Модель развития общения М.И.Лисиной — презентация
logo
Модель развития общения М.И.Лисиной
  • Модель развития общения М.И.Лисиной
  • Модель развития общения М.И.Лисиной
  • Основной предмет исследования
  • Модель развития общения М.И.Лисиной
  • Модель развития общения М.И.Лисиной
  • Движущий фактор развития
  • Основные понятия
  • Методы исследования
  • Периодизация психического развития.
  • М.И. Лисина изучала, как изменяется общение ребенка со взрослым человеком на протяжении детства. Она выде­ляла четыре формы общения. 1)ситуатив­но-личностное
  • Ситуативно-личностное общение, характерное для мла­денчества
  • Ситуативно-деловое общение.
  • Внеситуативно -познавательное общение.
  • Внеситуативно -личностное общение
  • Ценность теории
1/15

Первый слайд презентации: Модель развития общения М.И.Лисиной

Изображение слайда

Слайд 2

Лисина Мая Ивановна (1929 - 1983) - выдающийся детский психолог, основатель оригинальной научной школы, автор концепции генеза общения ребенка со взрослым, она фактически стала основательницей отечественной психологии младенчества. В 1952 г. окончила отделение психологии философского факультета МГУ, училась в аспирантуре у А.В. Запорожца в Институте психологии АПН РСФСР. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1962 г. заведовала лабораторией психологии детей раннего и дошкольного возраста. В 1974 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Возрастные и индивидуальные особенности общения со взрослыми у детей от рождения до семи лет». С 1976 г. возглавляла отдел возрастной психологии Института общей и педагогической психологии. Профессор (1980). Член редколлегии журнала «Вопросы психологии». В конце 70-х гг. М.И. Лисиной и под ее руководством были проведены чрезвычайно яркие и красивые экспериментальные исследования общения младенцев со взрослым и его влияния на психическое развитие ребенка. Одним из основных методов в этих исследованиях было сравнительное изучение детей, воспитывающихся в семье и без семьи - в детских учреждениях закрытого типа.

Изображение слайда

Слайд 3: Основной предмет исследования

М. И. Лисина является создателем нового направления в психологии, которое породило целую традицию научных исследований. Она открыла в отечественной психологии новый предмет — общение ребенка со взрослым — и новый подход к его научному исследованию.

Изображение слайда

Слайд 4

Специальным предметом исследования для М.И. Лисиной были кризисы возрастного развития (1 года, 3 и 7 лет). Задача исследований М.И. Лисиной заключалась в выявлении содержания личностных новообразований, возникающих в кризисные периоды. Под личностными новообразованиями она понимала такие качества, которые проявляют себя во всех сферах отношений ребенка: с другими людьми, с предметным миром, с самими собой. Такая проекция нового качества во все сферы жизни ребенка может свидетельствовать о том, что произошло развитие именно целостной личности, а не отдельных психических функций, и что ребенок стал субъектом нового типа отношений.

Изображение слайда

Слайд 5

Отталкиваясь от психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева и, соответственно, рассматривая общение как коммуникативную деятельность, М. И. Лисина считает потребность в общении са­мостоятельной и отличной от всех других видов потребностей. В качестве мотива деятельности общения выступает партнер по общению. Мотивы делятся на 3 группы — познавательные, деловые и личностные. В каче­стве средств общения рассматриваются экспрессивно-мимические движения, пред­метные действия и речевые операции. Каждая из выделенных форм общения характеризуется: 1) временем, 2) местом, 3) содержанием потребности, 4) ведущими мотивами и 5) средствами общения.

Изображение слайда

Слайд 6: Движущий фактор развития

Изучая влияние общения ребенка с окружающими людьми на его психическое развитие, М.И. Лисина внесла существенный вклад в разработку общей теории психического развития, раскрыла важные его механизмы, представила общение как определяющий его фактор

Изображение слайда

Слайд 7: Основные понятия

Общение Предмет общения Задачи общения Средства общения Продукты общения

Изображение слайда

Слайд 8: Методы исследования

Одним из основных методов в этих исследованиях было сравнительное изучение детей, воспитывающихся в семье и без семьи в детских учреждениях закрытого типа.

Изображение слайда

Возраст Период Форма общения Дополнительная потребность, удовлетворяемая в общении До 1 года Младенческий возраст Ситуативно-личностное общение Потребность в доброжелательном внимании 1—3 года Ранний возраст Ситуативно-деловое общение .Потребность в сотрудничестве 3—5 лет Младший и средний дошкольный возраст Внеситуативно-познавательное общение Потребность в уважении взросло­го; познавательная потребность 4—6 лет Средний и старший дошкольный возраст Внеситуативно -личностное общение Потребность во взаимопонимании и сопереживании

Изображение слайда

Оно зависит от особенностей сиюминутного вза­имодействия ребенка и взрослого, ограничено узкими рам­ками ситуации, в которой удовлетворяются потребности ребенка. Непосредственно-эмоциональные контакты явля­ются основным содержанием общения. Ребенка привлека­ет личность взрослого, а все остальное, включая игрушки и прочие интересные предметы, остается на втором плане.

Изображение слайда

Слайд 12: Ситуативно-деловое общение

В раннем возрасте ребе­нок осваивает мир окружающих его предметов. Ему по-пре­жнему необходимы теплые эмоциональные контакты с мамой, но этого уже недостаточно. Потребность в общении у него в это время тесно связана с потребностью в сотруд­ничестве, которая вместе с потребностями в новых впе­чатлениях и активности может быть реализована в совмес­тных действиях со взрослыми. Ребенок и взрослый, высту­пающий как организатор и помощник. Взрослый показывает, что можно делать с разны­ми вещами, как их использовать, раскрывая перед ребен­ком те их качества, которые тот сам не в состоянии обна­ружить.

Изображение слайда

Слайд 13: Внеситуативно -познавательное общение

С появлением первых вопросов ребенка: «почему?», «зачем?», «откуда?», «как?» — начинается новый этап в развитии его общения со взрослым, дополнительно побуждаемый познавательными мотивами. Ребенок вырывается за рамки наглядной ситуа­ции, в которой раньше были сосредоточены все его интере­сы. Теперь его интересует гораздо большее: как устроен от­крывшийся для него огромный мир природных явлений и человеческих отношений? И главным источником информа­ции, эрудитом, знающим все на свете, становится для него все тот же взрослый человек.

Изображение слайда

Слайд 14: Внеситуативно -личностное общение

Взрослый для ребен­ка — высший авторитет, чьи указания, требования, замеча­ния принимаются по-деловому, без обид, капризов и отказа от трудных заданий. Эта форма общения важна при подготов­ке к школе, и если она не сложилась к 6—7 годам, ребенок будет психологически не готов к школьному обучению.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Модель развития общения М.И.Лисиной: Ценность теории

Для М.И. Лисиной всегда было свойственно стремление к тщательному, скрупулезному сбору и анализу фактов, интерес к экспериментальным деталям, удивительная способность к качественной и количественной обработке материалов. Ее интересовало формирование внутреннего мира ребенка. Эта особенность творческого почерка М.И. Лисиной позволила проработать и экспериментально подтвердить многие смелые гипотезы, развернуть широкую панораму конкретных исследований, которые продолжаются и сейчас. Впечатляет широта охвата и разнообразие ее работ: от фонематического слуха до особенностей мировоззрения ребенка, от запоминания младенцев до основ целостной личности.

Изображение слайда

Похожие презентации