Сальмонеллы. Общая характеристика — презентация
logo
Сальмонеллы. Общая характеристика
  • Сальмонеллы. Общая характеристика
  • Сальмонеллы. Общая характеристика
  • Морфологические и культуральные свойства
  • Физиология
  • Антигенная структура
  • Сальмонеллы. Общая характеристика
  • Антигенная структура
  • Классификация
  • В связи с тем, что по основным биохимическим свойствам представители рода Salmonella однотипны, дифференциация внутри рода проводится по антигенной структуре.
  • Антигенная структура
  • Факторы патогенности
  • Факторы патогенности
  • Факторы патогенности
1/13

Первый слайд презентации: Сальмонеллы. Общая характеристика

Выполнила: ординатор 1 года, Брылева М.О.

Изображение слайда

Слайд 2

Род получил название в честь Д. Сальмона, который в 1885 описал микроб, выделенный из свиньи и известный в настоящее время под названием S. Choleraesuis

Изображение слайда

Слайд 3: Морфологические и культуральные свойства

Подвижные грамотрицательные палочки, размером 0,7x1,5x2-5 мкм. Капсулу не образуют. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R - и S-формах, на жидких — диффузное помутнение. Жидкими средами обогащения при посеве крови является желчный бульон, при посеве содержащих дополнительную флору материалов ( фекалий, желчи, мочи) — селенитовый бульон. На лактозосодержащих дифференциальных средах образуют бесцветные колонии, на висмут-сульфитном агаре — колонии черного цвета.

Изображение слайда

Слайд 4: Физиология

Обладают выраженной биохимической активностью. По биохимическим свойствам род однороден. Основные биохимические свойства, необходимые для идентификации: ферментация глюкозы до кислоты и газа (за исключением S. Тур hi ) ; отсутствие ферментации лактозы ; продукция сероводорода ; отсутствие индолообразования.

Изображение слайда

Слайд 5: Антигенная структура

О-антиген состоит из R-ядра и боковой S-цепи. К S-цепи присоединяются сахара, которые называют рецепторами и обозначают цифрами. Критерием для объединения в серогруппу является общность конечного сахара, который по химической природе является 3,6-дидезоксигексозой.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Антигенная структура

Н-антиген является двухфазным. Это связано с тем, что его синтез кодируется двумя независимыми генами, работа одного из которых исключает работу другого. Поэтому в каждой клетке может быть синтезирован только один белок (фаза). Первая фаза обозначается буквами, она считается специфической, вторая фаза — цифрами, ее принято считать неспецифической.

Изображение слайда

Слайд 8: Классификация

Изображение слайда

Слайд 9: В связи с тем, что по основным биохимическим свойствам представители рода Salmonella однотипны, дифференциация внутри рода проводится по антигенной структуре

Классификация

Изображение слайда

Слайд 10: Антигенная структура

Некоторые серовары сальмонелл, в частности S. Typhi, имеют полисахаридный V i - антиген, являющийся разновидностью К-антигена. Vi-антиген по химической структуре является полимером N - ацетилгалактозоаминоуроновой кислоты. Этот антиген является рецептором для бактериофагов. По спектру чувствительности к набору Vi-фагов устанавливается фаговар S. Typhi, который необходим для эпидемического анализа вспышек брющного тифа с целью определения источника инфекции. Vi-антиген может придавать бактерии явление О-инагглютинабельности.

Изображение слайда

Слайд 11: Факторы патогенности

Трансцитоз - инвази я слизистой через М –клетки. Обеспечивается белками секреторной системы 3 типа, синтез которых детерминируется «островком патогенности 1», среди которых имеется белок наружной мембраны инвазин - ТРАНСЦИТОЗ. Особенность синтеза этих белков заключается в том, что он индуцируется в среде с высоким осмотическим давлением, соответствующим таковому в тонком кищечнике.

Изображение слайда

Слайд 12: Факторы патогенности

Антифагоцитарная активность. В этом процессе принимают участие продукты генов, расположенных на «островке патогенности 2», синтез которых индуцируется внутрифагоцитарным окружением. В этом процессе принимают участие также ферменты супероксидцисмутаза, инактивирующая О-радикалы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сальмонеллы. Общая характеристика: Факторы патогенности

Все сальмонеллы обладают эндотоксином, который вызывает развитие лихорадки в случае бактериемии, вызванной сальмонеллами. При достижении критической концентрации эндотоксин активирует каскад арахидоновой кислоты в тканях. Некоторые сальмонеллы образуют белковый энтеротоксин, который обладает гомологией с холерным энтеротоксином и LT-токсином ЭТКП.

Изображение слайда

Похожие презентации