Первый слайд презентации: Психология личности
Слайд 2: Основные вопросы:
Место проблемы личности в системе современного научного психологического знания. Многообразие определений понятия личность в психологии. Основные подходы к изучению личности. Развитие личности.
Слайд 3: ???
Личность – индивид Личность – субъект Личность – индивидуальность Личность – определенная социальная роль Личность – социальная типичность человека, открываемая другим И др.
Слайд 4: Психология личности
Призвана решать проблемы, связанные с категориальным аппаратом научного направления; Формулировать основные методологические позиции и принципы научного направления; Исследовать предпосылки, условия и этапы развития личности.
богатством феноменологии личности, которое выражается в разнообразии индивидуальных особенностей человека (установок, черт, потребностей, эмоций, предпочтений и проч.), соотносящееся с изучаемой областью знания; междисциплинарным статусом проблемы личности, который означает, что данное понятие описывает очень широкую область знания, отдельные аспекты которой изучаются не только психологией, но и философией, историей, социологией и другими науками; неоднозначностью положения, которое занимает личность в ходе исследования: она может быть (попеременно или одновременно) как объектом, так и субъектом исследования.
Личность – это особое качество, которое приобретается человеком в обществе, в целокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается… Личность есть системное и поэтому «сверхчувственное» качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его порожденными и приобретенными свойствами.
Слайд 7: Предмет психологии личности – это
человек, взятый в системе устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые формируются и проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его поступки и действия, регулируют и обуславливают внутренние состояния и психические процессы.
Слайд 8: Методологические принципы психологии личности
Принцип системности Субординационный или иерархический принцип Принцип активности Принцип развития Принцип субъекта Принцип детерминизма Принцип единства методологии, теории и эксперимента
Слайд 9: Принцип системности
особенность "системного познания состоит в возможности описания и объяснения интегральных образований действительности (целостности)" ( Барабанщиков, 2003. С. 29 ). "Динамическое единство различного, т.е. система, анализируется в терминах элементов и структуры, части и целого, организации и координации, развития, иерархии, измерений и уровней, выражающих современный строй любой позитивной науки" ( Там же. С.29 ). Принцип системности определяет следующие направления (задачи) исследования: выделение уровней изучаемой системы и ее отдельных компонентов, где уровень определяется как объединение и организация схожих по степени сложности свойств, а компонент как автономная единица определенного уровня (например, согласно К.К. Платонову, индивидуальность представлена на четырех уровнях - уровне направленности и моральных качеств личности; уровне знаний, умений и навыков; уровне индивидуальных особенностей протекания отдельных психических процессов и уровне темперамента, половых и возрастных особенностей); выявление принципов и механизмов организации системы в единое целое (например, механизм сдвига мотива на цель, механизм обеспечения много-многозначных связей, механизмы вытеснения и сопротивления и др.).
Слайд 10: Субординационный или иерархический принцип
Обеспечивает организованность личностной структуры - решается с помощью выделения отдельных механизмов и принципов организации компонентов в систему. Более сложные или более общие свойства личности подчиняют себе более элементарные и частные социальные и психофизиологические свойства (н-р: коммуникабельность включена в более общий фактор экстраверсию)
Слайд 11: Принцип активности
Принцип активности трактуется по-разному: Согласно первой точке зрения активность ассоциируется с понятиями избирательности и пристрастности поведения человека. Познание мира зависит от его ценностей, установок, интересов. Этот подход нашел отражение в концепциях Н.А. Бернштейна, П.К. Анохина, Д.Н. Узнадзе. В соответствии со второй точкой зрения поведение рассматривается не столько с точки зрения пристрастности, сколько с позиции творческой деятельности, продуктивности (П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев). Утверждается, что в реальной жизни человек встречается с неопределенностью, сталкивается с проблемой сопоставления собственных целей и требований ситуации, рассогласование между которыми приводит к необходимости творчески мыслить и принимать самостоятельные решения. Третья точка зрения определяет активность через неадаптивную природу человеческой деятельности, через понятие надситуативного поведения, преодолевающего стереотипы, шаблоны, привычные действия (В.А.Петровский).
