Рак молочной железы во время беременности — презентация
logo
Рак молочной железы во время беременности
  • Рак молочной железы во время беременности
  • определение
  • В настоящее время принят международный термин РАВС: Pregnancy associated вreast cancer («Рак молочной железы, ассоциированный (связанный) с беременно­стью»),
  • эпидемиология
  • Рак молочной железы во время беременности
  • Рак молочной железы во время беременности
  • Пациентка Л., 25 лет. Беременность 12 нед
  • Гистологические варианты РМЖ
  • Симптомы РМЖ:
  • Диагностика рака при беременности
  • диагностика
  • Рак молочной железы во время беременности
  • Рак молочной железы во время беременности
  • лечение
  • Рак молочной железы во время беременности
  • Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания.
  • Рак молочной железы во время беременности
  • Рак молочной железы во время беременности
  • лечение
  • Рак молочной железы во время беременности
1/20

Барыкина Ю.А. 707АГ

Изображение слайда

Слайд 2: определение

Под выражением – термином - «рак молочной железы (РМЖ) и беременность» подразумевают появление заболевания молочной железы (МЖ) во время беременности или на протяжении следующего после родов года.

Изображение слайда

Он под­разумевает три клинические ситуации, когда: рак диагностируется на фоне существующей беременности, рак диагностируется на фоне лактации рак диагностируется в течение 1-го года после завершения беременности.

Изображение слайда

Слайд 4: эпидемиология

Рак молочной железы (РМЖ) занимает 2-е место по частоте после рака шейки матки среди всех злокачественных новообразований, диагностированных во время беременности. На 3000 беременностей приходится 1 случай рМж Около 3% всех случаев рака диагностируются во время беременности. В 25% случаев заболева­ние встречается в возрасте до 45 лет, в активный репродуктивный период. Забо­левают преимущественно женщины в возрасте от 32 до 38 лет. В возрасте до 35 лет на фоне беременности РМЖ заболевают 14% женщин, в возрасте до 40 лет -11%, а в возрасте от 40 до 45 лет - от 7,3 до 10%. Средний возраст беременных пациенток составляет, таким образом, 33 года.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 8: Гистологические варианты РМЖ

Гистологические варианты РМЖ, наблюдаемые у молодых женщин, не зависят от того, беременны они или нет. Наиболее часто у этих женщин наблюдается инвазивный протоковый тип (75–90 % наблюдений). Воспалительно-инфильтративные формы встречаются чрезвычайно редко: 1,5–4 % наблюдений. Более высокая частота лимфогенных метастазов характерна для РМЖ у молодых женщин, а не для рака в сочетании с беременностью. Экспрессия гормональных рецепторов в ткани опухоли выявлена в менее чем 30 % наблюдений. По данным некоторых авторов, низкая экспрессия гормональных рецепторов специфична для беременных женщин. Ishida и соавт. (1992) сообщают о 70 % рецептор-негативных опухолей у беременных женщин против 39 % в контрольной группе (опухоли МЖ у небеременных женщин)

Изображение слайда

Слайд 9: Симптомы РМЖ:

Пальпируемое образование, единичное или множественное, плотное, иногда с втяжением кожи в виде “лимонной корочки”. Боли в области молочной железы. Увеличенные плотные подмышечные лимфатические узлы: среди женщин с увеличением подмышечных узлов у 1/3–1/2 находят рак молочной железы.

Изображение слайда

Ранняя диагностика рака молочной железы у беременных женщин либо женщин, кормящих грудью, затруднена, так как у них отмечается физиологическое изменение в ткани молочных желез в виде их нагрубания и увеличения в размере. Все это приводит к затруднению выявления маленьких опухолей и, соответственно, к задержке ранней диагностики рака. Поэтому у беременных женщин рак молочной железы выявляется часто на поздней стадии. Вследствие этого  обследование молочных желез у беременных женщин  должно быть частью дородового и послеродового ухода.

Изображение слайда

Слайд 11: диагностика

Для диагностики рака молочной железы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, должны регулярно проводить самообследование молочных желез. Кроме того, в период беременности и послеродовом периоде женщина должна обязательно проходить клиническое обследование молочных желез. В случае обнаружения какого-либо патологического образования в ткани молочных желез далее проводится один из методов диагностики.

