Первый слайд презентации: РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА
Мальченко Любовь Александровна доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС Тюменская медицинская академия
Слайд 2: Актуальность проблемы
Правильная организация вскармливания является важнейшим условием нормального развития ребенка, особенно раннего возраста, когда происходит морфологическое и функциональное формирование и созревание всех органов и систем. Дефекты в организации вскармливания, допущенные в раннем возрасте, могут проявиться в отдаленном будущем формированием заболеваний не только органов пищеварения, но и других систем.
Рациональное (сбалансированное, здоровое, правильное) вскармливание – это вскармливание, которое обеспечивает оптимальные темпы физического и нервно- психического развития, устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов ГУ научный центр здоровья детей РАМН ГУ НИИ питания РАМН Программа разработана в 2008г., утверждена в 2009г.
питание беременных женщин и кормящих матерей естественное вскармливание смешанное и искусственное вскармливание организация прикорма питание при: железодефицитных состояниях, рахите, гипотрофии диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии диетологическая коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта питание при наследственных заболеваниях вскармливание недоношенных детей
Слайд 6: Естественное вскармливание
Вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери. Кожно-тактильные и эмоциональные контакты между матерью и ребенком исключительно важны для нормального физического и психического развития.
Слайд 7: Виды вскармливания ( ВОЗ )
Исключительно грудное вскармливание – ребенок получает только грудное молоко без дополнительного питания или питья (за исключением лекарств, витаминов); Преимущественно грудное вскармливание – ребенок получает материнское молоко в сочетании с допаиванием; Частично грудное вскармливание – ребенок получает грудное молоко и регулярный докорм заменителями грудного молока или прикорм (более 30 гр. в сутки). Преимущества естественного вскармливания обусловлены уникальностью состава и свойств женского молока.
Слайд 8
«Грудное молочное вскармливание представляет собой одну из наиболее гениальных находок естественной эволюции жизни и феномен питания материнским молоком является «золотым стандартом» биологии питания». Проф. И.М.Воронцов
Слайд 9: Декларация ВОЗ / ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб» (1989г.) Декларацией провозглашены 10 принципов успешного грудного вскармливания младенцев
Слайд 10: Содержание белка в женском молоке:
Женское молоко Белок г / 100мл Россия 1989,1995 ВОЗ 1985, 1995 Молозиво 2,2 (1,4-3,3) 2,2 (1,4-3,8) Переходное 1,7 (1,1-2,3) 1,59 (1,2-1,89) Зрелое 1,2 (0,8-1,5) 1,15 (0,73-2,0)
Слайд 11: Количество и качеств о белка
Грудное молоко Количество и качеств о белка Смеси НАН 0,9-1,1 г/100мл (Воронцов И.М.) 80-70% 20-30% 60% 40% 1,4-1,8 г/100мл 70% 30% 1,2 г/100мл - Сывороточные белки - Казеиновые белки 20% 80% Коровье молоко 2,8-3,2 г/100мл ВАЖНО: 25-30 % белков грудного молока- «иммунные». Только 70-75 % белков грудного молока – «питательные». По содержанию бетта-ЛГ 1мл коровьего молока соответствует 60л ГМ
Слайд 12: Основные пищевые ингредиенты
Белок (в первую очередь животного происхождения) – необходим для построения всех органов и тканей, в т.ч. ЦНС. Недостаток – приводит к тяжелым, иногда необратимым, последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Избыток – сопровождается чрезмерной нагрузкой на почки, печень, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.
Слайд 13: Содержание жиров в женском молоке:
Женское молоко Жиры, г / 100мл Россия, 1989,1995 ВОЗ, 1985, 1995 Молозиво 3,2 (2,0-3,8) 2,9 (2,47-3,18) Переходное 4,4 (3,16-5,24) 3,5 (2,73-5,18) Зрелое 4,6 (3,0-6,2) 4,5 (1,3-8,2)
Слайд 14: Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты - ДПНЖК ( LC-PUFA )
Арахидоновая (омега 6) - синтезируется из линолевой кислоты) компонент всех клеточных мембран предшественник простагландинов, тромбоксана, лейкотриенов Докозагексаеновая (омега 3)- синтезируется из альфа-линоленовой кислоты) в составе фосфолипидов мозга и сетчатки глаза увеличивает светочувствительность сетчатки глаза
Слайд 15: Основные пищевые ингредиенты
Жиры. Для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Недостаток их – приводит к преобладанию процессов возбуждения в ЦНС. Эти кислоты способствуют усвоению и действию витаминов, повышают процент усвояемости белка, устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям; уровень их коррелирует с продолжительностью жизни человека.
