Хирургический шов — презентация
logo
Хирургический шов
  • Хирургический шов
  • Кишечный шов Классификация
  • Требования к кишечному шву
  • Для кишечного шва применяются:
  • Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (общая характеристика)
  • Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)
  • Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)
  • Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)
  • Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)
  • Основные виды кишечных швов 2. Однорядный узловой (шов Пирогова)
  • Основные виды кишечных швов 3. Однорядный узловой (шов Матешука)
  • Основные виды кишечных швов 4. Однорядный узловой (шов Гамби)
  • Основные виды кишечных швов 5. Однорядный многоярусный шов встык
  • Основные виды кишечных швов 6. Шов Альберта – двухрядный
  • Шов печени
  • Швы печени шов Кузнецова-Пенского
  • Матрацные швы Джордана и Оппеля используются при поверхностных разрывах печени
  • Шов сухожилий Требования к сухожильному шву
  • Шов сухожилий Классификация сухожильных швов (по Розову В.И.)
  • Виды швов сухожилий Шов Кюнео
  • Виды швов сухожилий Шов Ланге
  • Шов апоневроза (при грыжесечениях)
  • Шов апоневроза (непрерывный, основные этапы)
  • Кожный шов и его разновидности
  • Кожный шов и его разновидности. Косметический.
  • Кожный шов и его разновидности. Косметический.
  • Кожный шов и его разновидности. Металлические скобки.
  • Кожный шов и его разновидности. Металлические скобки.
  • Кожный шов и его разновидности. Простой узловой шов.
  • Кожный шов и его разновидности. Простой узловой шов.
  • Кожный шов и его разновидности. О сложнения.
  • Кожный шов и его разновидности. Шов Донатти
  • Кожный шов и его разновидности. Шов Донатти (матрацный шов).
  • Заключение
1/34

Первый слайд презентации: Хирургический шов

Кишечный шов Шов печени Шов сухожилий, апоневрозов Кожный шов

Изображение слайда

по количеству рядов : 1. однорядные (Ламбера, Z- образный) 2. многорядные (тонкая кишка: однорядный – двухрядный, толстая кишка: двухрядный-трехрядный шов) по глубине захвата тканей : 1. грязный (инфицированный, нестерильный) – проникающий в просвет кишечника (шов Жоли, шов Матешука) 2. чистый (асептический) – нить не проходит слизистой и не инфицируется кишечным содержимым (шов Ламбера, кисетный, Z -образный) по методике наложения : 1. отдельные узловатые 2. непрерывные швы (простой обвивной и обвивной шов с захлестом (шов Ревердена-Мультановского) – чаще на заднюю губу анастомоза, шов Шмидена (скорняжный, вворачивающийся шов) – чаще на переднюю губу анастомоза) по способу наложения : 1. ручной шов 2. механический шов по длительности существования шовного материала : 1. нерассасывающийся шов (прорезывается в просвет кишечника): капрон, шелк и др. синтетические нити (накладываются в качестве второго или третьего ряда в качестве чистых швов). Материалы: капрон, шелк и др. синтетические материалы. 2. рассасывающиеся (резорбируются в сроки от 7 дней до 1 мес, применяются в качестве грязных швов первого ряда) Материалы: викрил (золотой стандарт рассасывающихся швов), дексон, кетгут.

Изображение слайда

герметичность (механическая прочность – непроницаемость для жидкостей и газов и биологическая – непроницаемость для микрофлоры просвета кишечника) должен обладать гемостатическими свойствами не должен сужать просвет кишечника должен обеспечивать хорошую адаптацию одноименных слоев кишечной стенки

Изображение слайда

Слайд 4: Для кишечного шва применяются:

Шовный материал для кишечного шва: синтетический (викрил, дексон) и биологический (кетгут); монофиламентный и полифиламентный. Биологический шовный материал в отличие от синтетического обладает аллергенным действием и лучше инфицируется. Полифиламентные нити способны сорбировать и накапливать микробы. Иглы для кишечного шва: колющие, желательно атравматические (обеспечивают низкую травматичность тканей, уменьшают величину раневого канала от прохождения нити и иглы).

Изображение слайда

Шов применяется для наложения анастомозов и ушивания разрезов желудочно-кишечного тракта. Расстояние между стежками - 0,5-0,8 см, в зависимости от толщины стенок сшиваемых органов, расстояние от края сшиваемого органа до вкола иглы - 0,8 см - для кишки, 1,0 см -для желудка. При операциях на желудке и тонкой кишке используются нити условным диаметром 3/0-4/0, при операциях на толстой кишке - нити диаметром 4/0-5/0.

Изображение слайда

Слайд 6: Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)

Начальный этап

Изображение слайда

Слайд 7: Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)

Наложена задняя «губа»

Изображение слайда

Слайд 8: Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)

Ушивание передней «губы»

Изображение слайда

Слайд 9: Основные виды кишечных швов 1. Однорядный непрерывный (основные этапы наложения анастомоза)

Окончательное соединение нитей

Изображение слайда

Слайд 10: Основные виды кишечных швов 2. Однорядный узловой (шов Пирогова)

Шов Пирогова - серозно-мышечно-подслизистый, с расположением узла на серозе.

