Первый слайд презентации
5. Рассмотрите фотографию. Для иллюстрации какой идеальной (духовной) потребности человека может быть использовано данное изображение? Объясните, почему её относят к идеальным (духовным) потребностям. Какие ещё потребности относят к данному виду? (Укажите любые две потребности.) К какой форме (области) духовной культуры можно отнести деятельность мужчины, изображённого на фотографии?
Слайд 2
6. Марии позвонил мужчина, который представился специалистом службы безопасности банка. Мужчина сообщил, что был сбой в компьютерной сети банка. Мужчина попросил Марию для обеспечения сохранности её денег перевести их на защищённый счёт, закреплённый за службой безопасности, которая после восстановления системы вернёт деньги Марии. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Марии? Как ей правильно поступить в данной ситуации?
Слайд 3
12. В городе Z в ходе социологического опроса парам, расторгнувшим брак, задавали вопрос: «Кто из супругов виноват в разводе?» Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в графическом виде. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве; б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие.
Последний слайд презентации: 5. Рассмотрите фотографию. Для иллюстрации какой идеальной (духовной)
Как человеческое творение культура превосходит природу, хотя её источником, материалом и местом действия является природа. Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа даёт сама по себе. Природа человека, рассматриваемая без этой разумной деятельности, ограничена только способностями чувственного восприятия и инстинктами или же рассматривается в состоянии зачаточном и неразвитом. Человек претворяет и достраивает природу. Культура — это формирование и творчество. Противопоставление «природа и человек» не имеет исключительного смысла, так как человек в определённой мере есть природа, хотя и не только природа... Не было и нет чисто природного человека. От истоков и до заката своей истории был, есть и будет только «человек культурный», то есть «человек творящий». Человек сделал первый шаг к разрыву с природой, начав возводить на ней свой мир, мир культуры как дальнейшую ступень мировой эволюции. С другой стороны, человек служит соединительным звеном между природой и культурой. Более того, его внутренняя принадлежность к обеим этим системам свидетельствует о том, что между ними существует отношение не противоречия, а взаимной дополнительности. Культура — это природа, которую «пересоздаёт» человек, утверждая посредством этого себя в качестве человека. Всякое их противопоставление наносит ущерб достоинству человека. Он — единственное существо, способное к непрестанному новаторству. Человек — уникальный творец истории, придающий ей смысл через регулярную смену символов. Для человека как такового культура первичнее природы, история первичнее биологии. В отечественной литературе противоречие между природой и культурой преодолевается зачастую через категорию деятельности. Многие учёные отмечают, что культура как феномен стала возможной только благодаря такой способности человека, как деятельность. В этом смысле культура определяется как результат всей человеческой деятельности. (По П.С. Гуревичу) 21. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 22. Какие объяснения смысла понятия культуры дал автор? (Приведите любые два авторских объяснения.) Используя текст и обществоведческие знания, приведите два собственных объяснения мысли автора о том, что «человек в определённой мере есть природа». 23. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами деятельность, в результате которой человек создаёт культуру. 24. Автор отмечает способность человека к непрестанному новаторству. Другой путь развития культуры — сохранение и передача традиций, их переосмысление. Используя обществоведческие знания, приведите два аргумента, подтверждающие важность культурных традиций для развития общества.