Первый слайд презентации: Шлифование и полирование в стоматологии
Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний стоматологического факультета
Слайд 2
Шлифование и полирование – обязательный этап проведения реставрации. Необходимость обсусловлена : тем, что п оверхностный слой, ингибированный кислородом, имеет низкие эстетические и прочностные характеристики, он способен впитывать пищевые красители и изменять цвет реставрации и обладает повышенным абразивным износом ( стираемостью )
Слайд 3
Качество композитной реставрации в отдалённые сроки во многом зависит от правильной финишной обработки: только полирование поверхности композита до «сухого блеска», сравнимого с блеском естественной эмали, предотвратит окрашивание реставраций пищевыми пигментами. Для получения «сухого блеска» необходимо соблюдать все этапы окончательной обработки композитной реставрации.
Макроконтурирование Микроконтурирование Шлифование и полирование пломбы
Слайд 5: Макроконтурирование
Макроконтурирование — коррекция формы пломбы с учетом окклюзионных соотношений – проводится мелкоаброзивными алмазными инструментами, обязательно – с воздушно-водяным охлаждением.
Слайд 6
Контроль окклюзионных соотношений производится при помощи окклюзионной (копировальной) бумаги. Форма пломбы при этом оценивается не только в центральной, но и в боковых окклюзиях. На данном этапе выявляются и устраняются участки реставрации, завышающие прикус.
Слайд 7: Коррекция окклюзионных взаимоотношений состоит из двух этапов:
1. Удаление преждевременных контактов ( супраконтактов ). 2. Создание гармоничных и физиологичных контактов на реставрируемом зубе ( содружественно с остальными зубами соответствующей группы). Физиологичными считаются контакты: на резцах – штриховые, на премолярах, молярах – точечные: 1 в области опорных бугров на расстоянии 0,5-1 мм от вершины; 2 в области центральных фиссур ; 3 на ретенционных эмалевых валиках по линии центральной фиссуры.
Ø Окклюзионная травма при завышении окклюзионной поверхности на 0,1 мм, а на 0,5 мм – к подвижности зуба Ø Патология височно-нижнечелюстного сустава. Ø Вертикальные трещины и отколы стенок зубов. Ø Сколы реставрации. Ø Стираемость и гиперчувствительность. Ø « Пародонтальная катастрофа» – попадание пищи между зубами, развитие периодонтита. Ø Развитие клиновидных дефектов.
Слайд 9: Микроконтурирование
Микроконтурирование – создание гладкой поверхности реставраций, имеет целью сглаживание перехода «реставрация-зуб» и придание гладкости реставрации; проводится 10-12-гранными твердосплавными финирами или мелкоаброзивными алмазными борами 8-15 мкм (белое кольцо на хвостике бора) при воздушно-водяном охлаждении.
Слайд 10: Шлифование и полирование реставраций
Шлифование и полирование реставраций проводят с целью придания ей идеально гладкой и блестящей поверхности («сухой блеск»), имитирующей вид эмали зуба. Для шлифования и полирования композитных реставраций разработаны специальные наборы абразивных инструментов и паст
Слайд 11: Наборы абразивных инструментов и паст
1. Карбидо -вольфрамовые финиры ; 2. Силиконовые или полимерные головки, чашечки и диски различной степени абразивности ; 3. Полировочные щеточки ; 4. Диски и штрипсы; 5. Используются специальные пасты ; 6. Полировочные головки, не содержащие абразивных частиц, в сочетании с полировочными пастами, например, силиконовые полировочные чашечки.
Слайд 12
Контактные поверхности реставраций полируются при помощи штрипсов – металлических, пластиковых или текстильных полосок с нанесенным на них абразивным веществом.
Слайд 13
Поддесневые участки реставрации на границе композит/поверхность корня мы рекомендуем обрабатывать специально разработанными для этих целей 10-, а затем 20-гранными твердосплавными финирами с неагрессивным кончиком « Safe-End » (SS Wite ).
Слайд 14: Критерии оценки качества полирования реставрации:
отполированная поверхность реставрации должна блестеть после высушивания воздухом («сухой блеск»); реставрация не должна содержать поверхностных и подповерхностных пор; диагностический зонд должен без задержек скользить по всей поверхности, включая линии перехода «композит /эмаль» и «композит/цемент»; флосс должен с усилием вводиться в межзубной промежуток, без задержек скользить по контактной поверхности и с большим усилием выводиться; флосс не должен рваться и застревать.