Первый слайд презентации
Содержание белков в животных и растительных тканях 18-23% (сух. 80%) 18-19% 14-15% (сух. 82%) (сух. 28%) 1,2-3% 10-13%
Слайд 2
Биологические свойства – функции белков каталитическая структурная защитная регуляторная рецепторная транспортная сократительная
Слайд 3
I. По строению простые – протеины сложные – протеиды белок + небелковый компонент Альбумины Глобулины Протамины Гистоны Глютелины Проламины Нуклеопротеиды Гликопротеиды Липопротеиды Фосфопротеиды Хромопротеиды Металлопротеиды Классификация белков
Слайд 4
II. По форме белковой молекулы глобулярные белки ( > 1:10) фибриллярные белки ( < 1:10) III. По функциональному признаку Ферменты Гормоны Защитные Резервные Транспортные Структурные Сократительные Классификация белков
Слайд 5
кислые : аспарагиновая и глутаминовая кислот ы основные : лизин, аргинин, гистидин нейтральные : а) с гидрофобным радикалом: аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, фенилаланин, глицин, триптофан, метионин; б) с гидрофильным радикалом: треонин, серин; тирозин, цистеин, аспарагин, глутамин. Классификация аминокислот
Слайд 6
Аминокислотный анализ белков Задача : определить сколько и каких аминокислот входит в состав белка Расщепление ППЦ на отдельные аминокислоты - гидролиз Кислый Щелочной Ферментативный Анализ смеси аминокислот Электрофорез Образец Ячейка Направление миграции Хроматография Гельфильтрация Разделение аминокислот происходит в зависимости от размера молекулы.
Слайд 7
Полипептидная теория строения белков Александр Яковлевич Данилевский Эмиль Фишер Белки состоят из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. N -конец С-конец Пептидная связь
Слайд 8
Уровни структурной организации белковых молекул Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура Последова-тельность аминокислот -спираль Полипептидная цепь Ассамблея субъединиц
Слайд 9
Стабилизируется пептидными связями, которыми соединены а минокислотные остатки в определенном направлении: от N-конца к С-концу белковой молекулы. Первичная структура белка
Слайд 10
Методы определения аминокислотной последовательности белка Химическая модификация концевых аминокислот N -концевая а / к – метод Сэнжера С-концевая а / к – метод восстановления концевой СООН группы в спиртовую Избирательный гидролиз полипептида с С-конца – Карбоксипептидазный метод с N- конца – Аминопептидазный метод Метод Эдмана (фенилизотиоцианатный метод) Секвенатор белков, работающий на основе метода Эдмана.
Слайд 11
Frederick Senger A цепь В цепь Аминокислотная последовательность инсулина быка Дисульфидные мостики в молекуле инсулина
Слайд 12
В зависимости от конфигурации -спираль -складча тость п равозакрученные витки с регулярным шагом 0,54 нм и углом подъема 26 ° Стабилизируется за счет множественных водородных связей между пептидными группами полипептидой цепи линейн ая структур а с участк ами белковой цепи, п риближенны ми друг к другу на расстояние 0,272 нм. Вторичная структура белка
Слайд 13
Вторичная структура белка: -спираль Модель строения правозакрученной -спирали (1949-1951 гг.) Л. Полинг Р. Кори
Слайд 14
-спиральные участки в некоторых белках Миоглобин – 70% Лизоцим – 42% Ca- связывающий белок -спиральные структуры
Слайд 15
Вторичная структура белка: -складчатость параллельная антипараллельная 0,272 нм водородная связь
Слайд 16
-складчатые участки в некоторых белках Флаводоксин -структура с параллельным ходом цепей Супероксиддисмутаза -структура с антипараллельным ходом цепей
Слайд 18
коллаген (фибриллярный белок) миоглобин (глобулярный белок) Третичная структура белка (нативная) формируется за счет множественных сильных и слабых взаимодействий, возникающих между боковыми радикалами аминокислотных остатков
Слайд 19
Нативная структура карбоксипептидазы -складчатость в центральной части молекулы
Слайд 21
Стабилизация третичной структуры белка Ковалентные взаимодействия Полярные взаимодействия Изопептидные связи Сложно-эфирные связи Дисульфидные мостики Ионные связи Водородные связи Силы Ван-дер-Ваальса Ион-диполь Диполь-диполь Индуцированный диполь Гидрофобные взаимодействия
