Слайд 2
Еще тысячи лет назад древние индусы и китайцы пытались использовать природные материалы в качестве нитей для ушивания ран.
Слайд 3
И все же первые достоверные сообщения об успехах в этой области родом из Европы.
Слайд 4
Уже в 175 г.н.э. Гален выделяет из подслизистого слоя крупнорогатого скота волокна, послужившие ему в качестве шовного материала.
Слайд 5: Кетгут
ПЕРВЫЙ РАССАСЫВАЮЩИЙСЯ ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ Catgut, сокр. от cattlegut - «кишечник крупного рогатого скота » Кетгут простой - саморассасывающийся, время рассасывания (потеря прочности на разрыв до 50 %) 7-12 дней Кетгут хромированный - время рассасывания (потеря прочности на разрыв до 50 %) 18-28 дней
Слайд 6: Шелк
Применение в хирургии описано в начале XI в Высокая гигроскопичность и впитываемость Высокая прочность (эталон) Хорошо растягивается и вытягивается Условно рассасывающийся
Слайд 7: Но ?
Выраженная реакция тканей: 1. Чужеродный материал 2. Длительное время остается в организме 3. Вызывает механическую травму Natural are absorbed by proteolysis Synthetic are absorbed by hydrolysis Inflammatory response Minimal reaction
Слайд 9
ИДЕАЛЬНЫЙ шовный материал причиняет наименьшее раздражение в прокольном канале имеет гладкую поверхность не впитывает в себя жидкости из раны, не разбухает, не переходит в брожение, не делается источником заражения при достаточной плотности и тягучести тонок, не объемист и не склеивается со стенками прокола.
1. Биосовместимость — отсутствие токсического, аллергенного, канцерогенного и тератогенного воздействия на организм. 2. Хорошее скольжение в тканях без ≪пилящего≫ эффекта. 3. Отсутствие ≪фитильных≫ свойств. 4. Эластичность, гибкость нитей. 5. Прочность, сохраняющаяся до формирования рубца. 6. Надежность в узле (минимальное скольжение нити и прочность фиксации в узле). 7. Возможность постепенной биодеградации. 8. Универсальность применения. 9. Стерильность. 10. Технологичность изготовления, низкая себестоимость.
Слайд 11
В 1924 году Херман впервые получает поливиниловый спирт. Сегодня мы знаем это соединение как нейлон. 1930г. - два синтетических шовных материала -капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир ).
Слайд 13: Но чем же плох пролен ?!
1. Навсегда остается в организме в качестве инородного тела 2. Эффект резки сыра Но чем же плох пролен ?!
Слайд 14
Наконец, в 1971г миру хирургии является рассасывающийся шовный материал на основа поликликолида. По сей день это самая распространенная и часто используемая нитка.
Слайд 16: Классификация шовного материала
монофиламентный полифиламентный рассасывающийся нерассасывающийся рассасывающийся нерассасывающийся
Слайд 18: Рассасывающиеся материалы
Кетгут, коллаген Медленно рассасывающийся – шёлк, материалы на основе полиамидов (капрон) Материалы на основе целлюлозы ( окцелон, кацелон ) –не используется Материалы на основе полигликолидов ( полисорб, биосин, монософ, викрил, дексон, максон ) Материалы на основе полидиоксанонов ( полидиоксанон ) Материалы на основе полиуретанов (полиуретан)
Слайд 19: Нерассасывающиеся материалы
Материалы на основе полиэфиров (лавсан, мерсилен, этибонд ) Материалы на основе полиолефинов - полипропилен ( суржипро, пролен, суржилен ) Материалы на основе фторполимеров (гор- тэкс, пронова ) Материалы на основе металла (металлическая проволока, скобки)
Слайд 24: Но есть еще одна важная характеристика…
Defined by The United States Pharmacopeia (USP)
Слайд 32: Применение металлов в хирургии
Слайд 34: Самофиксирующиеся нити
В 1956 году американский врач J.H. Alcamo - патент на использование однонаправленных анкерных хирургических нитей Система V-lock ( Covidien ) - монофиламентная полидиоксаноновая нить с насечками на ней, рассасывающаяся. Насечки ориентированы в пространстве под заданным углом в одном направлении. Системы не требуют завязывания узлов. Сроки биодеградации анкерной нити V- lock составляет 180 дней.
Слайд 37: ПЕТЛЯ vs УЗЕЛ
ПЕТЛЯ УЗЕЛ простой морской хирургический академический прямая обратная американка Не путать!
Слайд 38: А сколько вязать?!
Монофиламентная нить Полифиламентная нить * n- количество петель a- условный номер нити n=a+2 n=a+1
Слайд 39
Универсального шовного материала, в полной мере отвечающего всем требованиям, не существует. Поэтому в зависимости от целей операции и свойств тканей, составляющих края раны, обычно последовательно применяются нити разных видов.