Первый слайд презентации: Сестринское дело в современных условиях
Вид занятия: лекция Место проведения: колледж Преподаватель: Лебедева О.Д.
Слайд 2: Цель занятия
Сформировать у студентов знания о подготовке медицинского персонала в условиях реформирования Здравоохранения
Слайд 3: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА
Составление реферативных сообщений на одну из предложенных тем: «Страховая медицина ОМС» «Страховая медицина ДМС» «Повышенное сестринское образование». «Высшее сестринское образование».
Слайд 4
Коренные, гуманные в экономической и политической деятельности государства, произошедшие за последние десятилетия, не могли не отразиться на здравоохранении. Появились новые формы взаимодействия между населением и медицинскими работниками.
Слайд 5
Появилось платное обслуживание при сохранении бесплатного. Активно внедряется в жизнь страховая медицина, позволяющая пациенту при наличии страхового полиса получить бесплатную медицинскую помощь в рамках договора. Однако во многих случаях за оказанные услуги, медицинскую помощь нужно платить.
Слайд 7
С 1991 года в России проводится реформирование сестринского дела, конечной целью которого является приведение системы подготовки сестер к мировым стандартам и повышение их профессиональной квалификации.
Слайд 8: Подготовка медсестёр в РФ
Начальный профессиональный уровень (младшая медицинская сестра) Базовый уровень Повышенный уровень Высшее сестринское образование
Учреждения среднего медицинского образования (колледжи, техникумы) Факультеты ВСО Институты сестринского образования
Слайд 12: Постдипломное образование
Центры повышения квалификации Отделения повышения квалификации
Слайд 13: Результат деятельности
Специалисты СД Организатор – лидер СД Профессиональный рост – руководитель в медицинском учреждении (по среднему медицинскому персоналу) Повышение качества медицинских услуг – внедрение новых технологий
Слайд 15
В 1997 году постановлением Правительства была одобрена «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, в соответствии с которой развитие первичной медико-санитарной помощи является одним из основных направлений в совершенствование организации оказания медицинской помощи.
Слайд 16
Принципы были разработаны в нашей стране и приняты на Международной конференции.
Слайд 17: Основные принципы организации первичной медико-санитарной помощи определены в документах ВОЗ следующим образом:
Слайд 18
1. ПМСП является основным средством, позволяющим реализовать основную цель- достижение удовлетворительного уровня здоровья для всех.
Слайд 19
2. Должна базироваться на практических, научно обоснованных и социально приемлемых методах и технологиях, которые должны быть доступны как отдельным лицам, так и семьям.
Слайд 21
4. Затраты на организацию Первичной медико-санитарной помощи должны быть оправданы как для общины, так и для страны в целом на каждом этапе ее развития.
Слайд 22
5. ПМСП составляет неотъемлемую часть национальной системы здравоохранения, является ее ядром. Это первая ступень в контакте отдельного человека, семьи, общины со всей национальной системой здравоохранения. ПМСП должна быть максимально приближена к месту жительства и работы человека, т.к. образует непрерывный процесс охраны здоровья населения.
Слайд 24
6. ПМСП должна быть максимально доступной, т.е. любой человек должен иметь возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь в максимально короткие сроки и в должном объёме.
Слайд 26
7. Деятельность в области ПМСП должна координировать, с деятельностью социального и экономического секторов на федеральном, территориальном и местном уровнях, взаимосвязана с мерами по улучшению питания, борьбой с нищетой, охраной и оздоровлением окружающей среды и т.д.
Слайд 27
8. Политика в области здравоохранения должна быть способна обеспечить все слои населения доступной ПМСП в качестве неотъемлемой составной части комплексной системы здравоохранения с учетом социальных, культурных, политических, географических и других особенностей региона.
Слайд 29
9. Все звенья национальной системы здравоохранения должна оказывать содействия ПМСП за счет соответствующей профессиональной подготовки специалистов и обеспечения материально-технической поддержки, включая необходимые поставки дешевых и качественных лекарственных баз оказания ПМСП, оборудованных с учетом потребностей ПМСП.
Слайд 31
10. Каждая страна должна обеспечить необходимые меры по принятию на всех правительственных и общественных уровнях обязательств в отношении ПМСП. Эти обязательства должны стать неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения и других секторов, участвующих в социально-экономическом развитии.
Слайд 32
11. Особое внимание необходимо уделять тем слоям населения, которые недостаточно обеспечены медицинской помощью.
Слайд 34
12. Стратегия в отношении ПМСП должна постоянно пересматриваться, чтобы обеспечить адаптацию здравоохранения к новым этапам развития общества. Разработка стратегии медико-санитарной помощи и ее реализация должна проводиться в условиях максимального вовлечения в эту работу широких общественных кругов и всех правительственных институтов и организаций.
Слайд 35
13. ПМСП должна включать как минимум: а) просвещение по основным проблемам здравоохранения и обучение методам профилактики и борьбы с болезнями; б) содействие в организации правильного питания, обеспечение доброкачественной водой, проведение основных санитарных мер; в) охрану здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи; г) иммунизацию против основных инфекционных заболеваний; д) профилактику эндемичных для данного района болезней и борьбу с ними; е) правильное лечение обычных заболеваний и травм; ж) обеспечение основными лекарственными средствами.
Слайд 36
14. Система организации ПМСП должна учитывать потребности особо уязвимых групп населения или подвергающихся наибольшей опасности- женщин, детей, лиц работающих во вредных условиях, неимущих слоев населения. Необходимо обеспечить мероприятия по систематическому выявлению подвергающихся особому риску, обеспечивая тем постоянную помощь и устраняя факторы, способствующие возникновению болезней.
Слайд 37
15. Работа в сфере ПМСП требует от медицинских работников особой преданности делу общества и власти должны учитывать это обстоятельство и предоставлять тем льготы, размер которых зависит от относительной степени изоляции, трудности условий проживания и деятельности медицинских работников. В связи с тем, что основным направлениям в совершенствовании организации здравоохранения является развитие ПМСП соотношение врачебного и сестринского персонала в учреждениях этого звена здравоохранения должно составлять не менее, чем 1:3 – 1:4