Слайд 16: Роль лактозы в организме детей
Обеспечивает 40-45% энергетических потребностей ребенка Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника При расщеплении лактозы нормальной микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота - подавляющая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры Является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для синтеза галактоцереброзидов головного мозга Улучшает всасывание ионов магния, марганца, кальция Общее содержание углеводов в ГМ 6-7 г / 100мл
Слайд 17
17 Грудное вскармливание —важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Здоровый иммунитет Гармоничный рост Оптимальное развитие Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом Оптимальное количество белка 0,9—1,2 г/100мл с высоким содержанием -лактальбумина Жировой компонент, богатый ДПНЖК Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой Бифидогенные факторы Иммунонутриенты Живые бифидо- и лактобактерии
Слайд 18: Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт
Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 Грудное молоко является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа % 0 20 40 60 80 100 Час т о та выде л ения из г р у дно г о м о л ока р а з личных штам м ов бифидобактерий B . l ongu m B . l ac t i s B . ca t e nu l a t u m B . b r e v e B . a do l esce n t i s
Слайд 19: Грудное молоко – «золотой стандарт» -лучший выбор для всех новорожденных
Грудное вскармливание Активация еще незрелой иммунной системы новорожденного Поступление антител матери ( sIgA) Временный защитный эффект Развивает здоровую микрофлору кишечника и способствует становлению иммунной системы Длительный защитный эффект
Слайд 20
Вскармливание грудным молоком – питание и защита. Биологические эффекты. Собственно пищевое обеспечение; управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через комплекс гормонов и биологически активных веществ; обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного поступления нутриентов; иммунологическая защита от бактериальных и вирусных инфекций;
Слайд 21
Вскармливание грудным молоком – питание и защита. Биологические эффекты - ограничение поступления и провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов, защита от атопических реакций и заболеваний; формирование тесной психоэмоциональной связи ребенка с кормящей матерью; обеспечение правильного анатомического формирования зубочелюстной системы, мозгового черепа и аппарата звукопроизношения.
Слайд 22: РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Важнейшей частью рационального вскармливания является правильный режим питания, который включает в себя следующие компоненты: адекватный суточный объем пищи кратность и время приема пищи сроки введения необходимых продуктов и блюд прикорма.
Слайд 24: Объемный метод:
Возраст Объем пищи Суточный объем (мл) Разовый объем (мл) 2 нед.-2 мес. 1 /5 М 600-800 100-150 2 мес.-4 мес. 1/6 М 800-900 130-165 4 мес.-6 мес. 1/7 М 900-1000 180-200 6 мес.-12 мес. 1/8 М 1000 200
Слайд 25: Формула Шкарина
Ребенок в возрасте 8 недель (2 мес.) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, на 50 мл меньше, а на каждый месяц после второго месяца – на 50 мл больше. Формула для детей младше 8 нед. возраста: 800 – 50 х (8 – n ), где n – число недель жизни ребенка. Формула для детей старше 2 мес. возраста: 800 + 50 х ( n – 2), где n – число месяцев жизни.
Слайд 26: Калорийный метод. При расчете суточного объема пищи должны учитываться нормы потребности ребенка в пищевых ингредиентах и их энергетическая ценность
Возраст, месяцы Энергия ккал / кг / сут. Белки г / кг / сут. Жиры г / кг / сут. Углеводы г / кг / сут. Всего Белки животного происх-ия 0-3 115 2,2 2,2 6,5 13 4-6 115 2,6 2,5 6,0 13 7-12 110 2,9 2,3 5,5 13
Слайд 27: Питание кормящих матерей
Необходимо организовать питание с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание должно удовлетворять физиологические потребности матери в пищевых веществах и энергии Необходим достаточный объем потребляемой жидкости (на 800 – 1000 мл больше от обычного питьевого режима), прием травяных чаев Целесообразно назначение специальных продуктов (питательные смеси Фемилак, Энфамил Мама и др.)
Слайд 28: Травяные чаи для кормящих мам
Травяные чаи для кормящих мам с анисом с гибискусом с чабрецом с шиповником
Слайд 29: Соки «ФрутоНяня» для кормящих мам
Обеспечение организма комплексом витаминов Обогащены КАЛЬЦИЕМ ; Улучшает качество грудного молока Сохранение привычного рациона питания Мякоть - источник пищевых волокон Гипоаллергенные вкусы, утоляющие жажду и полезные для пищеварения
Слайд 30: В поддержку грудного вскармливания
Индивидуальный, деликатный, легко приспосабливаемый Молокоотсос NUK « Sensitive » Легко регулируемый: с индивидуальной регулировкой силы отсоса Сверхмягкая силиконовая подушечка: для оптимального прилегания к груди с нежным массажным действием Эргономичная ручка : для удобного использования одной рукой. Подходит для всех бутылочек с широким горлышком NUK FIRST CHOICE В комплект входит: антиколиковая ортодонтическая силиконовая соска NUK FIRST CHOICE (размер 1, размер отверстия S), закручивающееся кольцо, защитный колпачок, закупоривающий диск, подставка, контейнер для грудного молока (не содержит Bisphenol-A).
