Первый слайд презентации: Сложные эфиры
Подготовили : Пашкевич Дмитрий Шибанова Валерия Учитель : Кисляков Олег Александрович 2012 Минская государственная гимназия-колледж искусств
Слайд 2
Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры -- жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов. Жиры входят в состав растительных и животных организмов и служат одним из источников энергии живых организмов, которая выделяется при окислении жиров.
Слайд 4
Химические свойства 1-Реакция гидролиза 2-Реакция присоединения 3-Реакция восстановления 4-Реакция образование амидов
Слайд 6
Эфиры фосфорной кислоты -- высококипящие жидкости, лишь очень медленно гидролизуемые водой, быстрее щелочами и разбавленными кислотами.
Слайд 7
Фруктовые эфиры. Характер многих фруктовых запахов, таких, как запахи малины, вишни, винограда и рома, отчасти обусловлен летучими эфирами, например этиловым и изоамиловым эфирами муравьиной, уксусной, масляной и валериановой кислот.
Слайд 8
Мыла -- это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
Слайд 9
Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях.