Первый слайд презентации
Расстояние от точки до прямой. Расстояние между параллельными прямыми. . .
Слайд 2
Изучение нового материала. а С D В А наклонная перпендикуляр наклонная АС – перпендикуляр; С – основание перпендикуляра АВ, AD – наклонные. АС < АВ, АС< AD, так как АС – катет в прямоугольных треугольниках ABC и ADC, AB u AD – их гипотенузы. Вывод: Перпендикуляр, проведенный из точки к прямой, меньше любой наклонной, проведен-ной из той же точки к этой прямой.
Слайд 3
Расстоянием от точки A до прямой a называется длина перпендикуляра AH, проведенного из точки к прямой. Расстояние от точки до прямой – наименьшее из расстояний от этой точки до точек прямой. Расстояние от точки до прямой A H M a наклонная
Слайд 4
Расстояние от точки одной из двух параллельных прямых до другой прямой одинаково для всех точек. Расстояние между параллельными прямыми B A b Если a || b, AB b, MN b (см. рис.), то AB = MN. a Если MN b, то MN a. N M ~ Δ ABN = Δ NMA (по гипотенузе и острому углу) Доказательство Следовательно, AB = MN, ч.т.д. Обратно: все точки по одну сторону от данной прямой, удаленные от нее на данное расстояние, лежат на параллельной прямой.
Слайд 5
Теорема : Все точки плоскости, расположенные по одну сторону от данной прямой и равноудаленные от нее, лежат на прямой, параллельной данной.
Слайд 6
Расстоянием между параллельными прямыми называется расстояние от любой точки одной из них до другой. Расстояние между параллельными прямыми равно наименьшему из расстояний от точек одной из них до точек другой : AB < MN. Расстояние между параллельными прямыми B A b a M N
Слайд 7
UROKI MATEMATIKI.RU Игорь Жаборовский © 2011 На этом свойстве основано устройство инструмента, называемого рейсмусом. Рейсмус используется в столярном деле для разметки на поверхности деревянного бруска прямой, параллельной краю бруска. При передвижении рейсмуса вдоль края бруска металлическая игла прочерчивает отрезок прямой, параллельный краю бруска.
Слайд 8
Задача № 273. Решение: СЕ + CD = 31 см, СЕ – CD= = 3 см, тогда СЕ = CD + 3см, значит, СЕ + CD = (CD+ 3) + CD=31 см, откуда CD= 14см. Расстояние от вершины С до прямой DE равно CD, т.е. 14 см. Ответ: 14 см.
Слайд 9
Решение: О - середина АВ, тогда АО=BO. AD и BC – расстояние от концов от- резка АВ до прямой a (AD а, ВС a). ∆ AOD = ∆ ВОС по гипотенузе и острому углу (АО = OB, AOD = ВОС как вертикальные), тогда AD = СВ, то есть концы отрезка АВ равноудалены от прямой а. Задача № 276.