Первый слайд презентации: Русская культура как духовный стержень российской цивилизации
Выполнила студентка группы СКТ/БО441 -1/1 Гадько Елизавета Преподаватель: Востряков Л.Е.
Слайд 2: Русская культура
Русская культура — это деятельность, поведение и мышление русского человека или русского общества, которая осуществляется на основе русских ценностей, норм, мировоззрения и менталитета. Русская культура это не только художественные произведения известных писателей, поэтов и художников. В первую очередь, к русской культуре относятся специфичная манера жить и думать, народные традиции и обряды, духовные ценности и отношение к чему-либо, поведение и привычки, менталитет и мировоззрение. Это некий код, который ежесекундно управляет человеком. Давайте дадим слову "культура" почти научное и максимально краткое определение, отталкиваясь от которого попытаемся ответить на вопрос: что такое русская культура? Так вот, культура — это деятельность, поведение и мышление человека или общества, которая осуществляется по определенным правилам и в следствие определенных причин, а результат этой деятельности имеет стабильные узнаваемые характеристики.
Слайд 3
В русской культуре есть некоторые нюансы, а точнее видимые различия между художественными произведениями и повседневной культурой, между имиджем высшего света и простыми людьми. Эти различия обусловлены не тем, что русская культура бывает нескольких типов, а бытием, которое, как известно, определяет сознание. Истоки же, то есть правила и причины формирования и проявления русской культуры, всегда одинаковы. Просто у людей из верхних слоев общества больше времени на обучение и размышление, что делает их результаты более утонченными и изящными.
Слайд 4
Правила и причины русской культуры отношение к справедливости терпимость и терпение страдание и сострадание нетребовательность и неприхотливость стремление к идеалу щедрость и незлопамятность обломовщина и самокопание коллективизм и общинность богатство не ценность мечтательность и созерцательность исторические традиции Характеристики русской культуры как результата не агрессивность и доброжелательность одухотворенность и лиричность прямота и незлопамятность не идеальность и простота нравственность и религиозность натурализм и естественность богатая палитра выражения чувств решимость и самопожертвование
Слайд 5
Но есть кардинальная разница в возможностях реализации русской культуры в виде художественных произведений и бытовом наборе действий. Художественные произведения более технологичны в плане воплощения, здесь многое можно выучить в образовательных учреждениях или скопировать с известных предшественников. Бытовая же русская культура простых людей формируется и реализуется только в результате нахождения в специфическом обществе с момента своего рождения. То есть можно разово и не часто имитировать стиль Васнецова или Пушкина, но ежедневно подделываться под житейскую русскую культуру не получится.
Слайд 6: Духовность
Первым и основным показателем уровня и качества культуры являются не её внешние атрибуты, а её духовная внутренняя глубина. Не оплодотворённая духовно культура превращается в суррогат, пустышку, подделку в маскульт, постмодерн и прочие явления антикультуры. И здесь возникает необходимость определиться с понятием “духовность”. В наших научных и интеллигентских трудах стало почти нормой деление духовности на религиозную и светскую. Но если мы признаем то, что духовность есть ядро культуры, а затем согласимся, что духовность выступает в двух ипостасях (религиозной и светской), то отсюда логично вытекает необходимость признания существования двух культур: религиозной и светской. Однако история человечества не даёт оснований говорить о наличии в ней двух параллельных культур. Попытка советской власти создать сугубо светскую культуру и противопоставить её “религиозной” культуре не увенчались успехом, ибо скоро стало понятным, что никакой новой пролетарской культуры создать невозможно без опоры на достижения культур прошлых эпох. Но культуры прошлых эпох имели сугубо религиозные корни. И атеистическая власть была вынуждена согласиться с тем, что “новая” культура должна развиваться на базе старой (т.е., в сущности, религиозной) культуры, если она не хочет превратиться в суррогат культуры, в который медленно, но верно превращалась так называемая “буржуазная культура”. Духовным стержнем культуры может быть только религия, а не какая-то светская идеология. Выдавливание из культуры религиозного, т.е. духовного элемента есть оскопление культуры, убиение её души, превращение её в манекен. На базе светской идеологии культура как культура не создаётся, создаётся лишь её подделка, её тень.
Слайд 8
Русская цивилизация (также: Русская идея, Славянская цивилизация, Российская цивилизация) — понятие, происходящее из истории русской философии, часто употреблявшееся в среде славянофилов. Это понятие подчёркивает оригинальность русской культуры и истории, её отличие от культуры Запада и Востока, и её национальное русское происхождение. Впервые термин употребляется в XIX веке, в связи с распространением идей панславизма. В книгах исследователей современной Украины также может называться украинской, казацкой, казацко-христианской цивилизацией. Российская цивилизация — сочетание крайне противоречивых тенденций. В ней страстная тяга к христианской вере и святости сосуществует с мощными проявлениями в самых различных формах языческого начала.
Тема «российская цивилизация» (её особенности, идентичность) является одной из основных в современной отечественной исторической науке. Вопрос о России и ее месте в истории решается следующим образом: во-первых, указанием на христианский характер ее духовно-культурной традиции и европейскую принадлежность этноса, общества и государственности (этим она отличается от цивилизаций Востока); во-вторых, указанием на православие и совпадение государственности и цивилизации в силу геополитической специфики, что отличает Россию от стран Западной Европы. Закономерно встает вопрос: к какому типу цивилизации ее можно отнести? Это и историконаучная и социально-политическая и духовно-нравственная проблема. То или иное решение этой проблемы связано с выбором пути развития России, определением главных ценностных ориентиров, специфики культурного развития. Поэтому дискуссия по данному вопросу не прекращалась на протяжении всей российской истории.
Слайд 10
Хорошо известно то, что исходная историческая и ценностная характеристика русской культуры состоит в том, что в ней отражается пограничное положение России между двумя континентами и цивилизационными типами - Европой и Азией, Западом и Востоком. Длительные споры, протекавшие в России на протяжении почти всего XIX в. и продолжающиеся до сих пор, породили разные ответы. Мыслители западнической ориентации предпочитали видеть в России неуклонную тенденцию приобщения к Западу и преодоления «восточной отсталости», мыслители славянофильского типа, напротив, отстаивали самобытность России, принципиальное отличие от Запада, как, впрочем, и от Востока, видя в ней общинно-православное начало. Позднее выявилась и евразийская линия в понимании русской культуры, в которой утверждалось ее пространственное, историческое и духовное слияние с азиатским ареалом. Однако эти идейные споры отражали несводимость русской культуры к одному из вариантов или к сочетанию и синтезу того и другого. Такие попытки неизменно оказывались неудачными. Часто встречающиеся в научных работах формулировки о парадоксальности русской культуры свидетельствуют, что ее понимание требует преодоления однозначных, линейных схем и обращения к многомерной концепции. Такой подход возможен именно на основе применения цивилизационного анализа, так как русская культура несводима к этическому или национальному субстрату, хотя, несомненно, несет в себе характеристики обоих этих уровней.
Последний слайд презентации: Русская культура как духовный стержень российской цивилизации: Список источников информации:
1. Ерасов Б.С. Социальная культурология.– М., 1996. – С. 250. 2. http://iamruss.ru/what-is-russian-culture/ 3. https://www.mkrf.ru/about/national-project/cultural-environment/ 3. https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-27122012-n-2567-r/gosudarstvennaia-programma-rossiiskoi-federatsii-razvitie/xii_1/12.2/1_1/1.3_2/ 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Русская_цивилизация 5. Культурология: учебник. В двух томах. Том II / Под общ. ред. Б.В. Воробьева. – М.: Военный университет, 2016. – 459 с.