Стоматологическое просвещение по вопросам гигиены полости рта — презентация
logo
Стоматологическое просвещение по вопросам гигиены полости рта
  • Стоматологическое просвещение по вопросам гигиены полости рта
  • Стоматологическое просвещение по вопросам гигиены полости рта
  • Формы стоматологического просвещения
  • Методы стоматологического просвещения
  • Средства стоматологического просвещения
  • Индивидуальное стоматологическое просвещение
  • Групповое стоматологическое просвящение.
  • Массовое стоматологическое просвящение.
  • Конечной целью стоматологического просвящения является приобретение пациентом привычек здорового образа жизни на основе полученных знаний
  • Ранний детский возраст.
  • Дошкольный возраст
  • СП в школах: урок 1.
  • Урок 2
  • Подростковый период
  • Организация гигиенического обучения детей в школе
  • Старшего школьного возраста.
  • Диспансеризация детей у стоматолога
  • Средства стоматологического просвящения.
  • Этапы диспансеризации
  • По результатам первичного обследования определяют ребенку диспансерную группу
  • Методы профилактики кариеса у дошкольников и младших школьников
  • Методы профилактики кариеса у дошкольников и младших школьников
1/22

Кафедра профилактики и коммунальной стоматологии Института стоматологии имени Е.В. Боровского

Изображение слайда

Слайд 2

Стоматологическое просвещение – это предоставление населению любых познавательных возможностей для самооценки и выработки правил поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения заболеваний и поддерживающих приемлемый уровень стоматологического здоровья.

Изображение слайда

Подразделяется на: индивидуальное, групповое, массовое и целевое.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 6: Индивидуальное стоматологическое просвещение

Проводится на приеме у стоматолога в виде беседы у стоматолога с пациентом, демонстрацией наглядных материалов.

Изображение слайда

Слайд 7: Групповое стоматологическое просвящение

Примерами могут быть лекции и групповые беседы для родителей,(уроки здоровья, организованные в детских дошкольных учреждениях и школах, обучение работающих в детских учреждениях медицинского персонала и педагогов.

Изображение слайда

Слайд 8: Массовое стоматологическое просвящение

Охватывает большие группы населения района,города,региона. Для этой цели используют печатанную продукцию,СМИ

Изображение слайда

Слайд 9: Конечной целью стоматологического просвящения является приобретение пациентом привычек здорового образа жизни на основе полученных знаний

Изображение слайда

Слайд 10: Ранний детский возраст

Целесообразно проводить стоматологическое просвящение с родителями. Основными темами просвящения являются правила ухода за полостью рта ребенка, ограничение содержания сахара в питаниии малыша и необходимость профилактического посещения стоматолога.

Изображение слайда

Слайд 11: Дошкольный возраст

Основным видом деятельности дошкольника является игра. Сюжетно-ролевая игра имеет положительное значение для усвоения правил для ухода за полостью рта

Изображение слайда

Слайд 12: СП в школах: урок 1

Организация уроков гигиены в группе, напоминающие сюжетно-ролевые игры.Происходит расширение и углубление знаний полученных в дошкольном возрасте совершенствуются умения и навыки. Младший школьный возраст

Изображение слайда

Слайд 13: Урок 2

Необходимо рассказать и показать зубные щетки, пасты, правила пользования ими, методику чистки зубов на моделях.

Изображение слайда

Слайд 14: Подростковый период

В этом возрасте эффективной формой стоматологического просвящения является групповые практические занятия по обучению навыкам гигиены полости рта.

Изображение слайда

Слайд 15: Организация гигиенического обучения детей в школе

Уроки гигиены полости рта проводятся медсестрами школ при непосредственном содействии педагогов, они включаются в общую сетку занятий школьников. В 1-3 классах школ занятия проводят 2 раза в месяц, а в 4-10 классах - 1 раз в месяц, что соответствует 16 и 8 занятиям в течение года.

Изображение слайда

Слайд 16: Старшего школьного возраста

Старшеклассники уже приобретают знания по физиологии и анатомии органов полости рта, причинам и механизмам развития заболеваний, возможностям и методам профилактики. Важно объяснить и наглядно показать эстетические аспекты возможности сохранить зубы здоровыми или улучшить их внешний вид.

Изображение слайда

Слайд 17: Диспансеризация детей у стоматолога

Обязательное во все возрастные периоды проведение плановой санации полости рта, плановое проведение профилактических мероприятий в отношении кариеса зубов и аномалий прикуса, создание благоприятных условий формирования и созревания тканей зуба, пародонта, всей зубочелюстной системы и воспитание правильных гигиенических навыков.

Изображение слайда

Слайд 18: Средства стоматологического просвящения

Лекции в виде компьютерных презентаций Печатанные материалы( плакаты,брошюры,беклеты, памятки) Выставки( стенды,витрины ) Видеоматериалы

Изображение слайда

Слайд 19: Этапы диспансеризации

подготовительный - обучение персонала, подготовка документации, изучение эпидемиологической обстановки (содержание фторида в питьевой воде, привычки питания и ухода за полостью рта детей и др.) и другие организационные мероприятия начальный - первичное обследование детей, проведение необходимых профилактических мероприятий, лечение выявленной патологии, определение диспансерной группы и составление индивидуальных планов (программ) лечебно-профилактических мероприятий для каждого ребенка: основной - диспансеризация детей в соответствии с индивидуальными программами;• этап оценки эффективности диспансеризации - ежегодная корректировка индивидуальных программ диспансеризации детей на основании полученных результатов.

Изображение слайда

Слайд 20: По результатам первичного обследования определяют ребенку диспансерную группу

I группа — здоровые дети(повторные осмотры поело прорезывания каждой группы временных зубов); II группа - дети с факторами риска развития стоматологических заболеваний (повторные осмотры каждые 6 мес); III группа — дети, имеющие различные стоматологические заболевания (врожденные и приобретенные ЗЧАи деформации, пороки развития твердых тканей зубов, кариес зубов и др.)(повторные осмотры каждые 3 мес, детей с кариесом - каждые 1-2 мес ).

Изображение слайда

Слайд 21: Методы профилактики кариеса у дошкольников и младших школьников

Эндогенный- направлен на восполнение нехватки микроэлементов в организме и усиление минерализующих способностей слюны,;ограничение мучной и сладкой пищи;включение в меню малыша твердых продуктов, удаляющих остатки еды из межзубных просветов.Иногда групповая профилактика кариеса и заболеваний пародонта у школьников требует назначения препаратов с нужными микроэлементами.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Стоматологическое просвещение по вопросам гигиены полости рта: Методы профилактики кариеса у дошкольников и младших школьников

Экзогенный- обеспечение защиты молочных зубов от негативных воздействий на эмаль в виде мягкого налета и определенных продуктов. Подобная профилактика заключается в:ежедневном соблюдении гигиены ротовой полости с использованием детских паст и ополаскивателей;правильном выборе щетки, которую нужно менять каждые три месяца;нанесении на зубы фторсодержащих составов.Последний вариант обычно применяют, когда выполняется групповая профилактика кариеса зубов и заболеваний пародонта у школьников. Фторирование способствует укреплению эмали за счет создания защитного слоя, образуемого ионами фтора.Иногда групповая профилактика кариеса и заболеваний пародонта у детей дошкольного возраста и школьников включает обучение правилам чистки зубов.

Изображение слайда

Похожие презентации