Первый слайд презентации
Развитие общения дошкольников со взрослыми и сверстниками
Слайд 2
ОБЩЕНИЕ рассматривается как взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата (М.И.Лисина) СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ две группы: вербальные (речь) и невербальные (экспрессивно-мимические - улыбка, мимика и предметные - позы, жесты, предметные действия)
Слайд 3
Три стороны общения 1. Социально-перцептивная - восприятие и понимание другого человека; 2. Интерактивная - межличностное взаимодействие; 3. Коммуникативная - передача информации.
Слайд 4
Развитие общения дошкольников со взрослыми Четыре формы общения со взрослыми: ситуативно-личностная, ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная. Под формой общения имеется в виду коммуникативная деятельность на определенном этапе ее развития
Слайд 5
Развитие общения дошкольников со взрослыми Особенности (параметры) формы общения: 1. Время возникновения данной формы общения; 2. Место, которое она занимает в жизни ребенка; 3. Главное содержание потребности, которая удовлетворяется детьми в ходе общения; 4. Ведущие мотивы, побуждающие малыша к общению со взрослыми; 5. Основные средства общения, с помощью которых осуществляется коммуникация с другими людьми.
Слайд 6
Развитие общения дошкольников со взрослыми Период новорожденности – ребёнок учится выделять взрослого. 2 мес. – комплекс «оживления» - включает двигательное оживление, речевые реакции и улыбку. К 2 мес. у малыша завершается формирование потребности в общении со взрослым.
Слайд 7
Развитие общения дошкольников со взрослыми Особенности, которые подтверждают её появление: 1. Внимание и интерес ко взрослому (когда ребенок направлен на его познание); 2. Эмоциональные проявления, адресованные взрослому, свидетельствующие о том, что младенец его оценивает и определенным образом относится к нему; 3. Инициативные действия малыша с целью привлечь внимание взрослого к себе; 4. Чувствительность младенца к отношению взрослого, что обнаруживает восприятие малышом той оценки, которую дает взрослый.
Слайд 8
Развитие общения дошкольников со взрослыми Проявления действий малыша, демонстрирующий ситуативно-личностное общение: 1. Смотрит в глаза взрослого; 2. Отвечает улыбкой на его улыбку; 3. Адресует ему инициативные улыбки, а также двигательное оживление и вокализацию; 4. Стремится продлить эмоциональный контакт со взрослым.
Слайд 9
Развитие общения дошкольников со взрослыми Ситуативно-деловое общение (от 6 мес. до 3 лет). Особенности: 1. Ребёнку важно, чтобы взрослый проявлял отношение к к тому, чем занимается малыш и участвовал в этом процессе. 2. Взрослый рассматривается младенцем как эксперт, образец, помощник, участник и организатор совместных действий.
Слайд 10
Развитие общения дошкольников со взрослыми Ситуативно-деловое общение (от 6 мес. до 3 лет). Особенности: 3. Общение ярко эмоционально окрашено, но не только положительными эмоциями. Дети могут выражать обиду, гнев, если поведение взрослого их не устраивает.
Слайд 11
Развитие общения дошкольников со взрослыми Внеситуативно-познавателъная форма общения (от 3 мес. до 6 лет). Особенности: 1. Общение включено в совместную со взрослым деятельность, но уже не в практическую, а познавательную.
Слайд 12
Развитие общения дошкольников со взрослыми Внеситуативно-познавателъная форма общения (от 3 мес. до 6 лет). Особенности: 2. Взрослый теперь выступает в новом качестве как эрудит, «энциклопедист», способный ответить на любой вопрос, сообщить необходимую информацию.
Слайд 13
Развитие общения дошкольников со взрослыми Внеситуативно-познавателъная форма общения (от 3 мес. до 6 лет). Особенности: 3. У дошкольников возникает потребность в уважении взрослого, что и определяет повышенную обидчивость детей и их чувствительность к оценкам старших. Дошкольники добиваются уважения, обсуждая важные, серьезные проблемы познавательного характера
Слайд 14
Развитие общения дошкольников со взрослыми Внеситуативно-личностная форма общения (старше 7 лет). Особенности: 1. Взрослый для дошкольника выступает не просто индивидуальность, а конкретное историческое социальное лицо, член общества.
Слайд 15
Развитие общения дошкольников со взрослыми Внеситуативно-личностная форма общения (старше 7 лет). Особенности: 2. В разговорах преобладают темы не о животных, природе и предметах, а о жизни, работе взрослых, их взаимоотношениях. Ребенок сосредоточен на социальном окружении, на «мире людей», а не предметов.