Изображение слайда

Слайд 11: Основные виды кишечных швов 3. Однорядный узловой (шов Матешука)

Шов Матешука - серозно-мышечно-подслизистый, с расположением узла со стороны просвета кишки. Таким образом облегчена миграция нити в просвет кишечника. Этот вид шва широко рекомендовался, когда использовались нерассасывающиеся материалы, к тому же дающие реакцию тканей организма

Изображение слайда

Слайд 12: Основные виды кишечных швов 4. Однорядный узловой (шов Гамби)

Шов Гамби напоминает кожный шов по Донатти. При этом первоначально кишка прокалывается на расстоянии не менее 1 см от края раны с проколом слизистой. После прокола второй кишки, оба просвета кишки прокалываются в обратном направлении на расстоянии 2-3 мм от края. При затягивании нити происходит точное сопоставление серозных слоев стенки кишки на достаточно большом протяжении

Изображение слайда

Слайд 13: Основные виды кишечных швов 5. Однорядный многоярусный шов встык

Шов разработан Корабельниковым А.И. и соавт. Шов обеспечивает точное сопоставление подслизистого, слизистого и, частично, мышечного слоев. Серозно-мышечно-подслизистый слой дополнительно защищается смещением по горизонтали третьим серо-серозным ярусом.

Изображение слайда

Слайд 14: Основные виды кишечных швов 6. Шов Альберта – двухрядный

1) внутренний ряд - непрерывный краевой обивной шов через все слои: вкол иглы со стороны серозной поверхности, выкол – со стороны слизистой оболочки на одном краю раны, вкол сто стороны слизистой, выкол со стороны серозной оболочки на другом краю раны и т.д. 2) наружный ряд - швы Ламбера для того, чтобы погрузить (перитонизировать) внутренний ряд швов.

Изображение слайда

Слайд 15: Шов печени

До настоящего времени наложение шва печени остается очень сложной проблемой. В основном, на печени накладываются гемостатические швы (Кузнецова-Пенского, Оппеля, Джордано и др.). Для предупреждения прорезывания печеночной ткани используют в качестве прокладок сальник, глиссонову капсулу с удаляемого участка печени, серповидную связку, синтетические материалы. Используются круглые иглы с большой кривизной изгиба на всю глубину раны.

Изображение слайда

Слайд 16: Швы печени шов Кузнецова-Пенского

1. Всю ткань печени по линии резекции прошивают двойной нитью П-образным (матрацным) швом, при этом с каждой стороны нить не затягивают, а оставляют длинные петли 2. После прошивания всей поверхности оставленные петли нитей рассекают: одну лигатуру светлую по верхней поверхности, другую темную – по нижней поверхности. После такого рассечения образуются П-образные швы с концами лигатур по верхней и нижней поверхности. 3. Концы П-образных швов поочередно завязывают, при этом вся раневая поверхность лигируется. Благодаря этому вся печеночная ткань оказывается стянутой рядом отдельных обкалывающих швов над капсулой. “+” шва: вся ткань прошивается и перевязывается, все протоки и сосуды попадают в лигатуру; “-” шва: путание швов при завязывании.

Изображение слайда

Слайд 17: Матрацные швы Джордана и Оппеля используются при поверхностных разрывах печени

Шов Оппеля: 1. Ткань печени прошивают П-образными швами, но шов не завязывают до наложения следующего стежка 2. Следующий П-образный шов накладывают так, чтобы захватить часть предыдущего стежка 3. Первый шов затягивают, второй оставляют не затянутым, накладывают третий шов и т.д. Шов Джордана : ткань печени прошивают отдельными двойными лигатурами; соседние нити сверху и снизу связывают (один узел сверху, второй снизу) – получается П-образный шов с двумя узлами.

Изображение слайда

Слайд 18: Шов сухожилий Требования к сухожильному шву

1. Шов должен быть простым и технически выполнимым 2. Шов не должен существенно нарушать кровоснабжение сухожилий 3. При наложении шва необходимо обеспечить сохранение гладкой скользящей поверхности сухожилия и ограничиться минимальным применением рассасывающихся нитей 4. Шов должен крепко удерживать концы сухожилий в течение длительного времени и не допускать их разволокнения. 5. Нужны прочные нити на атравматических иглах круглого сечения

Изображение слайда

Слайд 19: Шов сухожилий Классификация сухожильных швов (по Розову В.И.)

