Первый слайд презентации: Опытно – экспериментальная деятельность с детьми старшей и подготовительной группы детского сада»
Слайд 2
Работая в дошкольном учреждении, мы всегда стремимся искать новые подходы для интеллектуального развития дошкольников. Интенсивное изменение в окружающей жизни, активное проникновение научно-технического прогресса во все его сферы диктуют педагогу необходимость выбирать более эффективные средства обучения и воспитания. Одним из перспективных методов, способствующих решению данной проблемы является детское экспериментирование.
Слайд 3
«Что я слышу – забываю, Что я вижу – я помню, Что я делаю – я понимаю ». (Конфуций)
Слайд 4
Дошкольникам присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, поэтому экспериментирование, как ни какой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а первые три года — практически единственным способом познания мира. Детское экспериментирование как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста и основ культурного познания им окружающего мира.
Слайд 5
Цель и задачи: Цель: формирование и развитие познавательных способностей и творческого потенциала детей через опытно – экспериментальную деятельность. Задачи: Развивать умение обследовать предметы и явления с разных сторон, выявлять зависимости. Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведение опытов и экспериментов. Развивать у детей познавательные способности, мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы. Стимулировать активность детей для решения проблемных ситуаций. Воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении. Способствовать воспитанию самостоятельности, развитие коммуникативных навыков.
Слайд 6: Ожидаемые результаты:
Проявление устойчивого познавательного интереса к экспериментированию. Выдвижение гипотезы, предположения, способов их решения, широко пользуясь аргументацией и доказательствами. Знание различных свойств объектов неживой природы (воды, воздуха, песка, камней). Проявление инициативы и творчества в решении поставленных задач. Проявление активности со стороны родителей. Обогащение предметно – развивающей среды в группе.
Слайд 9
1.Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации. 2. Прогнозирование результата (старший возраст) 3. Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования 4. Распределение воспитанников на подгруппы, выбор ведущих, капитанов (старший возраст) 5. Выполнение эксперимента (под руководством взрослого) 6. Наблюдение результатов эксперимента 7. Фиксирование результатов эксперимента 8. Формулировка выводов Последовательность детского экспериментирования:
Слайд 10
Главные достоинства экспериментирования в детском саду : воспитанники получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания; происходит обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения; активно развивается речь ребенка; происходит накопление фонда умственных приемов и операций; формируется самостоятельность, навыки целеполагания, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата; развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности; формируются трудовые навыки; у крепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.
Слайд 11
Приборы – помощники: микроскоп, увеличительные стекла, чашечные весы, песочные часы, компасы и магниты; Прозрачные и не прозрачные сосуды разной конфигурации и разного объема: пластиковые бутылки, стаканы, ведерки, воронки; Природные материалы: камешки разного цвета и формы, минералы, глина, земля, крупный и мелкий песок (разный по цвету), птичьи перышки, ракушки, шишки, скорлупа орехов, кусочки коры деревьев, сухие листья, веточки, пух, мох, семена фруктов и овощей, шерсть; Бросовый материал: кусочки кожи, меха, лоскутки ткани, пробки, поволока, деревянные, пластмасса, металлические предметы и деревянные катушки; Разные виды бумаг: обычная, альбомная, тетрадная, калька, наждачная; Красители: ягодный сироп, акварельные краски; Медицинские материалы: пипетки, колбы, пробирки, мензурки, вата, воронки, мерные ложечки; Прочие материалы: зеркала, воздушные шары, деревянные зубочистки, мука, соль, цветные и прозрачные стекла, формочки, стейки, нитки. Оснащение детской лаборатории:
Слайд 12
Создание лаборатории. Очень труден этап лабораторных записей. Дети не любят записывать. Воспитание научности познания — шаг от бытового уровня рассуждений к научному. Планирование работы. Планирование занятий. Трудности в работе:
Слайд 13
Занимаясь с дошкольниками экспериментированием, не стоит забывать о том, что главным является не приобретение ребенком зазубренных знаний, а формирование у него бережного, эмоционального отношения к окружающему миру и навыков экологически грамотного поведения. Не нужно стремлений к тому, чтобы дети запоминали как можно больше разных названий. Гораздо важнее воспитать у ребят познавательный интерес к объектам природы, желание и умение наблюдать, экспериментировать, понимать, что в окружающем мире все взаимосвязано.
Слайд 14
Обобщая немногочисленный материал по экспериментированию с дошкольниками, можно сделать вывод, что экспериментирование — это эффективный способ обучения детей исследовательской деятельности во всех его формах и видах и является методом повышения самостоятельности ребенка. Дает предпосылки к деятельному развитию познавательного интереса к целенаправленному восприятию окружающего мира и является ведущим видом деятельности в обучении. Экспериментальная работа вызывает у детей интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение),стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка.
Слайд 15: Перспективный план
1 блок (октябрь) Опыты – эксперименты с водой 2 блок (ноябрь) Опыты – эксперименты с песком и глиной 3 блок (декабрь) Опыты – эксперименты с воздухом 4 блок (январь) Опыты – эксперименты с камнями 5 блок ( февраль) Опыты – эксперименты с магнитом 6 блок (март) Опыты – эксперименты с землей 7 блок (апрель) «Удивительные фокусы» (различные опыты)
Слайд 16: Работа с родителями
Анкета для родителей по вопросам опытно – экспериментальной деятельности. Консультации «Организация детского экспериментирования в домашних условиях», «Роль семьи в развитии исследовательской активности ребенка». Информационный блокнот «Почемучки». Памятка «Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию». Папка «Игры – эксперименты в домашних условиях «не бойтесь быть Плюшкиным». 6. Пополнение предметно – развивающей среды в уголке экспериментирования. 7. Выставка фотографий «Экспериментируем всей семьей».