Первый слайд презентации: Среда Эндо
Состав : питательный агар, лактоза, основной фуксин. Среда имеет розовый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу ( лактозопозитивные ), окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском ; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу ( лактозонегативные ), остаются бесцветными (цвета самой среды).
Слайд 2: Среда Левина
Состав : питательный агар, лактоза, эозин и метиленовый синий. Среда имеет коричневатый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу (лактозопозитивные), окрашиваются в темно-синий цвет ; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу (лактозонегативные), остаются бесцветными (цвета самой среды).
Слайд 3: Среда Плоскирева
Состав : питательный агар, лактоза, нейтральный красный, соли желчных кислот, бриллиантовый зелёный. Среда имеет розовато-желтоватый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу (лактозопозитивные), окрашиваются в бруснично-красный цвет ; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу (лактозонегативные), остаются бесцветными.
Слайд 4
Чистая культура - это совокупность бактерий одного вида, выращенная на питательной среде. Изучение свойств бактерий чистой культуры с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (роду, виду, варианту) называется идентификация чистой культуры.
Слайд 5: Среды Гисса (пестрого ряда)
представляют собой набор питательных сред с углеводами (моносахариды: глюкоза, лактоза; дисахариды: мальтоза, сахароза; многоатомные спирты - маннит) и индикатором. образование кислых продуктов при ферментации углевода определяют по изменению цвета индикатора. Для улавливания газа в жидкой среде используют " поплавки " - стеклянные трубочки, запаянные с одного конца; в плотной среде наблюдают пузырьки газа или разрывы столбика среды.
Слайд 6: Индикаторы сред Гисса
индикатор Андреде (кислый фуксин + NaOH ): в нейтральной среде - бесцветный или розовый, в кислой среде – малиново-красный
Слайд 7
Индикатор ВР (водный голубой с розоловой кислотой) : в нейтральной среде - бесцветный или розовый, в кислой среде – сине- фиолетовый
Слайд 8: Протеолитические свойства
посев в столбик желатина. При наличии протеолитических ферментов происходит разжижение желатина, этот процесс идет сверху.
Слайд 9: Протеолитические свойства
Показателем глубокого расщепления белков служат аммиак, сероводород, индол. Делают посев в МПБ, вещества обнаруживают с помощью индикаторных бумажек. Аммиак определяют по посинению лакмусовой бумажки. Н 2 S определяют с помощью фильтровальной бумажки, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. Н 2 S взаимодействует с уксуснокислым свинцом, образуя сульфид свинца, в результате чего бумага чернеет. Индол выявляют с помощью индикаторной бумажки, смоченной раствором щавеливо-кислого Na, в случае образования индола бумажка розовеет.
Слайд 10
Анаэростат - металлический цилиндрический сосуд, закрывающийся герметически, из которого удалён кислород (выкачиванием воздуха) и закачены N 2 - 85%, СО 2 - 10%, Н 2 - 5%
Слайд 11
Система GasPak ™ состоит из двух основных компонентов – герметично закрывающегося, пластикового контейнера с прозрачными стенками, и газогенерирующих пакетов однократного применения, химически продуцирующих ту или иную требуемую атмосферу.