный тип личности в психоаналитической теории. Это человек зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях.
Слайд 21: Защитные механизмы
Защи́тный механи́зм — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Механизмы: Замещение Реактивное образование Компенсация Вытеснение Отрицание Проекция Сублимация Рационализация Регрессия
Слайд 22: Психоанализ в стоматологии
В работе стоматолога возможно оценивание пациента согласно теории З. Фрейда. Например, оценивая его бессознательное начало, которое во многом определяет его поведение.
Слайд 23: Список литературы
Гринсон Ральф Р. »Техника и практика психоанализа» Ребер Артур. «Большой толковый психологический словарь» Хьелл Л., Зиглер Д. «Теории личности»