Слайд 31: В поддержку грудного вскармливания
NUK контейнер для грудного молока с закручивающейся крышкой Контейнер подходит для всех сосок NUK FIRST CHOICET, а также для молокоотсосов NUK e-MOTION и молокоотсосов Sensitive. Удобное хранение: позволяет сцеживать, замораживать молоко в этом же контейнере и хранить его до кормления. Сцеженное молоко можно хранить в контейнере до 6 месяцев. Специальное место для подписи даты сцеживания Подвергаются стерилизации и подходят для многократного использования
Слайд 32: Банк грудного молока
Время хранения При комнат. t До 2 часов В холодильнике До 24 час. В мороз.камере До 3 мес. Охлаждение - Через 20 мин. после сцеживания Непосредственно после сцеживания Пастеризация Не требуется Продлевает срок хранения до 2 суток Не требуется Сочетание с другими способами Не подлежит замораживанию или охлаждению Не следует перемещать в морозильную камеру Повторно не замораживать, но можно оставлять в холодильнике на 24 часа
Слайд 34: ЧТО УНИКАЛЬНОГО ?
! Алюминия ацетотартрат Календула лекарственная Ромашка аптечная ОРИГИНАЛЬНЫЙ 3-Х КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ УДОБНАЯ ЛФ КОМПЛЕКСНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОТСУТСТВИЕ АНАЛОГОВ
Слайд 35: ФЛОЦЕТА гель в терапии ТРЕЩИН и ВОСПАЛЕНИЯ СОСКОВ
быстро устраняет воспаление СПОСОБСТВУЕТ ЗАЖИВЛЕНИЮ И ЭПИТЕЛИЗАЦИИ Предотвращает развитие инфекции Устраняет болезненность и жжение Предотвращает потерю естественной влаги натуральный безопасный продукт Не имеет красителей и ароматизаторов Не вызывает аллергии Легко смывается
Слайд 36: Необходимость расширения пищевого рациона обусловлена :
необходимостью дополнительного введения в растущий организм энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с материнским молоком уже недостаточно (с 4-6 мес.). целесообразностью расширения спектра пищевых веществ (растительный белок, различные виды углеводов, микроэлементы). Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата, стимуляции моторной активности кишечника.
Слайд 37: Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Процесс Возраст 1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: - усиление секреции соляной кислоты 3 мес. - повышение активности пепсина и других протеиназ 3-4 мес. - повышение активности амилазы с 2-3 мес. до года 2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении. 4 – 5 мес. 3. Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике. 3 – 4 мес. 4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника: 3 мес. - созревание гликопротеидного компонента слизи - снижение текучести мембран энтероцитов
Слайд 39: Продукты и блюда прикорма – это пищевые продукты, отличные от грудного молока и дополняющие рацион ребенка различными пищевыми веществами». (Тутельян В.А., Конь И.Я., - 2004г.). Продукты прикорма – соки, фруктовые пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюда прикорма – овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре (замещают целый прием пищи)
Слайд 40: Суммарно выявленные нарушения в реальной схеме питания детей в России
Низкая продолжительность грудного вскармливания Ранее введение прикорма детям Широкое распространение пищевой аллергии Широкое использование неадаптированных молочных продуктов Низкое потребление специализированных каш, обогащенных микронутриентами (железом) Недостаточное потребление мяса Недостаточное потребление овощей и фруктов. Суммарно выявленные нарушения в реальной схеме питания детей в России * Исследование «Расти здоровым с первых дней» 2 500 семей с детьми 2-24 месяцев, 2006 год. ГУ НИИ Питания РАМН совместно с Gerber.
Слайд 41: Принципы введения прикорма:
каждый ребенок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости продуктов питания; сроки введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка на 1-2 мес. в период, когда ребенок болеет, имеет выраженные кишечные колики (т.е. до 4-месячного возраста), введение прикорма крайне чревато «срывом»; при исключительно грудном вскармливании сроки введения прикорма можно передвинуть на 2 мес. и начать вводить новые продукты после 6 мес. жизни.
Слайд 42: Принципы введения прикорма
При консультировании родителей по поводу введения прикорма основными вопросами являются: последовательность введения продуктов; скорость введения продуктов и блюд прикорма; способ приготовления прикорма. В течение всего периода введения прикорма материнское молоко (или адаптированная смесь) должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком.
