Слайд 2
СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ - ( С Д В Г ) «Непоседа Фил», «плохой хороший ребёнок», «егоза», «сорвиголова», «шалун», «шило в попе» - это всё о них, о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или С Д В Г - ( англ. attention deficit hyperactivity disorder, ( ADHD ). Преимущества таких детей – активность, жизнерадостность и оптимизм, острый ум и находчивость, чувство юмора, зачастую и способность к изобразительному искусству и музыке, они страдают от того, что не могут до конца реализовать свой потенциал, отвергаются сверстниками, становятся обузой для воспитателей, преподавателей и, как неудивительно, для близких. Они – изгои для социального окружения. И это – умные и талантливые дети! Так что же это за дети такие ? С Д В Г относится к пограничным психическим ( резидуально -неврологическим) расстройствам детского возраста, которые являются самыми распространенными видами заболеваний : по данным различных источников, ими страдают более 20 % детей в возрасте от 3 до 11 лет.
Слайд 3
Впервые симптомы С Д В Г были описаны в 1845 году немецким психоневрологом Генрихом Хоффманом ( Heinrich Hoffman). В иллюстрированной книге о детях “ The Story of Fidgety Philip ” (“История неугомонного Филиппа”) точно описывался маленький мальчик с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, прототипом которого послужил собственный сын доктора (Непоседа Фил). Он называл это состояние расстройством «недостатка внимания», но симптоматика практически на 100% совпадает с тем, что мы сегодня понимаем под С Д В Г С Д В Г То есть это нарушение было замечено медиками очень давно и позже также многократно описывалось в медицинской литературе. В 1980-х годах специалисты использовали термин « гиперкинетический синдром », именно он фигурировал в МКБ-10. И только в МКБ-11 появился термин — С Д В Г
Слайд 4
С Д В Г с трудом поддается диагностике: симптомы могут быть схожи с другими нарушениями психоэмоционального спектра, лечение которых кардинально отличается от коррекции гиперактивности. Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается у каждого десятого ребенка. Однако диагностировать его могут не все врачи. Без лечения он прогрессирует, ухудшая качество жизни. Патология требует комплексного подхода с участием медицинских специалистов, педагогов, воспитателей и, конечно, родителей. Пациенты с таким заболеванием нуждаются в постоянном контроле со стороны взрослых.
Слайд 5
То, что у детей с СДВГ присутствуют какие-то нарушения работы головного мозга - это одно из распространенных заблуждений относительно этого диагноза. Мозг детей с СДВГ развивается абсолютно нормально, однако с отставанием в среднем на три года в некоторых областях по сравнению с детьми без этого расстройства. При СДВГ левое и правое полушарие плохо «ладят» друг с другом, связи между ними нарушаются. Отмечаются «несбалансированности отношений регуляторных подкорково-стволовых структур». Точную причину этих нарушений врачи до сих пор не установили.
Слайд 7
Диагностика С Д В Г у детей Неусидчивость, низкий уровень концентрации и другие симптомы не всегда являются следствием С Д В Г, под маской синдрома дефицита внимания и гиперактивности могут скрываться иные патологии: эпилепсия, олигофрения, гипертиреоз, заболевания органов слуха и зрения, психические расстройства. Необходимо полное клиническое обследование, которое включает лабораторные и инструментальные методы исследования, консультации различных узких специалистов и сбор детального анамнеза. Некоторые специалисты уверены, что отдельные симптомы С Д В Г у ребенка можно заметить до 3 лет, что позволит быстрее начать лечение и своевременно скорректировать поведение гиперактивных детей. .
Слайд 8
C имптомы С Д В Г у ребенка неумение играть в спокойные игры долгое сидение в одной позе без движения резкая возбудимость после пробуждения слишком длительный сон светобоязнь вздрагивание от громких звуков страх перед незнакомыми людьми Говорить о наличии диагноза С Д В Г можно только в случае, если у ребенка имеется не менее шести ярко выраженных симптомов расстройства, которые сохраняются дольше полугода и выявлены до 8 лет. В таких случаях проводится комплекс диагностики, позволяющий оценить степень и форму гиперактивности у детей. В него входят : электроэнцефалография ; ультразвуковая допплерография; КТ или МРТ головного мозга; тест на вызванные потенциалы (методика, позволяющая выделить сверхслабые изменения электроактивности головного мозга и оценить слуховые, зрительные, иные функции ). В рамках диагностики также обязательно проводятся консультативные приемы детских неврологов, психиатров и логопедов.
Слайд 9
Классификация С Д В Г В зависимости от преобладания симптомов в рамках диагноза синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей разного возраста, включая малышей и подростков, различают три формы патологии: гиперактивный или импульсивный тип, который характеризуется непроизвольным желанием постоянно двигаться, при этом ребенок в состоянии сосредотачиваться на учебе или занятиях и полноценно впитывать изученный материал ; тип с преобладанием дефицита внимания, что выражается в невозможности сконцентрироваться на определенном действии (чтении, письме, игре); дети с такой формой синдрома дефицита внимания моментально отвлекаются на малейшие раздражители, с трудом запоминают новую информацию, страдают от невнимательности, при этом признаки импульсивности отсутствуют или выражены незначительно; комбинированный или смешанный тип С Д В Г, при котором у ребенка одинаково или с небольшим преобладанием наблюдаются признаки дефицита внимания и гиперактивности. Чаще всего встречается комбинированная форма патологии, самый редкий вариант – импульсивный тип.
