Слайд 2: Дорогой друг! Прочитай текст «По улице мостовой»
Мы так привыкли к асфальтовым мостовым, что сегодня трудно представить, что когда-то их не было вовсе. Слово «мостовая» теперь употребляется редко. Больше говорят — проезжая часть, а для пешеходов отведены тротуары. Давайте посмотрим, как объясняется в толковых словарях слово «мост», от которого произошло другое — «мостовая». Оказывается, кроме привычного нам значения как сооружения, соединяющего берега реки, есть у древнего слова и другое значение. Мостом ещё называют помост, накат, настил из досок, брёвен, брусьев для езды и ходьбы. Отсюда и мостовая — значит вымощенная дорога, всякий настил на дороге или улице: дощатый, кругляковый, булыжный, асфальтовый. Во многих русских городах уже в X–XI столетиях главные улицы имели деревянные мостовые. В лесном краю применение дерева для мощения улиц вполне оправдано. Потребность в мостовых возникла, по-видимому, почти одновременно с появлением первых городских укреплений. Чтобы успешно держать оборону в случае нападения неприятеля, важно было иметь хорошие, твёрдые и надёжные подступы к стенам. Поэтому почти в каждой крепости мостили внутреннюю сторону ва́ла. Затем стали мостить и улицы. Они в те времена, как правило, являлись продолжением дорог, которые сходились к городу-крепости. Археологи в разных городах страны раскапывают остатки древних деревянных мостовых. В Новгороде их на некоторых улицах насчитывают один над другим до 28 ярусов. Самый глубокий слой брёвен относится к мостовым XI века, а верхний датируют XV столетием. Грязь, как вы хорошо знаете, прилипчива. Пройдёт дождичек, немощёная улица разбухнет, станет вязкой. Грязь липнет к башмакам и старается затянуть пешехода поглубже. Тяжело идти по такой дороге. И какое же облегчение испытывал путник, добравшись до твёрдой мостовой! Шёл он дальше по ней легко и весело, а грязь начинала отскакивать от подошв. Отскочит и останется лежать на мостовой. Её втопчут в щели другие ноги, принесут ещё и ещё, пока через десяток лет мостовая не скроется под слоем грязи. Ходить по такой разрушенной временем, непогодой, ногами и колёсами мостовой всё равно что по немощёной улице.
Слайд 3
Новгородцы ле́са не жалели, поверх старой скользкой и топкой мостовой настилали новую. Так и вырос высоченный «слоёный пирог» новгородских мостовых. В Москве же обнаружены мостовые лишь в 2–4 слоя. Дело в том, что в Москве к дереву относились бережнее, чем в Новгороде. Леса из-за интенсивной рубки отступали от города, и цены на дерево постоянно росли. Москвичи разбирали старую мостовую, выбрасывали истёртые, разбитые и сгнившие брёвна, а остальные снова шли в дело. Оттого и «слоёный пирог» здесь ниже. Самая древняя мостовая Москвы найдена в Кремле. Она построена на рубеже XI– XII столетий. Об этом говорит обнаруженный на ней наконечник стрелы XI века, да и лабораторный анализ древесины подтвердил это. Позднее, в XIII–XIV веках, улицы мостили уже не только в Кремле, но и за его пределами. Почти все путешественники XVII столетия отмечали наличие в Москве бревенчатых и дощатых мостовых, их изображения встречаются на многих древних чертежах и рисунках. Если улица была мощёной, это непременно отражалось в её названии: Большая Никитская мостовая улица, Большая Тверская мостовая улица, Введенская большая мостовая улица или Большая мостовая Покровская улица. Вот и слова русской народной песни подтверждают это: По улице мостовой, По широкой столбовой, По широкой столбовой, Шла девица за водой. Широкими старинные улицы назвать можно было лишь условно. По сравнению со средневековыми улицами западноевропейских и восточных городов, где имелись улочки, на которых не разъехаться двум подводам, улицы Москвы, конечно, широкие. К примеру, ширина Варварской улицы в XVII веке равнялась 7 саженям, или 14–15 метрам. Другие улицы имели 4– 6 саженей в ширину. В середине XVII столетия началось мощение улиц камнем.
Отметьте один верный вариант ответа. 1) сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь 2) настил из досок и брёвен 3) приём в борьбе, при котором спортсмен опирается на затылок и пятки 4) рама, основание автомобиля
Отметьте в таблице нужные варианты ответа. Утверждение Верно Неверно 1. Деревянные мостовые появились в русских городах не позднее X– XI веков. 2. Автор считает, что слово «мостовая» по-прежнему часто употребляется в современном русском языке. 3. Сначала в городах-крепостях стали мостить внутреннюю сторону городского вала. 4. Раньше по названию улиц Москвы можно было понять, мощёная ли это улица. 5. В старину все улицы в Москве были одинаковой ширины.
Соотнесите века́ и события, которые с ними связаны: Время Место для стрелок События 1. X–XI века А) Улицы в Москве мостили уже не только в Кремле, но и за его пределами 2. в XIII–XIV веках Б) Во многих русских городах уже были деревянные мостовые 3. к XV веку В) Улицы начали мостить камнем 4. с середины XVII века Г) Относится самый верхний слой брёвен древних мостовых Новгорода
Слайд 7: Задание 4. Как вы понимаете выделенное выражение?
«Она построена на рубеже XI–XII столетий » Отметьте один верный вариант ответа. на протяжении двух веков: XI века и XII века 2) в последние годы XI века и в первые годы XII века 3) до XI–XII веков 4) позже XII века
Слайд 8: Задание 5. Что помогло определить, когда была сделана самая древняя из найденных в Москве мостовых?
Отметьте все верные варианты ответа. 1) упоминание о ней в русской народной песне 2) заметки путешественников 3) анализ древесины 4) её изображение на найденных чертежах и рисунках 5) найденный на месте раскопок наконечник стрелы
Слайд 9: Задание 6. Определите, являются ли утверждения из приведённой ниже таблицы фактами или мнениями
Отметьте «Факт» или «Мнение» для каждого утверждения Утверждение Факт Мнение 1. Мы так привыкли к асфальтовым мостовым, что сегодня трудно представить, что когда-то их не было вовсе. 2. Леса из-за интенсивной рубки отступали от города, и цены на дерево постоянно росли. 3. К примеру, ширина Варварской улицы в XVII веке равнялась 7 саженям, или 14– 15 метрам. 4. Потребность в мостовых возникла, по-видимому, почти одновременно с появлением первых городских укреплений. 5. Почти все путешественники XVII столетия отмечали наличие в Москве бревенчатых и дощатых мостовых, их изображения встречаются на многих древних чертежах и рисунках.
Слайд 10: Задание 7. Что значило выделенное слово в названии улицы «Введенская большая мостовая улица»?
Запишите свой ответ.
Слайд 11: Задание 8. В тексте сравниваются деревянные мостовые Великого Новгорода и Москвы
В чём сходство в истории использования деревянных мостовых в этих городах? Запишите свой ответ. 2. В чём разница в истории использования деревянных мостовых в этих городах? Запишите свой ответ.
Последний слайд презентации: Работа по проверке читательской грамотности: Задание 9. Подумайте, как люди в XV веке могли бы объяснить значение слова «мостовая»
Изучите объяснение словарей и текста. Запишите ответ на вопрос. *ПО СТРАНИЦАМ ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЕЙ: Мостовая — это часть улицы, которая покрыта асфальтом или булыжником и предназначена для движения машин. Мостовая — вымощенная или покрытая асфальтом проезжая часть улицы. Мостовая — вымощенная или залитая твёрдым покрытием проезжая часть улицы, площади.