1. швы с узелками и нитями, расположенными на поверхности сухожилия (П-образный шов Брауна для плоских сухожилий) 2. внутриствольные швы с узелками и нитями, расположенные на поверхности сухожилия (шов Ланге) 3. внутриствольные швы с узелками, погруженными между концами сухожилия (шов Кюнео) 4. другие швы (способ Киршнера – использование фасции для обертывания и соединения сухожилия)

Изображение слайда

Слайд 20: Виды швов сухожилий Шов Кюнео

1. Оба конца длинной шелковой нити надевают на две прямые тонкие иглы. 2. Сначала делают тонкий прокол через сухожилие, отступив 1-2 см от его конца, затем прокалывают сухожилие наискось обеими иглами. В результате нити перекрещиваются. 3. Этот прием повторяют 2-3 раза, пока не доходят до конца отрезка сухожилия. 4. Потом приступают к прошиванию другого отрезка сухожилия таким же способом. 5. При затягивании нитей концы сухожилия соприкасаются.

Изображение слайда

Слайд 21: Виды швов сухожилий Шов Ланге

внутриствольный шов с узелками и нитями, расположенный на поверхности сухожилия

Изображение слайда

Слайд 22: Шов апоневроза (при грыжесечениях)

Общим требованием для всех способов наложения шва апоневроза является тщательность в сопоставлении краев, исключающая интерпозицию жира. При этом обеспечивается образование прочного рубца, то есть предупреждается образование послеоперационных грыж. Использование рассасывающихся материалов свело к минимуму образование лигатурных свищей. Наиболее широко используется непрерывный обвивной шов синтетическими рассасывающимися нитями, такими как полисорб, биосин, викрил. Реже используется узловой шов апоневроза с использованием нерассасывающихся материалов, таких как лавсан.

Изображение слайда

Слайд 23: Шов апоневроза (непрерывный, основные этапы)

Изображение слайда

Слайд 24: Кожный шов и его разновидности

При наложении кожного шва необходимо учитывать глубину и протяженность раны, а также степень расхождения ее краев. Наиболее распространены следующие виды швов: косметический металлические скобки простой узловой шов шов Донатти

Изображение слайда

Слайд 25: Кожный шов и его разновидности. Косметический

Применяется в настоящее время наиболее широко, так как обеспечивает наилучший косметический результат. Шовная нить проводится в слое собственно кожи в плоскости, параллельной ее поверхности. При этом виде шва для облегчения протягивания нити лучше пользоваться монофиламентными материалами. Часто используются рассасывающиеся нити. При использовании полифиламентных нерассасывающихся нитей после каждых 6-8 см шва необходимо выколоться на кожу. Нить в последующем удаляется частями между этими выколами. Кожа легче всего прокалывается режущей иглой, причем считается, что лучше использовать иглу “ reverse cutting ". При использовании такой иглы прокол представляет собой треугольник, основание которого обращено к ране. Такая форма прокола лучше удерживает нить.

Изображение слайда

Слайд 26: Кожный шов и его разновидности. Косметический

Изображение слайда

Слайд 27: Кожный шов и его разновидности. Металлические скобки

Металлические скобки широко применяются западными хирургами, так как обеспечивают косметический результат, сравнимый с косметическим швом. Скобка устроена таким образом, что при ее наложении спинка скобки находится над раной. При заживлении объем ткани, соединенной скобкой увеличивается, однако спинка не давит на ткань и не дает поперечной полосы (в отличие от нити).

Изображение слайда

Слайд 28: Кожный шов и его разновидности. Металлические скобки

Изображение слайда

Слайд 29: Кожный шов и его разновидности. Простой узловой шов

Вколы и выколы должны располагаться на одной линии, строго перпендикулярно ране, на расстоянии 0,5-1 см от ее края. Оптимальным расстоянием между стежками является 1,5-2 см. Более частые стежки приводят к нарушению кровоснабжения в зоне шва, более редкими стежками трудно точно сопоставить края раны. Затягивать узел следует только до сопоставления краев, излишнее усилие приводит к нарушению трофики кожи и образованию грубых поперечных полос. Эти швы рекомендуют снимать максимально рано (на 3-5 сут­ки после операции).

Изображение слайда

Слайд 30: Кожный шов и его разновидности. Простой узловой шов

Изображение слайда

Слайд 31: Кожный шов и его разновидности. О сложнения

При наложении обычного узлового шва на глубокую рану возможно оставление остаточной полости Этого можно избежать зашиванием раны в несколько этажей или дренированием остаточной полости. При глубокой ране недопустимо наложение косметических швов без предварительного ушивания нижележащих тканей

Изображение слайда

Слайд 32: Кожный шов и его разновидности. Шов Донатти

Применение шва Донатти позволяет сопоставлять края раны даже при их большом диастазе. Существуют варианты «вертикального» и «горизонтального» швов Донатти

Изображение слайда

Слайд 33: Кожный шов и его разновидности. Шов Донатти (матрацный шов)

Вертикальный матрацный шов по Донатти

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Хирургический шов: Заключение

Наиболее общим принципом выполнения любого шва является бережное отношение к краям сшиваемой раны. Кроме того, шов следует накладывать, стремясь точно сопоставить края раны и слои сшиваемых органов. В последнее время эти принципы принято объединять термином "прецизионность".

Изображение слайда

Похожие презентации