Первый слайд презентации: Субъекты трудового права
1) Общая характеристика и понятие трудового правоотношения. 2 ) Понятие и виды субъектов трудового права. Классификация субъектов трудового права.
Слайд 2
Т рудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка работодателя при обеспечении последним условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Слайд 3
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: 1) избрания (выборов) на должность; 2) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; 3) назначения на должность или утверждения в должности; 4) направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты; 5) судебного решения о заключении трудового договора; 6) фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Слайд 4
Трудовые отношения имеют определенную структуру : субъект, о бъект, содержание.
Слайд 5
Признаки трудовых отношений: 1) субъект отношения — исполнитель работы (работник) своим личным трудом участвует в реализации задач, стоящих перед другим субъектом отношения — работодателем, что сопровождается зачислением работника в штат работодателя на постоянную или срочную работу. 2) содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его должностью, профессией, специальностью, квалификацией, т.е. трудовой функцией, и не ограничивается отдельными производственными операциями. Трудовые отношения — длящаяся связь. 3) трудовые отношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности. 4) включение работника в коллектив организации опосредовано юридическим фактом (трудовым договором, актом об избрании на должность и т.п.). 5) трудовые отношения имеют возмездный характер. Указанные признаки трудовых отношений позволяют отличить их от других смежных отношений в сфере применения труда, возникающих, например, на основе отдельных гражданско-правовых договоров (договора подряда, договора поручения, авторского договора и др.).
Слайд 6
Классификация отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями 1. Отношения по организации труда и управлению трудом и отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений, а также отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях. 2. Отношения по трудоустройству у данного работодателя. 3. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя. 4. Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. 5. Отношения по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 6. Отношения по разрешению трудовых споров. 7. Отношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Слайд 7
Субъекты трудового права - это участники трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Ст. 20 ТК РФ содержит императивную норму, согласно которой сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Субъектами также выступают - работники организаций, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников.
Слайд 8
Субъекты трудового права по закону наделяются правовым статусом Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение в сфере труда по трудовому законодательству. Содержание правового статуса включает в себя следующие элементы: а) трудовая правосубъектность ( праводеликтоспособность ). Гражданин становится субъектом трудового права уже тогда, когда ищет работу и вступает в правоотношения по его трудоустройству с органами службы занятости. Правовой статус работника возникает лишь с заключением трудового договора и возникновением в связи с этим трудового правоотношения и с ним прекращается. б) основные права и обязанности (статусные); в) гарантии этих прав и обязанностей; г) предусмотренная законодательством ответственность за трудовые правонарушения.
Слайд 9
Два вида правовых статусов: общий и специальный. Общий правовой статус предусматривает для каждого вида субъектов права и обязанности. Специальный правовой статус представляет собой проявление общего правового статуса применительно к внутривидовым особенностям субъектов.
Слайд 10
Работник - одна из сторон трудового отношения и трудового правоотношения. Как сторона правоотношения работник приобретает правосубъектность.
Слайд 11
Правосубъектность в любой отрасли права, в том числе и в трудовом праве, включает две стороны - правоспособность и дееспособность. Правоспособность означает обладание по закону правами и обязанностями, Дееспособность - способность своими действиями приобретать права и обязанности.
Слайд 12
Важнейшей трудовой категорией (наряду с правовой правосубъектностью ), характеризующей граждан как работников - субъектов трудового права, являются их статутные права и обязанности. Закреплены в Конституции РФ (ст. 37), Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (ст. 23, 24), и других актах государственного и международного права Наиболее полный набор трудовых прав и обязанностей работника содержится в ст. 2-4, ст. 21 и 22 ТК РФ
Слайд 13
Одним из элементов, определяющим правовой статус работников, являются гарантии их прав. Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Слайд 14
Ответственность работника: дисциплинарная и материальная ( ст. 54, 55, 142, 191, 192, 195, 235, 236, и др. ТК РФ ), административная (5.27-5.34, 5.42, 5.44 КоАП РФ ) уголовная (143, 145 УК РФ).
Слайд 15
Работодатель как субъект трудового права 1. Физические лица: a) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; b) частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с ФЗ подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. 2. Юридические лица - организации всех форм собственности, образованные в соответствии с гражданским законодательством РФ
Слайд 16
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: a) физическим лицом, являющимся работодателем; b) органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими ФЗ и иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ, НПА органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами
Слайд 17
Однако физическое лицо не всегда может исполнять обязанности работодателя, а только при наличии трудовой правоспособности, установленной ст. 20 ТК РФ: 1) достижения возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме; 2) физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства; 3) от имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства; 4) несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
Слайд 18
Трудовая правосубъектность работодателя складывается так же как и у работника, из прав и обязанностей в трудовых отношениях
Слайд 19
Работники, как субъекты трудового права, могут создавать объединения в целях защиты своих социально-трудовых прав и в целях представительства-представительные органы
Слайд 20
Работники - это не случайное скопление людей по какому-либо признаку, а социально-трудовое объединение, обладающее организационным единством, общими органами управления, действующими в рамках конкретной организации, применяющей труд работников. Как субъекты трудового права, работники действуют на уровне организации в целом и ее структурных подразделений (цеха, производства, отделы и т.д.).
Слайд 21
Признаками объединений работников, позволяющих отличить их от других субъектов трудового права, являются: 1) наличие устойчивого объединения для совместного труда в конкретной организации на основе трудового договора с ней и с установленной дисциплиной труда; 2) наличие объединения, обладающего организационным единством, органами управления и взаимной ответственностью сторон, т.е. работников с работодателем за трудовые правоотношения. Правовой статус работников представляет собой правовое положение, закрепленное законодательством в который входят: 1) правосубъектность, которая возникает с момента образования (независимо от численности работников, лишь бы их группа); 2) основные полномочия (права и обязанности, сфера деятельности; 3) гарантии; 4) ответственность.
Слайд 22
Основными формами участия работников в управлении организацией являются: 1) учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором; 2) проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права; 3) получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; 4) обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию; 5) участие в разработке и принятии коллективных договоров; 6) иные формы, определенные ТК РФ, учредительными документами организации, коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Слайд 23
В соответствии с ТК РФ учет мнения представительного органа работников требуется относительно следующих решений: 1) об отмене режима неполного рабочего времени (ст. 73 ТК РФ); 2) о привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч. 3 ст. 99 ТК РФ; 3) о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ); 4) о привлечении к работам в праздничные дни в случаях, не предусмотренных ст. 113 ТК РФ; 5) об утверждении графика отпусков (ст. 123 ТК РФ); 6) об установлении заработной платы (ст. 135 ТК РФ); 7) об утверждении формы расчетного листка (ст. 136 ТК РФ); 8) о стимулирующих выплатах (ст. 144 ТК РФ); 9) об установлении конкретных размеров повышенной оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ) и в других случаях.
Последний слайд презентации: Субъекты трудового права
Задача № 1 Выпускники средней школы поступили на работу дворниками, уборщицами, секретарями на кондитерскую фабрику «Заря», в государственный университет, фонд «Булгар», частный магазин, драматический театр, монастырь. Какие правоотношения при этом возникли? Что является основанием возникновения этих правоотношений? Какое законодательство регулирует эти отношения? Кто еще может выступать в роли работодателя?