Слайд 12: Принцип развития
В рамках принципа развития выделяются следующие задачи: Проблема детерминант развития (влияние среды, социума и/или природы, наследственности на личность). Проблема стадий развития и критериев перехода от одной стадии к другой. Проблема уровней развития (организации) личности.
Слайд 13: Принцип субъекта
Предполагает рассматривать человека как автономную, инициативную личность, способную в определенных пределах изменять себя и окружающий мир. Современные исследования в области психологии личности позволили усилить разрабатываемое С.Л. Рубинштейном понятие, категорию субъекта. Субъект - это человек, находящийся на высшем уровне активности, целостности и автономности, который индивидуален для каждого. Для субъекта окружающая действительность - не только система раздражителей, но и объект действия и познания. Субъект - более широкое понятие, чем понятие человека, которое есть единство всех его качеств - природных, социальных, общественных, индивидуальных. Личность - менее широкое понятие, означающее человеческого индивида в совокупности его социально-значимых качеств. Человек становится субъектом единства природного и социального по мере того, как начинает выделять себя из окружающей действительности и противопоставлять себя ей как объекту познания и созерцания. Человека как субъекта отличает творческий подход к решению проблем, инициативность, собственная целенаправленная активность, свобода воли.
Слайд 14: Принцип детерминизма
Основан на идее причинной обусловленности любого психического процесса. Современная психология, и психология личности в частности, применяют принцип детерминизма для объяснения закономерностей психической жизни человека, для поиска связей и отношений, возникающих между сознанием и деятельностью. Центром этих отношений, по мнению С.Л. Рубинштейна, является личность.
Слайд 15: Принцип единства методологии, теории и эксперимента
Позволяет осуществлять достоверную проверку теоретических гипотез как предположений о каузальных или корреляционных зависимостях, возникающих между теоретическими конструктами и их следствиями - операциональными переменными. Принцип проверки теоретических постулатов в конкретном эмпирическом исследовании является одним из нормативов научной деятельности ученого, исходно (по принципу гипотетико-дедуктивного метода) допускающего, что теоретическая гипотеза может быть как подтверждена, так и опровергнута. Вывод о том, что теория верна, строится на целом ряде правил проведения эксперимента - формулировке гипотез и контргипотез, содержательном и формальном планировании эксперимента, контроле за побочными переменными, осуществлении анализа и интерпретации данных в соответствии с выдвинутыми предположениями.
Слайд 16: Основные проблемы психологии личности
проблема структуры личности: связана с принципом системности, который предполагает исследовать объект с точки зрения его иерархического строения и типов связи между отдельными уровнями. Существуют два подхода к решению проблемы структуры личности: Первый (Г. Олпорт, Р. Кеттелл, Г. Айзенк) основан на теории черт и идее факторной организации вторичных свойств. Относится к теориям, логика построения которых основана на принципе "от частного к общему", Второй (К. Юнг, К.А. Абульханова) реализуется через принцип, согласно которому все многообразие проявлений личности может быть описано с помощью категории "тип личности". Опирается на принцип "от общего к частному".
Слайд 17: Основные проблемы психологии личности
2. проблема мотивации поведения: основана на принципе активности и связана с решением следующего круга вопросов: классификации мотивов, изменения мотивационной системы, измерения мотивов, актуализации мотивов, динамики мотивационного процесса, соотношения мотива и цели, многообразия влияния мотивации на поведение.
Слайд 18: Основные проблемы психологии личности
3. проблема развития личности: связана с рядом методологических принципов, в первую очередь с принципом детерминизма и развития. Источником развития личности являются условия ее жизни, социально-исторический контекст. Как социальное существо человек проходит отдельные этапы социализации, или социогенеза, присваивая себе и выполняя определенные социальные роли, устанавливая собственные ориентиры по отношению к общепринятым нормативам и стандартам.