Слайд 22
Рентгеноструктурный анализ белков Дифракционная картина, в которой заключена информация о структуре белка Структура миоглобина с гемом Модель электронной плотности гема
Слайд 23
Четвертичная структура белка Гемоглобин - 4 Ферритин - 24 Глутаматдегидрогеназа - 6 Миозин - 6 РНК полимераза – 10-12
Слайд 24
Электронная микроскопия Реконструкция пространственной структуры молекулы белка
Слайд 25
Диссоциация протеинкиназы А цАМФ Неактивная протеинкиназа А Регуляторная субъединица Неактивная каталитическая субъединица Активная каталитическая субъединица
Слайд 26
Надмолекулярные белковые комплексы Пируватдегидрогеназный комплекс Рибосома
Слайд 27
Молекулярная масса белковой молекулы 5000 ÷ несколько млн Дальтон Инсулин – 5 733 Да Миоглобин – 17 000 Да Гемоглобин – 64 500 Да Фибриноген – 330 000 Да Глутаматдегидрогеназ – 1000 000 Да
Слайд 28
Методы измерения молекулярной массы белков Ультрацентри-фугирование Гель-фильтрация Электрофоретические методы 1 2 Миозин 200 000 -галактозидаза 116 250 Гликогенфосфорилаза b 97 400 Бычий сывороточный альбумин 66 200 Овальбумин 45 000 Карбоангидраза 31 000 Соевый ингибитор трипсина 21 500 Лизоцим 14 400 Mr стандартов Неизв. белок
Слайд 29
Растворимость белков Гидрофильные белки – растворимы в воде и солевых растворах (гемоглобин, миоглобин, амилаза, пепсин и др.) Гидрофобные белки – растворимы в аполярных растворителях (белки, входящие в состав клеточных мембран и др.) Белки, не растворимые ни в воде, ни в аполярных растворителях (кератин, коллаген, фиброин и др.)
Слайд 30
Гидратная оболочка белковых молекул Диполь молекулы воды Асп Глу Лиз Арг Гис
Слайд 32
Изоэлектрическая точка ( pI) белка pI – значение pH, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. - молекула белка несет положительный заряд - молекула белка несет отрицательный заряд pI Гемоглобин 6,9 Фибриноген 5,5 Каталаза 5,6 Рибонуклеаза 7,8 Пепсин 1,0
Слайд 33
Коллоидный раствор рассеивает свет Истинный раствор пропускает свет Свойства белковых растворов Джон Тиндаль (1820-1893) Растворы белков – коллоидные растворы (эффект Тиндаля)
Слайд 34
Свойства белковых растворов Белки не проходят через полупроницаемые мембраны Диализ белки Низкомолекулярные вещества Аппарат искусственная почка (гемодиализный аппарат)
Слайд 35
Свойства белковых растворов Водные растворы белков опалесцируют Величина показателя преломления ~ [ белка ] в растворе
Слайд 36
Свойства белковых растворов Растворы белков поглощают ультрафиолетовые лучи max : 19 0-2 1 0 нм и 260-280 нм Три, Тир, Фен Пептидная связь , нм поглощение Растворы белков обладают оптической активностью
Слайд 37
Осаждение белков из водных растворов с сохранением пространственной структуры с нарушением пространственной структуры высаливание Нейтральные соли сильных кислот и оснований: Малополярные органические растворители при низкой темпе-ратуре: этанол, метанол, ацетон. денатурация Высокая температура Высокое давление Радиация Изменение pH среды Органические аполярные растворители Соли тяжелые металлы Встряхивание
Слайд 38
Химические свойства белков Амфотерность белков | | Глу - R – COO + Na Глу - R - C ОО Na | | Восстановление или окисление - S-S - и - SH групп Фосфорилирование по -ОН группам Тре, Тир, Сер | | Сер- C Н2 - OH + H 3 PO 4 Сер – СН2 - O - PO 3 H 2 + H 2 O | |
Слайд 39
Химические свойства белков Гликозилирование О-гликозидные связи (-ОН группы Сер, Тре и Тир) N -гликозидные связи ( амидные группы Асн) Метилирование S- аденозилметионин – источник метильных групп
Слайд 40
Химические свойства белков γ -карбоксилирование остатков Глу Захват двухвалентного кальция: Структура протромбина Са
Слайд 41
Химические свойства белков Цветные реакции белков реакция Миллона на остатки Тир реакция Фолля на остатки Цис реакция Сакагучи на остатки Арг биуретовая р-я на наличие пептидной группировки Гидролиз белков кислотный щелочной ферментативный
Слайд 42
Белок-белковые взаимодействия Антиген-антитело Гормон-рецептор Актин-миозин