Слайд 43
Раннее введение Дисфункции желудочно-кишечного тракта Аллергические реакции Снижение лактации у матери Избыточная масса тела Позднее введение Дефицит микронуриентов (железа, цинка и др.) Задержка физического развития Задержка нервно-психического развития Нарушение формирования пищевых привычек (в том числе навыков жевания и глотания ) Последствия несвоевременного введения прикорма
Слайд 44
Гарантированная химическая и микробиологическая безопасность. Гарантированный химический состав и степень измельчения, соответствующие возрастным особенностям пищеварения. Высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов прикорма. Удобство применения. Преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Слайд 45: Почему именно каша?
Легкость перехода (грудное молоко + каша) Обеспечивает 20-30% ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах Энергетическая плотность важна в начальном периоде введения прикорма при небольшом объеме порции, что позволяет снижать число кормлений в день, облегчает формирование режима питания Белковый компонент каш обеспечивает поступление эссенциальных аминокислот Содержит идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения Основной источник витаминов Д, Е, В и минералов (железо, цинк, йод, магний,кальций)
Слайд 46: При приготовлении каш используется СНЕ технология – запатентованный NESTLE процесс гидролиза натуральных злаков
Изготовленные с помощью этого метода, каши НЕСТЛЕ лучше усваиваются и имеют повышенную пищевую ценность - Снижается вязкость, что облегчает глотание -Увеличивается естественная сладость - Уменьшается добавление сахара - Облегчается процесс переваривания
Слайд 47: Преимущества новых технологий (ферментативный гидролиз) каш Нестле облегчает переход к более плотной пище
Каши лучше усваиваются и имеют повышенную питательную ценность Улучшается усвоение энергии,поступающей из углеводов Каши хорошо растворяются Не загустевают при охлаждении Содержат пробиотический компонент
Слайд 48: Почему иммунная система малыша нуждается в дополнительной поддержке ?
Риск развития инфекционных заболеваний кишечника возрастает в период введения прикорма С сокращением объема грудного вскармливания снижается иммунологическая поддержка грудного молока С началом введения прикорма меняется состав кишечной микрофлоры, что увеличивает риск инфекций Увеличивается вероятность контакта с патогенными микроорганизмами из внешней среды, в результате введения новых продуктов прикорма
Слайд 49
Монокомпонентные каши для начала введения прикорма Монокомпонентные Не содержат молока Не содержат глютена (гречневая и рисовая каши) Монокомпонентные Не содержат глютена (гречневая)
Слайд 50: Ассортимент детских каш Nestle с бифидобактериями BL
4 безмолочные монозлаковые каши для первого прикорма 3 каши не содержит глютен (рис, гречка) Для детей с 4 месяцев 11 молочных каш с добавлением фруктов 9 монозлаковых каш (рис, гречка, пшеница, овсянка) 2 мультизлаковые каши Для детей с 4 месяцев 3 молочные каши с добавлением натуральных кусочков Для развития навыков жевания Для малышей с 8 месяцев
Слайд 51: Каши Friso с детской молочной смесью
6 видов : Гречневая каша - с 4 месяцев, без глютена Рисовая каша - с 4 месяцев, без глютена Пшеничная каша - с 6 месяцев Рисово-кукурузная каша - с 5 месяцев, без глютена Пшеничная каша с фруктами - с 6 месяцев Рисово-банановая каша - с 6 месяцев, без глютена
Слайд 52: Каши Friso без молока
4 вида : Гречневая каша – с 4 месяцев, без глютена Рисово-кукурузная каша – с 5 месяцев, без глютена Пшеничная каша с 5 фруктами – с 6 месяцев 4 злака – с 6 месяцев
Слайд 53
Ассортимент детских молочных каш Nutrilon® Глютенсодержащие каши Каша молочная рисовая. с 4 месяцев Первый прикорм Каша молочная рисово-кукурузная С 5 месяцев Каша молочная рисово-кукурузная с яблоком. С 5 месяцев Каша молочная пшеничная с печеньем. С 5 месяцев Каша молочная пшенично-рисовая. С 6 месяцев Каша молочная 4 злака (пшеница, пшено, овёс, рис) С 10 месяцев Безглютеновые каши
Слайд 54: Монокомпонентные сухие каши « ФрутоНяня »
Рисовая безмолочная 4 мес. Гречневая безмолочная 4 мес. Рисовая с молоком обогащенная инулином 4 мес. Гречневая с молоком обогащенная инулином 4 мес. Овсяная с молоком 5 мес.