Слайд 19
Человек как субъект проходит три уровня развития: Первый уровень характеризуется тем, что "субъект недостаточно адекватно осознает свои истинные побуждения, он не учитывает степень своего воздействия на ситуацию… качества субъекта на этом уровне проявляются через акты целеполагания и действия по преодолению трудностей на пути достижения целей" Второй уровень означает, что личность начинает выступать как "субъект, сознательно соотносящий цели и мотивы своего поведения, стремящийся предусмотреть прямые и косвенные результаты собственных действий", она способна регулировать свои цели и поведение, осознавать мотивы. Личность на третьем уровне развития "становится субъектом своего жизненного пути, который она сознательно измеряет масштабами исторического времени своей эпохи. На первый план здесь выступают качества индивидуальности - не просто уникальности, которая характеризует каждого человека, но общественно-исторической (в предельном случае общечеловеческой) значимости неповторимости субъекта. На этом уровне личность обладает наибольшими степенями свободы - свободы выявлять, переживать и собственными действиями разрешать назревшие противоречия развития общества". (Анцыферова Л.И., 1989)
Слайд 20: Основные проблемы психологии личности
4. проблема психического здоровья и психопатологии: касается критериев здоровой личности (в различных теориях – критерии и стратегии диагностики заболевания различны).
Слайд 21: Варианты определения личности (авторские)
А.Г.Асмолов: «Быть личностью – это значит иметь активную жизненную позицию, о которой можно сказать: на том стою и не могу иначе. Быть личностью – это значит осуществлять выборы, возникшие в силу внутренней необходимости, уметь оценить последствия принятого решения и держать за них ответ перед собой и обществом. Быть личностью – это значит обладать свободой выбора и нести через всю жизнь бремя выбора».
Слайд 22: Варианты определения личности (авторские)
В.А.Петровский: «Личность – это субъект активности, который проявляется в четырех формах деятельности: витальной (жизнедеятельности), предметной (духовно-практической), коммуникационной (деятельности общения), деятельности самосознания».
Слайд 23: Варианты определения личности (авторские)
Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты (И.С. Кон). Личность – субъект общественного поведения и коммуникации (Б.Г. Ананьев). Личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности (А.В. Петровский). Личность – человек как носитель сознания (К.К. Платонов). Личность есть формирующуюся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом (Ю.В. Щербатых). Личность - это конкретный человек, который является носителем сознания, способный к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящий определенные отношения с этим миром и с миром других личностей (М.Н.Щербаков).
Слайд 24: Психологические проявления личности
Поступки (сознательные действия, акт нравственного самоопределения человека, в котором он утверждает себя как личность по отношению к другому, себе, обществу). Моральность личности (ориентация на исторические конкретные оценки других).
Слайд 25: Психологические проявления личности
Нравственность личности (ориентация на самостоятельно принятые принципы и ценности). Самостоятельность и ответственность (действия с опорой на свои собственные интеллектуальные и духовные силы без обращения к авторитетам, способность нести ответ за свои поступки).
Слайд 26: Психологические проявления личности
Стыд (переживание неудовлетворенности собой, своим поведением перед другими). Совесть (способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать нравственные обязанности, производить самооценку действий).
Слайд 28: Социализация личности
Это процесс и результат включения человека в социальные отношения; Осуществляется путем усвоения человеком социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности; Результатом приобретения являются необходимые для жизни людей знания, умения, навыки, т.е. способность общаться и взаимодействовать с другими людьми.
Слайд 29: Категориальный аппарат
Социализация Воспитание Обучение Развитие личности
Слайд 30: Воспитание и обучение
Специально организованная деятельность с целью передачи социального опыта человеку и формирования у него определенных – социально желательных – стереотипов поведения, качеств и свойств личности.
Слайд 31: Развитие личности
Развитие личности как результат. Развитие личности как процесс. Развитие личности как авторские действия. Социально-исторический образ жизни как источник развития личности определяет, что присваивается, приобщается личностью в процессе ее движения в системе общественных отношений, каковы возможности выбора, перехода от одного вида деятельности к другому, содержание черт и установок личности, приобретенных в этой системе. Социально-исторический образ жизни определяет такое пересечение на системе координат оси исторического времени жизни личности и оси социального пространства ее жизни, которое является условием осуществления деятельности человека и в совокупности - источником развития личности. Общественно-историческая ситуация обуславливает широту возможностей выбора личностью той или иной деятельности.
Слайд 32: Случайные социальные воздействия
Имеют место в любой социальной ситуации: СМИ «Случайная» встреча Социальное сравнение Эффекты групповой динамики
Слайд 33: Результаты социализации
Знак Речь Мышление Стереотипы поведения Нормы культуры Ценностные ориентации социальной среды
Слайд 34: Институты социализации
Семья Дошкольные учреждения Школа Неформальные объединения Учреждения среднего и высшего профессионального образования Производственные коллективы И т.п.