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: лечение

Поскольку плод чрезвычайно чувствителен к повреждающим воздействиям химиотерапии, на­значать ее в начале беременности нецелесообраз­но. Лечащий врач должен установить, возможно ли, не причиняя вреда пациентке, отложить нача­ло химиотерапии до II—III триместра беременно­сти, когда препараты не смогут оказать поврежда­ющего воздействия на плод.

Изображение слайда

Слайд 15

Наибольший риск развития уродств у плода возникал при проведении химиотерапии в сочетании с лучевой терапией в I триместре бе­ременности. Так, в случае проведения химиотерапии в I триместре беременности частота врожденных уродств составляла 10—20%, возрастала частота спонтанных абортов. Химиотерапия во II и III триместрах может осложниться преждевременными родами, миелосупрессией у матери и плода, кровотечением и инфекцией, задержкой роста плода, рождением мертвого плода.

Изображение слайда

Слайд 16: Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания

При начальных стадиях (Т1ab N0 М0) рекомендуется модифицированная радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц с отсроченной реконструкцией. Органосохраняющие операции, требующие послеопера­ционной лучевой терапии, противопоказаны в I триместре беременности. Лучевая терапия может быть отложена до послеродового периода. Адъювантная химиотерапия при раннем раке (Т1ab N0 М0 ) и благоприятных прогностических факторах не рекомендуется, поскольку выживаемость в таких случаях достигает 100%, а рецидивы опухоли не возникают. При неблагоприятных факторах прогноза (недифференцированные, анапластические опухоли, отрицательные гормональные рецепторы опухоли) в начальных стадиях рекомендуется (после родов) адъювантная химиотерапия. При положительных рецепторах после химиотерапии назначают антиэстрогены.

Изображение слайда

Слайд 17

3. При IIа (Т1N1М0, Т1N1М0, Т2N0М0) - IIb (Т2N1М0, Т3N0М0) стадии модифицированная радикальная мастэктомия с отсроченной пластикой является операцией выбора в течение всего срока беременности. При решении пациента прервать беременность химиотерапию назначают сразу после операции.Секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией и последующей лучевой тера­пией предусматривает необходимость прерыва­ния беременности в I триместре. Если беремен­ность сохраняется и на ее фоне выполняется органосохраняющая операция, лучевую терапию сле­дует отложить до послеродового периода. Если больная полностью информирована о возможном риске для плода и отказывается от лекарственного лечения, после операции дополнительная терапия может быть отсрочена до момента раннего родоразрешения. Тамоксифен при эстрогенположительных рецепторах назначают пос­ле завершения беременности и проведения адъювантной химиотерапии.

Изображение слайда

Слайд 18

4. При местно-распространенном РМЖ в стадии IIIa (Т1-2N2М0; T3N1-2M0), IIIb (T4-anyNM0), IIIc (anyTN3M0) и при отечно-инфильтративных формах РМЖ, рекомендовано прерывание беременности в качестве 1-го этапа лечения. Если же пациентка обратилась к врачу в III триместре беременности и считает (как и ее семья) приоритетом здоровье плода (будущего ребенка), в этом случае лечение начинается после раннего родоразрешения.

Изображение слайда

Слайд 19: лечение

Важным фактором при назначении химиоте­рапии становится выбор препаратов. Доксорубицин в меньшей степени воздействует на плод в I триместре беременности и остается относительно безопасным в последующие сроки; следующее место по степени токсичности занимает циклофосфан. Метотрексат и 5-фторурацил оказывают на плод наибольшее повреждающее действие. Однако во многих проводимых в настоящее время исследованиях 5-фторурацил применяется в извест­ной схеме РАС. Побочные эффекты таксанов изучаются. Таким образом, доксорубицин и циклофосфан в большинстве случаев являются препаратами выбора, если химиотерапия назначается во II—III триместре беременности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Рак молочной железы во время беременности

Изображение слайда

Похожие презентации