Слайд 55
Входной контроль Контроль в процесссе производства продукции Контроль готовой продукции Микробиология Физико-химические показатели Показатели по тяжелым металлам По содержанию вредных веществ Показатели по нитратам Показатели по радионуклидам Дефростирование ( размораживание ) Температурные режимы Влажность Механические показатели: Целостность баночки Отсутствие инородных предметов Контролируются процессы непосредственно влияющие на безопасность продукции: Карантин Структура Органолептика Микробиология Физико-химические показатели По содержанию вредных веществ Система контроля качества и безопасности продукта
Слайд 56: Овощи и фрукты для первого прикорма
Моноко мпонентные Низкоаллергенные Промышленного производства: Строгие требования к качеству сырья Обогащены витаминами Полная безопасность в течение всего срока хранения (герметичная упаковка) Овощи и фрукты для первого прикорма – Цветная капуста – Брокколи – Тыква – Яблоко – Груша – Чернослив
Слайд 57: GERBER – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО монокомпонентные овощные и фруктовые пюре
Преимущество монокомпонентных фруктовых и овощных пюре GERBER – они приготовлены без добавления : к рахмала с оли с ахара растительных масел соков других фруктов ф руктозы м уки риса и картофеля Ш ирокий ассортимент однокомпонентных пюре: 6 овощных, 5 фруктовых.
Слайд 58: Монопродукты «Бабушкино Лукошко»
цветная капуста кабачок брокколи груша тыква яблоко чернослив персик яблоко груша яблоко виноград абрикос банан
Слайд 59: Овощные монокомпонентные пюре « ФрутоНяня »
Пюре из капусты брокколи 4,5 мес. Пюре из цветной капусты 4,5 мес. Пюре морковное 4,5 мес. Пюре тыквенное 5 мес.
Слайд 60
Яблочное натуральное с 4 мес. Из груш натуральное с 4 мес. Из яблок и груш с 4 мес. Из слив с 4 мес. Яблоко-слива с 5 мес. Из яблок и абрикосов с 5 мес. Из яблок и персиков с 5 мес. Из яблока, черной и красной смородины с 5 мес. Из яблок и бананов с 6 мес. Из бананов с 6 мес. Пюре « Фруктовый салатик » с 5 мес. Пюре « Ягодный салатик » с 5 мес. Фруктовые пюре « ФрутоНяня »
Слайд 61: Недостаточное потребление мяса российскими детьми до года
19% российских детей в возрасте до 2 лет был поставлен диагноз анемия* Мясо – источник гемового железа, поэтому включение мясных пюре в рацион ребенка – лучший способ профилактики железодефицитной анемии Мясной прикорм способствует улучшению иммунного статуса, нормальному росту и развитию ребенка, т.к. является источником цинка Число детей, %, которые потребляли мяс о в день исследования * О коло 50% детей от 6 до 11 месяцев не получали мясной прикорм в день исследования * Исследование «Расти здоровым с первых дней» 2 500 семей с детьми 2-24 месяцев, 2006 год. ГУ НИИ Питания РАМН совместно с Gerber.
Слайд 62: Первый мясной прикорм
Моноко мпонентные Низкоаллергенные Промышленного производств а Строгие требования к качеству сырья – Индейка – Цыпленок – Ягненок - Свинина – Говядина – Телятина – Кролик
Слайд 63: Первые мясные пюре
Без соли Без крахмала Без соевого белка Без растительного масла
Слайд 64: Цель исследования:
Оценка усвояемости и аллергенности монокомпонентных и многокомпонентных продуктов прикорма ТМ «ФрутоНяня» на плодоовощной, зерновой и мясной основах у детей первого года жизни Декабрь 2011 г НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН (Академик РАН и РАМН Баранов А.А, д.м.н., профессор, член корр. РАМН Намазова-Баранова Л.С., д.м.н., профессор Боровик Т.Э. и др.) Клиническое исследование продуктов детского питания тм «ФрутоНяня» ОАО «Прогресс», Россия
Слайд 65: Гипоаллергенность продуктов «ФрутоНяня» клинически доказана Научным центром здоровья детей РАМН
сок из яблок и груш Без крахмала сок из груш сок из яблок Без красителей Без консервантов 100 % натуральное Без искусственных добавок пюре из яблок пюре из груш пюре из чернослива пюре из брокколи пюре из тыквы пюре из цветной капусты
Слайд 66: Гипоаллергенность продуктов «ФрутоНяня» клинически доказана Научным центром здоровья детей РАМН
гречневая каша безмолочная рисовая каша безмолочная пюре из индейки пюре из кролика Без крахмала Без консервантов Без красителей Без искусственных добавок 100 % натуральное
Слайд 67: мясной рецепт
Позволяет легко и правильно ввести в рацион малыша мясные продукты. Благодаря широкому ассортименту мяса, а также оптимальному сочетанию мяса с овощами и крупами меню малыша всегда будет разнообразным и полноценным.
