Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ — презентация
logo
Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • Введение
  • В задачи санитарного просвещения входит:
  • Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • Методы и средства санитарно-просветительской работы
  • Виды санитарно-просветительной работы
  • Уголок здоровья
  • Устные журналы
  • Диспуты и конференции
  • Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • поведенческие факторы
  • Формирование ЗОЖ является также задачей органов здравоохранения, социальной защиты, образования. На формирование ЗОЖ направлены рекомендации ВОЗ: питание с
  • Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ
  • Основными особенностями программы здоровья должны быть:
  • Эффективность же здорового образа жизни для данного человека можно определить по ряду биосоциальных критериев, включающих:
  • Заключение
  • Литература:
1/19

Выполнила: Рахметова Д. Группа: 641 ОВП АО «Медицинский университет Астана» Астана 2016 г

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

Санитарное просвещение — совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности людей, продление их активной жизни. С целью обеспечения высокого уровня здоровья цель каждого медицинского работника в своей работе — опираться на профилактическую направленность. Уровень профилактики в стране отражает характер общественно-экономических, научно-технических и политических условий жизни. «Будущее принадлежит медицине предупредительной», — писал великий русский хирург Н.И. Пирогов.

Изображение слайда

• распространение медицинских и гигиенических знаний; • воспитание санитарно-гигиенических навыков с целью сохранения и укрепления здоровья; • повышение санитарно-гигиенической культуры.

Изображение слайда

Слайд 4

В нашей стране широко используются методы массовой, групповой и индивидуальной санитарно-просветительской информации, которая может быть осуществлена в устной, печатной и изобразительной формах. Особо важную роль играют СМИ. Вопросы охраны здоровья и воспитания гигиенических навыков находят широкое отражение в выпусках популярной медицинской литературы, а также на страницах ряда газет и журналов. Массовым тиражом издаются памятки, буклеты, листовки, брошюры и плакаты. Все большее значение придается выпуску малых форм ( микроплакатов на обертках, спичечных коробках, закладках для книг).

Изображение слайда

• собеседование; • групповые дискуссии; • лекции; • тематические вечера; • устные журналы; • школы здоровья; • публикации в прессе; • конференции, широко использует и методы наглядной агитации: • стенгазеты; • санбюллетени ; • выставки и уголки здоровья; • книжные выставки. Чтобы эта пропаганда была привлекательна, полезна и информативна, приводим примерное описание некоторых форм санитарно-просветительской информации, которые можно использовать в своей работе.

Изображение слайда

Слайд 6: Виды санитарно-просветительной работы

Санбюллетень — это иллюстрированная санитарно-просветительская газета, посвященная только одной теме. Тематика должна быть актуальной, с учетом задач, стоящих перед современным здравоохранением, а также сезонностью и эпидемиологической обстановки в данном режиме. Крупным шрифтом выделяется заголовок. Название его должно быть интересным, интригующим, желательно при этом не упоминать слово «болезнь» и «профилактика».

Изображение слайда

Организации уголка должна предшествовать определенная подготовительная работа: • согласование организации уголка с руководством данного учреждения; • определение перечня работ и необходимых строительных материалов (стенды, планки, крепежные «рельсы», кнопки, клей, ткань и т. д.); • выбор места — достаточно свежего и бойкого, то есть такого, где постоянно или часто бывает масса людей; • подборка соответствующего иллюстрированного материала Желательно, чтобы для уголка были подготовлены и укреплены специальные стенды разных форматов и крепежные планки, «рельсы», которые можно снимать и монтировать в других вариантах.

Изображение слайда

Слайд 8: Устные журналы

В устных журналах, помимо медработников, должны участвовать работники ГИБДД, инспекторы по делам несовершеннолетних, юристы. В своих сообщениях они выступают по вопросам не только медицинского характера, но и затрагивающим правовые, социальные и нравственные аспекты. Поэтому в устных журналах можно рассматривать сразу несколько тем.

Изображение слайда

Слайд 9: Диспуты и конференции

Диспут — метод полемического обсуждения какой-либо актуальной, нравственной или воспитательной проблемы. Решающее значение для его успеха имеет верный выбор темы, например: «О красивом и здоровом человеке», «Об этом молчать нельзя». Диспут — это способ коллективного поиска, обсуждения и разрешения волнующих население проблем.

