Первый слайд презентации: Сцеживание грудного молока
ГАТЧИНА ГБУЗ ЛО «ГКМБ» ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА Кабинет здорового ребенка 2023 год Сцеживание грудного молока
Слайд 2
Показания для сцеживания: поддержание лактации в случае, если мать временно разлучена с ребенком кормление маловесного, недоношенного ребенка (при отсутствии у него сосательного рефлекса) или ребенка, находящегося в тяжелом состоянии докармливание больного ребенка, если он не может высосать достаточное количество молока временное кормление ребенка в случае, если ему трудно приспособиться к груди (плоские или втянутые соски у матери, расщелина губы или нёба у ребенка, нарушение координации сосания) облегчение состояние женщины при нагрубании молочных желез, лактостазе или мастите Во всех этих случаях необходимо продолжать кормление грудью
Слайд 3: Техника сцеживания молока
Самый простой, надежный и эффективный способ — сцеживание молока руками При строгом соблюдении правил пользования можно пользоваться молокоотсосом
Слайд 4
Молокоотсосы могут быть механическими, приводимыми в действие нажатием рук, или электрическими, работающими от сети или от батареек. Устройство современных молокоотсосов обеспечивает полную герметичность системы, благодаря чему молоко поступает в заранее простерилизованный резервуар Сразу после использования молокоотсос промывается с мягким моющим средством, затем ополаскивается и стерилизуется в бытовом стерилизаторе
Слайд 5
Перед сцеживанием необходимо выпить горячий сладкий чай, согреть грудь компрессом или принять контрастный душ Помассировать грудь и ареолу Прикосновения к груди должны быть мягкими : начинать нужно с верхней части молочной железы и небольшими круговыми движениями массировать грудь, двигаясь по спирали вокруг груди в направлении к ареоле
Слайд 6
Сесть, слегка наклонившись вперед, держа емкость для сцеживания молока близко к груди Положить большой палец выше ареолы, а указательный и средний пальцы под ареолой, остальными пальцами поддерживать грудь
Слайд 7
Слегка нажать большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке, затем сжать участок груди позади соска и ареолы и расслабить пальцы; При сцеживании не следует сжимать соски - надавливая на них, опорожнить млечные синусы нельзя; Надавливающие движения не должны быть слишком глубокими, это может вызвать закупорку млечных протоков; Необходимо избегать трения пальцами кожи или скольжения пальцев по коже (движения должны быть похожи на катания);
Слайд 8
Вся процедура должна занимать 20 минут (продолжительность нормального физиологического кормления);
Слайд 9
Молоко необходимо сцеживать в чистый сосуд В аптеках продаются специальные полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать и для хранения и для замораживания молока В том случае, если замораживать молоко в бутылочке, ее предварительно необходимо простерилизовать. Бутылочку для замораживания нельзя заполнять полностью, стоит помнить о том, что молоко при замораживании расширяется
Слайд 11: Как выглядит сцеженное молоко
Обычно свежее грудное молоко имеет нежный слегка сладковатый запах. После охлаждения в холодильной камере или уже после его размораживания запах может меняться. Это связано с процессом расщепления (гидролиза) и окисления жиров ( прогорканием ) грудного молока. Поэтому важно соблюдать сроки хранения молока.
Слайд 12: Сколько времени можно хранить молоко?
при +15°С - 12 часов; при +19-22°С - 4 часа; при +25°С - 2 часа; в холодильнике при +4°С - 24 часа; в морозильной камере с общей дверцей - 2 недели; в морозильной камере с отдельной дверцей – 3 месяца;
Слайд 13: Особенности:
Порции необходимо подписывать - указывать дату и время сцеживания Не следует смешивать разные порции молока Охлажденное молоко сохраняет больше полезных компонентов, чем замороженное молоко. И прибегать к заморозке молока стоит в крайних случаях, когда женщина не уверенна, что молоко будет выпито ребенком в ближайшие дни Стоит помнить о том, что молоко повторно замораживать нельзя
Слайд 14: Как нагревать молоко
Охлажденное молоко (которое хранилось в холодильнике или при комнатной температуре) подогревают при помощи водяной бани Температура воды должна быть 37°С, по мере ее остывания в нее доливают понемногу горячей воды При помощи электроподогревателей - специальных электроприборов, обеспечивающих постоянную температуру, равную 37°С.
Последний слайд презентации: Сцеживание грудного молока
Если молоко было заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и размораживать при комнатной температуре, а после его оттаивания подогревать так же, как и охлажденное. Такой режим подогревания молока позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Ни в коем случае нельзя разогревать или размораживать молоко в микроволновой печи или в кипящей водяной бане: в этих условиях молоко теряет свои свойства, в частности может нарушиться структура белка Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа