Синдром Нунан — презентация
logo
Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Причины синдрома Нунан
  • Синдром Нунан
  • Симптомы синдрома Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Диагностика синдрома Нунан
  • Синдром Нунан
  • Синдром Нунан
  • Лечение синдрома Нунан
  • Прогноз и профилактика синдрома Нунан
1/19

Первый слайд презентации: Синдром Нунан

Работу выполнили: Студентки гр. 142\Логопедия Сафронова Оксана, Шумкова Дарья.

Изображение слайда

Слайд 2

Синдром Нунан – генетическая патология, которая характеризуется развитием у больных симптомокомплекса, сходного с болезнью Шерешевского-Тернера (Синдром Шерешевского-Тёрнера - хромосомная патология, обусловленная частичной или полной Х-моносомией.Клиническими признаками синдрома Шерешевского-Тёрнера служат низкорослость, гипогонадизм, пороки развития), но встречается у лиц обоих полов и не сопровождается изменением количества хромосом.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

Впервые это заболевание было описано в 1962 году детским кардиологом Жаклин Нунан, которая обратила внимание на сочетание пороков сердца с низкорослостью, наличием крыловидных складок на шее и другими нарушениями.

Изображение слайда

Слайд 6

В настоящее время выяснена генетическая природа синдрома Нунан – это заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, однако в основном передача идет по материнской линии. Значительная часть случаев патологии обусловлена спонтанными мутациями.

Изображение слайда

Слайд 7

Распространенность синдрома составляет от 1:1000 до 1:16 000 новорожденных. Это заболевание Нунан по различным данным в среднем чаще встречается у девочек и протекает у них несколько легче, чем у мальчиков.

Изображение слайда

По данным современной генетики, синдром Нунан обусловлен мутациями гена, расположенного на 12 хромосоме. Он кодирует последовательность одного из белков-регуляторов клеточного ответа на разнообразные внешние влияния. Дефектами данного гена обусловлена лишь половина случаев развития синдрома Нунан, в остальных случаях этиология заболевания остается неизвестной. Мутации наследуются по аутосомно-доминантному механизму, однако большинство новых случаев заболевания обусловлено спонтанными герминативными генетическими дефектами.

Изображение слайда

Слайд 9

Семейные варианты синдрома Нунан обычно характеризуются передачей по материнской линии, так как у больных женщин, в отличие от мужчин, сохраняется фертильность и возможность зачать ребенка. Нарушение клеточного ответа на различные воздействия приводит к формированию пороков сердечно-сосудистой, мочевыделительной и отчасти опорно-двигательной системы. Интеллектуальное развитие при синдроме Нунан страдает в различной мере – от выраженной умственной отсталости до незначительно сниженного или нормального интеллекта.

Изображение слайда

Слайд 10: Симптомы синдрома Нунан

Клиническая картина синдрома Нунан характеризуется значительной схожестью с синдромом Шерешевского-Тернера – *низкий рост (высшая граница порядка 150-160 сантиметров), *наличие крыловидных складок на шее, *деформация локтевых суставов, *широкая переносица с гипертелоризмом, *птоз (опущение уголков рта вниз), * антимонголоидный разрез глаз, *низкое расположение ушных раковин, *лицо асимметричное, *шея короткая, *грудная клетка впалая, *пальцы на руках укорочены, *лимфатические отеки нижних конечностей.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Со стороны внутренних органов при синдроме Нунан наиболее часто встречаются разнообразные пороки сердца – это может быть стеноз легочного ствола, дефект межжелудочковой перегородки и другие нарушения. Нередки патологии мочевыделительной системы. У таких больных часто отмечается гидронефроз, гипоплазия почек или даже агенезия одной из них, в старшем возрасте все это может приводить к хронической почечной недостаточности. Половое развитие при синдроме Нунан особенно сильно страдает у больных мужского пола - в 90% случаев такие пациенты остаются бесплодными. У девочек с данным заболеванием недоразвитие половой системы выражено слабее, в основном наблюдается гипоплазия наружных половых органов и более позднее наступление менструаций, однако фертильность может быть сохранена.

Изображение слайда

Слайд 14

Умственное развитие при синдроме Нунан обычно несколько снижено по сравнению со здоровыми сверстниками, иногда выявляются различные степени умственной отсталости. Как правило, больные синдромом Нунан сохраняют уровень умственного и физического развития, позволяющий им выполнять определенную работу – иными словами, инвалидизация таких пациентов возникает не всегда.

Изображение слайда

Для выявления синдрома Нунан используют метод общего осмотра, изучение наследственного анамнеза больного, кардиологические исследования, генетические и цитогенетические анализы. Вспомогательную роль в диагностике этого заболевания играют анализы на уровень половых и других гормонов, изучение функционирования мочевыделительной и половой системы больных.

Изображение слайда

Слайд 16

При проведении кардиологических исследований (электрокардиографии, эхокардиографии и других) при синдроме Нунан в 80% случаев выявляются разнообразные врожденные пороки сердца – стеноз легочного ствола, дефект межжелудочковой перегородки, открытый Боталлов проток. У больных старшего возраста может регистрироваться гипертрофия различных отделов миокарда. Довольно часто у больных синдромом Нунан при проведении ультразвукового исследования определяются аномалии развития почек – от гидронефроза и гипоплазии до полного отсутствия (агенезии) одной из них.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Специфического лечения синдрома Нунан на сегодняшний день не существует, применяются разнообразные симптоматические мероприятия, в том числе и хирургического характера. Чаще всего помощь хирургов уже в раннем возрасте требуется для коррекции врожденных пороков сердца, характерных для этого заболевания.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Синдром Нунан: Прогноз и профилактика синдрома Нунан

Прогноз синдрома Нунан относительно жизни больного довольно благоприятен, особенно при правильно и своевременно производимых симптоматических мероприятиях – коррекции пороков сердца и других нарушений. Больные должны проходить регулярное обследование у специалистов различного профиля, главным образом у кардиолога, уролога и т.д. Это позволяет выявить возможные осложнения синдрома Нунан на ранних этапах и начать их своевременную терапию. Каких-либо иных методов профилактики этого состояния на сегодняшний момент не существует. Следует учитывать, что при наличии заболевания у будущей матери вероятность развития синдрома Нунан у ребенка (при генетически здоровом отце) составляет 50%.

Изображение слайда

Похожие презентации