Изображение слайда

Слайд 10

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Способствует здоровому образу жизни гигиенический режим труда и отдыха, а вот мешает такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Здоровый образ жизни — главный фактор здоровья По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Изображение слайда

Слайд 11

Принципы ЗОЖ Социальные (образ жизни должен быть эстетичным, нравственным, волевым, самоограничительным) Биологические (образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энергетически, укрепляющим, ритмичным, умеренным)

Изображение слайда

Слайд 12: поведенческие факторы

культивация положительных эмоций, способствующих психическому благополучию — основе всех аспектов жизнедеятельности и здоровья; оптимальная двигательная активность (ДА) — ведущий врожденный механизм биопрогресса и здоровья; рациональное питание — базисный фактор биопрогресса и здоровья; ритмический образ жизни, соответствующий биоритмам, — основной принцип жизнедеятельности организма; эффективная организация трудовой деятельности — основная форма самореализации, формирования и отражения человеческой сущности; сексуальная культура — ключевой фактор жизнедеятельности как адекватная и прогрессивная форма воспроизведения вида; здоровое старение — естественный процесс плодотворного долголетия; отказ от пагубных пристрастий (алкоголизм, наркомания, табакокурение и т.п.) — решающий фактор сохранения здоровья.

Изображение слайда

Слайд 13: Формирование ЗОЖ является также задачей органов здравоохранения, социальной защиты, образования. На формирование ЗОЖ направлены рекомендации ВОЗ: питание с малым содержанием жиров животного происхождения; сокращение количества потребляемой соли; сокращение потребления алкогольных напитков; поддержание нормальной массы тела; регулярные физические упражнения; снижение уровня стрессов и т. д

Изображение слайда

Слайд 14

Установка на ЗОЖ должна формироваться по следующим направлениям: 1) усиление и создание положительного в образе жизни; 2) преодоление, уменьшение факторов риска.

Изображение слайда

Слайд 15

Здоровый образ жизни базируется на научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на укрепление здоровья: рациональное питание; физическая активность; закаливание; отсутствие вредных привычек умение выходить из стрессовых состояний (например, владение методиками аутотренинга); высокая медицинская активность умение оказать первую помощь при внезапных заболевания, травмах и т. д.

Изображение слайда

Слайд 16: Основными особенностями программы здоровья должны быть:

добровольность; затрата некоторых физических и других сил; ориентация на постоянное повышение своих физических, психических и других возможностей.

Изображение слайда

Слайд 17: Эффективность же здорового образа жизни для данного человека можно определить по ряду биосоциальных критериев, включающих:

Оценки морфофункциональных показателей здоровья: уровень физического развития; уровень физической подготовленности. Оценки уровня валеологических показателей: степень сформированности установки на здоровый образ жизни; уровень валеологических знаний; уровень усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья; умение самостоятельно построить индивидуальную траекторию здоровья и программу здорового образа жизни.

Изображение слайда

Слайд 18: Заключение

Какие же конечные результаты обеспечивает в своей совокупности следование условиям здорового образа жизни, ради чего стоит подвергать себя тому режиму ограничения и нагрузок, который лежит в его основе? Проанализировав приведенные ниже положения, каждый человек сам может сделать для себя вывод стоит ли жить каждый день «на полную катушку», в свое удовольствие, зная о последствиях такого поведения для здоровья и самой жизни, или через воспитание здоровых потребностей и заботу о своем здоровье как главной жизненной ценности обеспечить себе долгую, здоровую и счастливую жизнь. Итак, здоровый образ жизни: положительно и результативно снижает или устраняет воздействие факторов риска, заболеваемость и как результат уменьшает затраты на лечение; способствует тому, что жизнь человека становится более здоровой и долговечной; обеспечивает хорошие взаимоотношения в семье, здоровье и счастье детей; является основой реализации потребности человека в самоактуализации и самореализации, обеспечивает высокую социальную активность и социальный успех; обусловливает высокую работоспособность организма, снижение усталости на работе, высокую производительность труда и на этой основе — высокий материальный достаток; позволяет отказаться от вредных привычек, рационально организовать и распределять бюджет времени с обязательным использованием средств и методов активного отдыха; обеспечивает жизнерадостность, хорошее настроение и оптимизм.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Санитарно-просветительная работа. Формирование ЗОЖ: Литература:

«Секреты здоровья и долголетия», Николай Могильный. «Здоровье здорового человека», Надежда Семенова. «Здоровье в голове, а не в аптеке», Александр Свияш.

Изображение слайда

Похожие презентации