Слайд 4
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Режим питания : 4-5 раз в день Срок назначения: не менее 2-3 месяцев Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли. Стол № 1
Слайд 6: Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение); обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом; состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты). Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: несколько дней
Стол № 1 б Особенности питания и продукты: Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Слайд 10
Показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью; атрофический гастрит; хронический колит вне обострения. Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительно
Слайд 11: Разрешено:
Выпечка: Серый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки Первые блюда: Супы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы Рыба и мясные продукты : Нежирные сорта в отварном или запеченном виде Крупы : Гречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп ) Молочные продукты: Творог, простокваша, кефир Фрукты и овощи: Любые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей Напитки : Чай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки Другие продукты : Паровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина.
Слайд 13
хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами. Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: неограниченный Показания:
Слайд 14
Меню похоже на диету №2, но в список продуктов можно включить свежие овощи и фрукты в цельном виде, морепродукты и сухофрукты. От чая, кофе и киселей на время стоит отказаться
Слайд 16
Показания: острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом) Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Особенности питания: Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Слайд 17
Предусматривает употребление слизистых супов, сухого хлеба, протертых каш, отваренных овощей и фруктов в форме пюре. Полезными при таком нарушении являются крепкие чаи, сок из черной смородины (разведенный водой), отвары черники, шиповника, черемухи.
Слайд 18: Стол 4 а
Показания : колиты с преобладанием процессов брожения. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Слайд 19: Стол №4б
Показания : хронические колиты в стадии затухание болезни. Режим питания: 4-6 раз в день Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет Особенности диеты: В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица). Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Слайд 20: Стол №4в
Показания : острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения; хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько месяцев Особенности питания: Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Слайд 22
Показания : хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением; цирроз печени вне обострения; хронический холецистит; желчнокаменная болезнь; острый гепатит и холецистит в период выздоровления; другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: неограниченный
Слайд 23
выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом; первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ; мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное; каши: разрешены все виды; молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров; овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов); сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе; сладости: зефир и мед; напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника; другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.
Слайд 24: Стол №5а
Показания : острый гепатит и холецистит; обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Слайд 26
подагра; мочекаменная болезнь с камнями-уратами. Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительный Показания:
Слайд 27
Пищу измельчать не обязательно, блюда употреблять лучше в теплом виде. Нужно исключить грибы, колбасы, мясные субпродукты и бульоны, бобовые, капусту, шоколад. Овощи, фрукты и ягоды употреблять можно только после термической обработки. Особенности питания: Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Слайд 29
Показания: острый нефрит в фазе выздоровления; хронический нефрит вне обострения; нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты. Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительный Рацион при такой диете почти не отличается от питания среднестатистического человека.
Слайд 30: 7 а
Показания: острые и хронические нефриты в стадии обострения; терминальная ХПН. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Слайд 31: Столы № 7б, 7 в, 7 г
Показания : период восстановления после острого воспаления почек; ХПН. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7 Столы №7в и №7г Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Слайд 33
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: длительный Диета предусматривает отказ от любой пищи, содержащей сахар, от жирного мяса, рыбы, сливочного масла.
Слайд 35
Показания: сахарный диабет легкой и средней степени; установление толерантности к углеводам; подбор доз инсулина или других препаратов. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: иногда пожизненно Диабетикам рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, супы и каши, а также растянуть суточное количество пищи на 6-7 приемов (это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови).
Слайд 37
При таком питании важно следить за суточной калорийностью пищи - она не должна превышать 2200 ед. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, сливочное масло, жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, фастфуд, газированные напитки, сладости, спиртное. Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза. Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительный
Слайд 39
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: 1-2 месяца и более выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье; супы: как овощные, так и на бульонах; мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты; крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре; молочное: творог, молоко, сыр, сметана; любые овощи и фрукты.
Слайд 41
Важно насытить организм питательными веществами, но исключить все то, что способно стимулировать нервную систему (кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь). Показания: функциональные заболевания нервной системы. Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: 2-3 месяца
Слайд 43
Показания: острые инфекционные заболевания. Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: несколько дней При этом дневное меню должно быть высококалорийным, но полезным. Основой рациона являются овощи и супы на их основе, фрукты. От копченостей нужно отказаться.