Слайд 16
Развитие общения дошкольников со взрослыми Внеситуативно-личностная форма общения (старше 7 лет). Особенности: 2. В разговорах преобладают темы не о животных, природе и предметах, а о жизни, работе взрослых, их взаимоотношениях. Ребенок сосредоточен на социальном окружении, на «мире людей», а не предметов.
Слайд 17
Развитие общения дошкольников со взрослыми Вклад форм общения в психическое развитие дошкольников: 1. Ситуативно- личностная стимулирует, главным образом, становление перцептивных действий разных систем и анализаторов и реакции хватания. 2. Ситуативно-деловое общение приводит к переходу от отдельных действий к предметной деятельности и развитию речи.
Слайд 18
Развитие общения дошкольников со взрослыми Вклад форм общения в психическое развитие дошкольников: 3. Внеситуативно-познавательное общение помогает дошкольникам расширить рамки мира, доступного для познания, раскрыть некоторые причинно-следственные связи и другие отношения между предметами. 4. Внеситуативно-личностная форма общения вводит ребенка в мир социальных отношений и позволяет занять в нем адекватное место. Ребенок постигает смысл взаимоотношений между людьми, усваивает нравственные нормы и ценности.
Слайд 19
Отношение дошкольников к личности воспитателя Особенности отношения дошкольников к личности воспитателя: 1) Отношение детей к воспитателю взаимосвязано с отношением к ним педагога; 2) Для детей характерна в основном положительная оценка личности педагога; 3) От оценки внешних качеств дошкольники переходят к оценке деятельности воспитателя, а затем и нравственных качеств; 4) С возрастом растет осознание детьми своего отношения к воспитателю; 5) Ролевой стереотип воспитателя в глазах детей характеризуется «ореолом роли», «ореолом непогрешимости», «ореолом сверхконтроля».
Слайд 20
Развитие общения дошкольников со сверстниками Особенности: 1. В контактах с товарищами преобладают инициативные высказывания над ответными; 2. Общаясь с товарищами, дошкольник управляет действиями партнера, контролирует их, делая замечания, учит, показывая или навязывая собственный образец поведения, деятельности и сравнивая других детей с собой.
Слайд 21
Развитие общения дошкольников со сверстниками Особенности: 3. Они ведут себя со сверстниками как с интересной игрушкой. В то же время они адресуют им те же действия, что и взрослому: улыбаются, предлагают игрушку. Однако инициативные проявления в адрес сверстников, стремление привлечь к себе внимание наблюдаются редко, как и ответная активность.
Слайд 22
Развитие общения дошкольников со сверстниками Особенности: 4. В 1,5 года происходит перелом в отношениях с ровесниками. Развиваются инициативные действия с целью заинтересовать собой ровесника. Одновременно развивается чувствительность к отношению товарищей. 5. К 2 годам складывается первая форма общения со сверстниками - эмоционально- практическая. Содержание ее состоит в том, что ребенок ждет от сверстника соучастия в своих шалостях, забавах и стремится к самовыражению.
Слайд 23
Развитие общения дошкольников со сверстниками Особенности: 5. На 4-м году жизни все большее место в общении занимает речь. В возрасте с 4 до 6 лет у дошкольников наблюдается ситуативно-деловая форма общения с ровесниками. В 4 года потребность общения со сверстниками выдвигается на одно из первых мест. Это изменение связано с тем, что бурно развиваются сюжетно-ролевая игра и другие виды деятельности, приобретая коллективный характер.
Слайд 24
Развитие общения дошкольников со сверстниками Особенности: 5. На 4-м году жизни все большее место в общении занимает речь. В возрасте с 4 до 6 лет у дошкольников наблюдается ситуативно-деловая форма общения с ровесниками. В 4 года потребность общения со сверстниками выдвигается на одно из первых мест. Это изменение связано с тем, что бурно развиваются сюжетно-ролевая игра и другие виды деятельности, приобретая коллективный характер.
Слайд 25
Развитие общения дошкольников со сверстниками Особенности: 6) У детей ярко проявляется склонность к конкуренции, соревновательность, непримиримость в оценке товарищей. На 5-м году жизни дети постоянно спрашивают об успехах товарищей, требуют признать собственные достижения, замечают неудачи других детей и пытаются скрыть свои промахи.
Слайд 26
Развитие общения дошкольников со сверстниками Причины конфликтов детей в дошкольном возрасте: 1. Младенчество и раннее детство - обращение с другим ребенком как с неодушевленным объектом и неумение играть рядом даже при наличии достаточного количества игрушек; 2. К 5-6 годам число конфликтов снижается. Ребенку становится важнее играть вместе, чем утвердиться в глазах сверстника. Дети чаще говорят о себе с позиции «мы». Приходит понимание того, что у товарища могут быть другие занятия, игры, хотя дошкольники по-прежнему ссорятся, а нередко и дерутся.