Слайд 35: Механизмы социализации
Идентификация – отождествление индивида с некоторыми людьми или группами, позволяющее усваивать разнообразные нормы, отношения и формы поведения, которые свойственны окружающим (например, полоролевая типизация).
Слайд 36: Механизмы социализации
Подражание – сознательное или бессознательное воспроизведение индивидом модели поведения, опыта других людей (манер, движений, поступков). Внушение – процесс неосознанного воспроизведения индивидом внутреннего опыта, мыслей, чувств, психических состояний тех людей, с которыми он общается.
Слайд 37: Механизмы социализации
Социальная фасилитация – стимулирующее влияние поведения одних людей на деятельность других, в результате которой их деятельность протекает свободнее и интенсивнее. Конформность – осознание расхождения во мнениях с окружающими людьми и внешнее согласие с ними, реализуемое в поведении.
Слайд 38: Домашнее задание
Осуществить аналитический обзор научных статей в периодических журналах по психологии за последние 3 года в призме вопроса: «Каковы основные проблемы психологии личности?»
Слайд 39: 2 точки зрения
Становление личности Развитие личности В современной науке нет четкого разграничения понятий «становление» и «развитие». Они означают смену одного момента другим, когда каждый отдельный момент при своем возникновении тут же уничтожается, сжимается.
Слайд 40: Становление личности
В парадигме становления жизнь человека представлена настоящим (по принципу «здесь и теперь»), что предполагает необходимость постоянно выстраивать свой мир заново. Становление личности на определенном отрезке жизненного пути детерминировано предыдущими этапами, всей полнотой их проявлений и переживаний, а также представленностью на данном этапе последующих в виде интенции личности на желаемые события, достижения или намерения. Это непрерывная текучесть и изменчивость таких системных качеств, которые обеспечивают суверенизацию личности в культуре.
Слайд 41: Термин «самостановление»
акцент на самость становящегося с одновременной передачей ответственности за ее последствия; является необходимой предпосылкой функционирования общества; содержанием процесса выступает не столько установка на самоутверждение, сколько потребность самостоятельного развития своих сил средствами и способами культуры.
Слайд 42: Развитие личности
Понимается как естественный процесс с внутренней динамикой; авторские действия (тренировка нового навыка); достижение определенного результата.
Слайд 43: Детерминанты развития личности
А.Г.Асмолов классифицирует детерминанты развития личности и разные концепции на следующие классы: 1. Движущая сила - стремление к равновесию (З. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер) - удовлетворение различных врожденных потребностей. 2. Принцип стремления к напряжению (А. Маслоу, Г. Олпорт) - движущая сила это стремление к самоактуализации. 3. Отечественная психология: - роль борьбы противоположностей, противоречия и гармонии этих противопоставлений; - положение о существовании источника саморазвития деятельности в самом процессе движения деятельности (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн).
Слайд 44: Развитие личности как процесс вхождения в среду и интеграции в ней
Ребенок: семья – детский сад – школа Подросток: школа – новая компания Юноша: школа – институт – трудовой коллектив
Слайд 45: Фазы развития личности
Адаптация – активное усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами общения и деятельности. Индивидуализация – поиск средств и способов для проявления своей индивидуальности, ее фиксации.
Слайд 46: Фазы развития личности
Интеграция – складывающиеся у индивида новообразования, которые отвечают необходимости и потребности группового развития и собственным потребностям индивида осуществить значимый вклад в жизнь группы. Следовательно, индивид начинает трансформировать групповые взаимодействия.
Слайд 47: Резюме
Развиваясь как личность, человек формирует и развивает свою собственную природу, присваивает и созидает предметы культуры, обретает круг значимых других, проявляет себя перед самим собой. Развитие личности – это ценностное и инструментальное освоение Универсума (расширение круга свобод проникновения в миры).
Последний слайд презентации: Психология личности: Резюме
Развитие личности невозможно без существования «представительства» личности в других («через других мы становимся сами собой»; «личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предъявляет для других»).