Съедобные и несъедобные грибы — презентация
logo
Съедобные и несъедобные грибы
  • Съедобные и несъедобные грибы
  • Съедобные и несъедобные грибы
  • Бледная поганка
  • мухомор
  • ложные опята
  • Поддубовик
  • Сыроежки
  • грузди
  • маслята
  • подберёзовик
  • подосиновик
  • Белый гриб
  • рыжик
  • шампиньоны
  • волнушка
  • Интернет ресурсы.
1/16

Первый слайд презентации: Съедобные и несъедобные грибы

Изображение слайда

Слайд 2

Существует железное правило, которого придерживаются все грибники: Собирать надо только знакомые грибы! Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

Изображение слайда

Слайд 3: Бледная поганка

Растет местами обильно, но чаще встречаются одиночные грибы, особенно в средней полосе, Прибалтике, почти по всей лесостепной зоне. Растет в дубравах или других лиственных лесах, часто на опушках, просеках, с июня по октябрь. Гриб смертельно ядовитый. Ядовиты все части, даже споры.

Изображение слайда

Слайд 4: мухомор

Мухомор красный растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков.

Изображение слайда

Слайд 5: ложные опята

Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

Изображение слайда

Слайд 6: Поддубовик

Поддубовик (дубовик)обыкновенный растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы.

Изображение слайда

Слайд 7: Сыроежки

Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Представители рода сыроежка распространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке. Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название).

Изображение слайда

Слайд 8: грузди

Встречается больше в северной половине лесной зоны России, главным образом в хвойном лесу, преимущественно в молодых ельниках, сосняках и пихтовых лесах, реже в смешанных. Растет не так обильно, как груздь настоящий, но группами с июля, чаще с августа по октябрь.

Изображение слайда

Слайд 9: маслята

Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов. Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка.

Изображение слайда

Слайд 10: подберёзовик

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная.

Изображение слайда

Слайд 11: подосиновик

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика. Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Изображение слайда

Слайд 12: Белый гриб

Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Шляпка белого гриба может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре. Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно.

Изображение слайда

Слайд 13: рыжик

Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Изображение слайда

Слайд 14: шампиньоны

Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса.

Изображение слайда

Слайд 15: волнушка

Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Съедобные и несъедобные грибы: Интернет ресурсы

http://vseogribax.ru/gribi.html http://gribnik-club.ru/grib-lisichka-nastojawaja http://allforchildren.ru/kidfun/riddles_mushroom.php http://vneklassa.narod.ru/pages/pages_03_1/page_03_1_d.htm

Изображение слайда

Похожие презентации