Слайд 68
Первое мясное меню Ассортимент: Индейка (6 мес.) Говядина (6 мес.) Кролик (6 мес.) Цыплёнок (6 мес.) Кролик – цветная капуста (6 мес.) Кролик – картофель (6 мес.) Индейка – брокколи (6 мес.) Цыплёнок – цветная капуста (6 мес.) Говядина – цветная капуста (6 мес.) Мясо цыплят с гречкой (6 мес.) Мясо цыплят с рисом (6 мес.) Говядина – тыква (6 мес.) Говядина – кабачок (6 мес.) Говядина – свёкла (6 мес.) Мясное ассорти Ассортимент: Кролик – овощи (6 мес.) Индейка – овощи (6 мес.) Говядина – цыплёнок (6 мес.) Говядина – овощи (7 мес.) Цыплёнок – овощи (7 мес.) Говядина – печень (8 мес.) Говядина – язык (8 мес.)
Слайд 69: Мясные и мясорастительные пюре
Гомогенизированные мясные пюре Говядина Петушок Индейка Телятина Петушок с телятиной Мясорастительные пюре: сочетание мяса со злаками и овощами взаимно улучшает усвоение питательных веществ Говядина с кабачком Говядина с тыквой Говядина с цветной капустой Говядина с гречневой крупой Мясные пюре с субпродуктами: имеют повышенное содержание витаминов группы В используются традиционные виды субпродуктов Говядина с языком Говядина с сердцем Говядина с печенью
Слайд 70: Творог, творожки с фруктами
Детский творог, 5% Детский творожок с фруктами, 4,2% Творог – это источник белка, необходимого компонента для активного роста. Детский творог приготовлен закрытым способом методом ультрафильтрации, что повышает его пищевую ценность и обеспечивает безопасность продукта. Творог имеет нежную консистенцию, приятный вкус и высокую пищевую ценность, натуральную оптимальную сладость. Творожки вырабатываются на основе творога и фруктово-ягодных наполнителей: черника, груша, яблоко и морковь, банан, абрикос, чернослив. Творог, творожки с фруктами
Слайд 71: Кефир
Для выработки кефира используется только натуральное молоко высшего качества. Молоко подвергается высокотемпературной обработке и сквашивается кефирной (грибковой) закваской. Употребление данного продукта способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника, вследствие чего предупреждается дисбактериоз и аллергические реакции, повышается иммунитет. Важно: короткий срок годности, приближенность производства к потребителю!
Слайд 73: Обогащение пищевого рациона
Продукты прикорма: - на зерновой и зерно-молочной основе (каши безмолочные и молочные); - на плодово-овощной основе (соки, нектары, фруктовые пюре, овощные пюре); - на мясной и рыбной основе (мясные мясорастительные пюре, рыбные и рыборастительные пюре); - жидкие кисломолочные продукты (кефир, йогурт) - творог, яичный желток.
Слайд 74: Новые подходы по введению прикорма ( Национальная программа)
Единая схема введения при ЕВ и ИВ Индивидуальный подход при определении времени и последовательности введения продуктов Введение каш промышленного производства одними из первых Более раннее введение детского мясного пюре с 6 мес. Более позднее назначение соков (после введения основных продуктов прикорма) Назначение детских неадаптированных кисломолочных продуктов (кефира, биокефира) не ранее 8 мес. в объеме не более 200 мл Использование цельного коровьего молока только для приготовления блюд прикорма в объеме не более 150 – 200 мл
Слайд 75: Примерная схема расширения пищевого рациона рациона
4,5 мес. – фруктовое пюре монокомпонентное 5-5,5 мес. – каша (безглютеновая – молочная, безмол.) 6 мес. – овощное пюре монокомпонентное 6,5 мес. – мясное пюре 7мес. – сок фруктовый 7,5 мес. – творог 8 мес. – кефир 8,5 – яичный желток печенье, хлеб
Слайд 76: Защита и укрепление иммунитета ребенка в первый решающий год жизни
ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА
Слайд 77
Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери: - ВИЧ-инфекция; открытая форма туберкулеза; злокачественные новообразования, выявленные во время беременности и послеродовом периоде; прием цитостатиков, иммуносупрессивных препаратов; выраженная декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, почек, печени, легких; герпетическая сыпь на сосках; наркотическая и алкогольная зависимость.
Слайд 78
Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка: - наследственные болезни обмена (фенилкетонурия, галактоземия и др.); тяжелые врожденные пороки развития («заячья губа», «волчья пасть»); глубокая недоношенность; тяжелые заболевания в т.ч. органическое поражение ЦНС с нарушением акта сосания.
Слайд 79
Благодаря пролонгированному действию Агалатес быстро прекращает физиологическую лактацию при однократном приеме 2 таблеток в отличие от стандартной терапии бромкриптином. Быстрое и полное прекращение лактации. Однократный прием!
Слайд 80: Искусственное вскармливание Подбор смеси – искусство педиатра
Учитывать : наследственность(особенно аллергия) состояние здоровья: проявления аллергии (кожа,ЖКТ!) ЖКТ- стул (запоры,поносы, неустойчивый) - дисбиоз - срыгивания (нарушения техники вскармливания, застой или слабость кардиального отдела желудка) фоновые заболевания - анемия,рахит, дефицит микроэлементов(йод!)