Слайд 10
Для лечения С Д В Г у детей используются наиболее эффективные диагностические и терапевтические методики: Нейропсихологическая реабилитация - занятия со специалистом- нейропсихологом, в ходе которых ребенок выполняет специальный комплекс двигательных и умственных упражнений, направленных на коррекцию и тренировку отдельных психических операций и способностей, формирование навыков самоконтроля. Психотерапевтическая помощь ребенку и его семье, включающая консультации психотерапевта, тренинги эффективной детско-родительской коммуникации, развитие навыков социального взаимодействия. Фармакотерапия – индивидуально подбираемый курс лечения современными препаратами с доказанной эффективностью. Биологическая обратная связь (БОС) – наиболее современный высокотехнологический метод лечения, обеспечивающий тренировку возможностей саморегуляции ребенком своих состояний с помощью компьютерных игровых заданий, выполняя которые он учится контролировать различные показатели работы мозга, регистрируемые специальной аппаратурой.
Слайд 11
Причины С Д В Г Предполагают, что расстройство обусловлено несколькими факторами, которые нарушают структуры головного мозга и приводят к дисфункции ЦНС:
Слайд 12
С неврологической точки зрения С Д В Г рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения. Но некоторые дети, а именно 30 %, «перерастают» этот синдром либо приспосабливаются к нему во взрослой жизни.
Слайд 13
Профилактика С Д В Г – советы родителям Специфических мероприятий, способных снизить вероятность возникновения синдрома, не существует. Специалисты рекомендуют тщательно планировать беременность, своевременно проходить все обследования и соблюдать рекомендации врачей. Чтобы максимально устранить вероятные причины развития C Д В Г, желательно отказаться от курения и приема алкоголя минимум на период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, следить за психологической атмосферой в доме, а детей дошкольного и школьного возраста не нагружать излишними занятиями. Большую роль в стабилизации состояния детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности играет домашняя обстановка. Родителям необходимо активно принимать участие в терапии, обеспечивая ребенку: достаточную физическую активность; сбалансированное питание; полноценный сон; психологическую поддержку. Один из действенных методов профилактики С Д В Г — повышенное внимание, любовь и забота о ребенке.
Слайд 14
Педагогические правила для родителей, воспитывающих гиперактивного ребенка: Уделяйте ребенку достаточно времени и внимания. Читайте сказки на ночь, беседуйте с ребенком – просто так, не обсуждая родительское собрание, а просто интересуйтесь его жизнью, увлечениями. Обращайте внимание на собственную мимику – во время игрового процесса старайтесь максимально понятно выражать свои эмоции, чтобы развивать эмоциональную сферу ребенка. Четко, в деталях объясняйте задание. Во-первых, так вы придадите ему уверенности, что он со всем справится. Во-вторых, когда большое задание делят на маленькие части, человек получает большее удовлетворение от своей работы и более охотно с ней справляется. Поощряйте ребенка за каждое выполненное задание. Ему нужно чувствовать, что он старался не зря, тогда в следующий раз он не откажется от работы. Старайтесь не наказывать ребенка. Так вы добьетесь от него только упрямства и нежелания контактировать с вами.
Слайд 17
615.851:616.1/.8-053.2 Б899 Брязгунов, Игорь Павлович. Психосоматика у детей / И. П. Брязгунов [и др.]. - Москва : Психотерапия, 2009. – 476 с.
Слайд 18
616.89-053.2(075.8) Д386 Детская психиатрия, психотерапия и медицинская психология : учебник для вузов : рекомендовано Ученым советом факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета / [Александрова Н. В. и др.] ; под ред. Э. Г. Эйдемиллера [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Минск : Питер, 2022. - 719 с.
Слайд 19
616.8-009.29 Ч-953 Чутко, Леонид Семенович. Тики и синдром Туретта / Л. С. Чутко. - Москва : МИА, 2016. - 174 с.
Слайд 20
616.89-008.481-053.2 Ф44 Фесенко, Елена Владимировна. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей / Е. В. Фесенко, Ю. А. Фесенко. - Санкт-Петербург : Наука и техника, 2010. - 371 с.
Слайд 21
88.532 Ф451 Фетискин, Николай Петрович. Практическая девиантология : учеб.-метод. пособие / Н. П. Фетискин. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2015. - 271 с.
Слайд 22
88.753я73 Д382 Дети с СДВГ: причины, диагностика, комплексная помощь : учеб. пособие : рекомендовано ред.- издат. советом Рос. акад. образования / [М. М. Безруких и др.] ; под ред. М. М. Безруких ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - Москва : Издательство Московского психолого-социального института ; Воронеж : МОДЭК, 2009. - 247 с.
Слайд 23
616.89-053.2 Ф44 Фесенко, Юрий Анатольевич. Пограничные нервно-психические расстройства у детей / Ю. А. Фесенко. - Санкт-Петербург : Наука и техника, 2010. - 319 с.
Слайд 24
616.89-008.481-053.2 Б899 Брязгунов, Игорь Павлович. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей / И. П. Брязгунов, Е. В. Касатикова. - Москва : Медпрактика -М, 2002. – 128 с.
Слайд 25
616.8-053.2 З-13 Заваденко, Николай Николаевич. Нарушения развития и когнитивные дисфункции у детей с заболеваниями нервной системы : научно-практическое руководство / Н. Н. Заваденко, С. А. Немкова ; Министерство здравоохранения России, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова" Министерства здравоохранения России. - Москва : Специальное издательство медицинских книг, 2016. - 359 с.