Слайд 81: Кормление из бутылочки
NUK FIRST CHOICE Ортодонтические антиколиковые соски из латекса и силикона Обеспечивает процесс вскармливания максимально приближенный к естественному Способствует правильному формированию прикуса и челюстно-лицевого аппарата Не провоцирует отказ от материнской груди Ортодонтическая форма сосок и сосок-пустышек NUK является результатом медицинских исследований и способствует естественному и здоровому развитию челюсти и неба.
Слайд 82: Материалы
Силикон Латекс Прозрачный материал, особенно температуроустойчивый. Прямые солнечные лучи или жиры не старят материал. Однако силикон больше подвержен повреждению. Поэтому силиконовые соски следует сразу заменить, как только Вы заметите на них следы надкуса или иные повреждения. материал, выдерживающий большие нагрузки, обладает высокой прочностью на растяжение и разрыв и является очень эластичным. Существует основное правило: латексные соски следует менять каждые 1-2 месяца, но самое позднее тогда, когда они становятся клейкими.
Слайд 84
Классификация смесей Искусственное вскармливание Кислые Пресные Начальные 0 - 6 месяцев Последующие 6 – 12 месяцев 1 2 3 Для здоровых детей Профилактические Для детей с особыми диетическими потребностями Для детей старше 12 месяцев 4 На основе коровьего молока На основе козьего молока На основе соевого белка
Слайд 85: Адаптированные смеси
Белковый компонент : введение сывороточных белков; соотношение сывороточные белки : казеин = 60% : 40% или 50% : 50%; обогащение незаменимыми аминокисло- тами (таурином, аргинином, гистидином и др.). Липидный компонент : введение полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, соевого, кокосового). Углеводный компонент : представлен лактозой, декстринмальтозой. Добавлены жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, нуклеотиды.
Слайд 87: Задача врача — обеспечить ребёнка самым лучшим питанием в случае отсутствия грудного молока
Становление и укрепление иммунитета защита от инфекций - 12 - C рождения С 6 месяцев С 10 месяцев С 14 месяцев Гармоничный рост и развитие Оптимальное развитие мозга и зрения Защита от кариеса
Слайд 88: Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения
Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей 1150 младенцев из 5 европейских стран стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л) наблюдение до школьного возраста Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%. Koletzko B., 2005. vs - 10 -
Слайд 90: Similac
Стадия 3, 350 г. Стадия 2, 70 0 г. Стадия 1, 70 0 г. Similac содержит пребиотики, нуклеотиды, комплекс Омега 3-Омега 6 жирных кислот (включая АК и ДГК*) и не содержит консервантов, красителей, ГМО, искусственных добавок и пальмового масла * Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты Стадия 2, 350 г. Стадия 1, 350 г.
Слайд 92
Similac Premium Теперь с лютеином и симбиотиками (пребиотики + пробиотики) Здоровый рост Витамины, кальций, ОПМ* Комфортное пищеварение Развитие головного мозга Развитие зрения Симбиотики, ОПМ* ARA / DHA Лютеин, ARA / DHA Развитие иммунитета Симбиотики, нуклеотиды * ОПМ – отсутствие пальмового масла
Слайд 93: Компоненты для развития иммунитета
Более 70% иммунных клеток находятся в ЖКТ, а значит здоровье пищеварительной системы – основа иммунитета. Пребиотики (пищевые волокна) стимулируют рост собственных полезных бактерий в кишечнике малыша, которые способствуют здоровью пищеварительной системы, защищая ее от инфекций. У Симилак премиум в составе пробиотики Bifidobacterium Lactis Нуклеотиды способствуют развитию иммунитета, т.к. участвуют в формировании ДНК иммунных клеток.
Слайд 94: Компоненты для развития головного мозга и зрения
За первый год жизни объем головного мозга малыша увеличивается в 3 раза! Жирные кислоты из семейств Омега-3 и Омега-6 крайне важны в данном процессе – они участвуют в формировании нервной ткани и нервных окончаний, а также сетчатки глаза. У Симилак премиум в составе присутствует Лютеин. Докозагексаеновая кислота или DHA (Омега-3); Арахидоновая кислота или ARA (Омега-6).
Слайд 96: Комфортное пищеварение
Пребиотики Отсутствие пальмового масла в жировом компоненте
Слайд 97: Уникальная смесь жиров без пальмового масла
Улучшение усвоения кальция на 53% Формирование крепкой костной системы и здоровых зубов Опосредованное влияние на иммунитет, а также развитие мозга и зрения Снижение риска запоров, колик и срыгиваний Комфортное пищеварение
Слайд 99
Физическое развитие Иммунитет Формирование структур ГМ NUTRILON c Pronutriplus NUTRILON – закладка потенциала
Слайд 100
Новая формула NUTRILON c Pronutriplus – комплексный подход к поддержке развития Оптимизированное количество ДЦПНЖК Уникальная смесь GOS/FOS Сбалансированный состав макро и микроэлементов + + Развитие структур головного мозга ДЦПНЖК Обеспечение возможности для развития + иммунитет GOS/FOS + ДЦПНЖК Физическое развитие Сбалансированный состав макро и микроэлементов + +
Слайд 101
ДЦПНЖК должны присутствовать в питании Улучшение показателей когнитивного развития (памяти, способности к обучению, решению задач, раннего речевого развития, абстрактного мышления) Улучшение психомоторного развития (в т.ч. мелкой моторики) Улучшение социальной адаптации Улучшение остроты зрения Улучшение вербального IQ – в 3 года Позитивное влияние на процессы обучения у дошкольников Краткосрочные эффекты на развитие Отсроченные эффекты на развитие
Слайд 102
Стандартные Нарушения пищеварения Пищевая аллергия Соя Недоношенность Уникальное предложение Ночная формула с рождения Фрисо – широкий выбор ЗГМ
Слайд 103: Полная технологическая цепочка
Сырье собственного производства Молоко (используется только молоко животных, которые содержатся на фермах компании) Большинство ингредиентов ! ! Контроль каждого этапа производства Единые высокие требования по качеству и безопасности Единая производственная площадка
Слайд 104: Возможность выбора для каждого родителя
! Премиальный сегмент Средний сегмент +
Слайд 105: Уникальное предложение –Ночная формула
Инновационный продукт – нет аналогов По модели вечернего грудного молока Уникальным образом влияет на качество сна – нормализует ритм сон-бодрствование Легко комбинируется с любым питанием !
Слайд 108
Адаптированная молочная смесь Агуша GOLD стимуляция роста собственной бифидофлоры постоянное поступление в кишечник младенца бифидобактерий в составе смеси Уникальный синбиотический эффект, приближенный к таковому грудного молока
Слайд 109: Положительные эффекты кисломолочных продуктов
улучшение процессов пищеварения; антимикробная активность; стимуляция интестинального иммунитета; лучшее всасывание некоторых минералов - кальция, железа, цинка; лучшее усвоение белка; профилактика развития онкологических заболеваний.
Слайд 110: Кисломолочные смеси
ЖИДКИЕ: Агуша 1 и 2 (содержит ацидофильную палочку) Ацидофильная «Малютка» Бифилин (содержит бифидобактерии) СУХИЕ: НАН кисломолочный 1 и 2 Нутрилон кисломолочный Лактофидус
Слайд 111: NAN Кисломолочный 1 и 2 - адаптированные кисломолочные смеси для вскармливания детей 1-го года жизни
улучшение состава микрофлоры кишечника, защита от кишечных инфекций, укрепление иммунитета.
Слайд 115: Неадаптированные, кисломолочные продукты не подходят для детей 1 - го года жизни
высокое, нефизиологичное содержание белка, повышающее нагрузку на почки и увеличивающее риск развития ожирения, сахарного диабета; возможность развития метаболического ацидоза; дефицит важных микроэлементов; развитие диапедезных кровоизлияний в кишечнике; формирование анемии.
Слайд 117
- 6 - Умеренно гидролизованный белок O PTI PRO HA® L R comfortis ( Lactobacillus reuteri ) C ниженное содержание лактозы NAN Комфорт
Слайд 118: Искусственное вскармливание
Расширение пищевого рациона: при вскармливании адаптированными детскими смесями сроки введения прикорма аналогичны как при естественном вскармливании. Оптимальный срок начала 4 – 6 месяцев. Поздний прикорм может вызывать необходимость быстрого введения большого ряда продуктов.
Слайд 120: Основные показатели адекватности питания ребенка:
спокойное поведение, хороший сон, активное бодрствование, положительный эмоциональный тонус. прибавка в массе и длине тела соответствует средним возрастным нормативам. нормальные показатели нервно-психического развития. состояние эйтрофии.
Слайд 121: Резюме:
« Рекомендации по питанию конкретного ребенка и, в том числе, по введению прикорма являются приоритетом врача и должны быть основаны на учете индивидуальных особенностей состояния здоровья, питания, анамнеза, пищевого поведения младенца. Любые максимально оптимизированные и предельно объективно полученные рекомендации являются не абсолютным и непреложным правилом, а именно примерной рекомендацией. Организация питания каждого ребенка должна носить строго индивидуальный характер.
Слайд 122: Резюме:
Последнее слово должно оставаться за врачом – педиатром, который вместе с родителями ребенка должен вырабатывать конкретные рекомендации по питанию конкретного ребенка» И.Я.Конь